Социологи: Каждый восьмой житель российских городов проживает за чертой бедности

Каждый восьмой житель российских городов проживает за чертой бедности, а половина относится к малообеспеченным слоям населения, выяснили социологи. Особенно плачевно в финансовом плане себя чувствуют пенсионеры и военнослужащие. 

Восьмой части населения страны доходов с трудом хватает лишь на питание. В то же время более половины горожан признаются, что могут позволить себе лишь покупку предметов первой необходимости. Таковы результаты исследования, проведенного департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ. 

«За последние годы число бедных – тех, кому с трудом хватает на питание – в России заметно снизилось, одновременно росла численность среднего класса – тех, кто может обеспечить себя широким набором потребительских благ, включая и покупку нового автомобиля», – отмечают авторы исследования, на которое ссылается Dengi.29.ru. 

Однако ситуация вновь изменилась в прошлом году, когда торможение потребительского кредитования и падение доходов привели к снижению доли обеспеченных россиян. И в первом квартале этого года количество россиян, живущих за чертой бедности, сравнялось с численностью представителей среднего класса. 

Городами с наибольшей долей бедных жителей стали Липецк, Волгоград, Саратов, Ярославль и Пенза – к бедным себя отнес каждый пятый горожанин. Наименьшее число бедных отмечено в Грозном, Красноярске, Екатеринбурге, Москве и Хабаровске. Здесь доля бедняков составляет 9-11%. 

В свою очередь, по доле малоимущего населения лидируют Набережные Челны, Ульяновск, Волгоград, Ярославль и Барнаул. Меньше всего малоимущих жителей в Красноярске, Москве, Екатеринбурге, Хабаровске и Санкт-Петербурге. 

«Наивысших значений доля бедного населения достигает среди пенсионеров, безработных, лиц с невысоким образовательным уровнем, занятых трудом, который не требует высокой квалификации, а также военнослужащих», – отмечают авторы исследования. 

Примечательно, что доля бедных женщин составляет 15%, в то время как мужчин – лишь 9%. Чаще отмечают нехватку средств люди пожилого (26%) и предпенсионного возраста (16%), чем молодежь до 30 лет (4%). Среди бедных чаще всего встречаются горожане со средним и неполным средним образованием (25%) и средним техническим образованием (19%). 

К бедным себя относит каждый третий неработающий пенсионер и каждый пятый безработный. Еле себя обеспечивают каждый седьмой водитель, работник сферы обслуживания, продавец и рабочий. Не хватает денег на еду и каждому девятому служащему без высшего образования, а также каждому десятому сотруднику правоохранительных органов. Среди бедных также встречаются даже предприниматели (к этой категории относятся 4% руководителей бизнеса) и руководители среднего звена (4%). Любопытно, что самая низкая доля бедных – среди студентов (1%) и совладельцев бизнеса (1%). 

По статистике критерием бедности является прожиточный минимум. И предыдущие результаты исследования финуниверситета практически совпали с данными статведомства. Так, по данным Росстата в 2013 году в стране доходы ниже прожиточного минимума имел каждый десятый россиянин (10,8%). По исследованию – к бедным относил себя также каждый десятый горожанин.  

Доля горожан, которых можно отнести к бедным слоям населения, может вырасти еще больше. Так, бурный рост цен, в первую очередь, на продукты в первом квартале привел к существенному удорожанию потребительской корзины в стране. В связи с этим проектом постановления правительства предлагается установить прожиточный минимум на душу населения за первый квартал 2015 года на уровне 9,7 тыс. рублей, что на 17% выше предыдущего значения. Как отмечают авторы законопроекта, стоимость продуктов питания в составе прожиточного минимума выросла на 17,9%, а индекс потребительских цен на продукты в стране составил 112,8%. 

Впрочем, уже весной ситуация стала выправляться, а темпы роста цен в стране замедлились. Такие тенденции прибавили оптимизма и властям, и аналитикам, а некоторые эксперты заговорили даже о возможной дефляции этим летом.

Между тем инфляция в марте текущего года составила 7,4%, следует из оперативных докладов о ходе исполнения федерального бюджета, консолидированных бюджетов регионов и бюджетов внебюджетных фондов за январь-март 2015 г., подготовленных Счетной палатой. По состоянию на 20 апреля 2015 г. инфляция составила 7,9%.

«Риски превышения ожидаемого уровня инфляции в 2015 г. обусловлены возможно более высокими темпами роста цен на продовольственные товары по сравнению с прогнозируемыми, а также ростом тарифов на услуги компаний инфраструктурного сектора, индексация которых запланирована на июль 2015 г., — говорится в документе. — Рост цен на продовольственные товары в марте 2015 г. относительно декабря 2014 г. составил 10,9%… Рост цен на непродовольственные товары в марте 2015 г. относительно декабря 2014 г. составил 6,8%. Наибольший рост цен отмечался на медикаменты – на 13,9%, что связано с влиянием отложенного эффекта существенного ослабления курса рубля к доллару США и евро»

Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-марте 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. снизились на 1,4%, а реальная начисленная среднемесячная заработная плата — на 8,3%.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...