16
Политика

Главе Гдовского района Михаилу Разумнову грозит уголовное дело за махинации с деньгами трансграничного проекта

Прокурор Гдовского района Андрей Калинин [ранее он возглавлял псковское региональное управление Следственного комитета РФ - ПАИ] направил в своё бывшее ведомство материалы проверки по соблюдению федерального законодательства должностными лицами районной администрации при размещении муниципальных заказов, которая выявила существенные нарушения закона со стороны избранного в сентября 2014 года главы района Михаила Разумнова. Прокурор предлагает решить вопрос об уголовном преследовании чиновника. Об этом он сообщил в Гдовское районное Собрание депутатов, которое и просило провести соответствующую проверку [копия письма имеется в распоряжении Псковского агентства информации].

Прокуратура выявила, что 5 декабря 2014 года, а затем и 11 декабря (повторно) глава муниципалитета г-н Разумнов утвердил задание на организацию размещения муниципального заказа в форме открытого аукциона в электронной форме на капитальный ремонт канализационной насосной станции (КНС) в деревне Макарушино Гдовского района с начальной (максимальной) ценой контракта 950 000 рублей. Источниками финансирования был бюджет района - за счёт средств, поступивших по трансграничному проекту ELR-LSR-3 «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера», реализуемого по программе приграничного сотрудничества «Эстония - Латвия - Россия» в рамках Европейского инструмента соседства и партнёрства 2007-2013 годов.

Глава района утвердил к этому муниципальному заказу техническое задание на выполнение строительно-монтажных и проектных работ, а также смету, которые предполагали закупку и поставку подрядчиком двух погружных насосов Grundfos SEV 80.100.110.2.51 D общей стоимостью согласной прайсу 732 971 рублей.

При этом, как выяснила прокуратура, данные насосы уже были закуплены ещё в 2007 году за счёт средств муниципального бюджета и поставлены на баланс в КУМИ Гдовского района. Они находились на хранении на складе МУП «Гдовпроект».

Между тем на объявленный администрацией электронный аукцион поступила единственная заявка - от ЗАО «Глобал Инжиринг» (Санкт-Петербург). 22 декабря 2014 года комиссия признала его несостоявшимся и приняла решение заключить муниципальный контракт с единственным заявителем. 31 декабря глава района направил контрактному управляющем администрации муниципалитета Е. Лосевой уведомление о согласовании возможности заключения данного контракта с «Глобал Инжиринг». И 20 января 2015 года Михаил Разумнов заключил муниципальный контракт с указанной организацией в лице гендиректора В. Кулябина по максимальной цене - 950 000 рублей.

Затем 12 марта глава района, зная, что подрядчик необходимые насосы не закупал и не поставлял, а насосы были переданы работникам «Глобал Инжиринг» на безвозмездной основе со склада муниципального предприятия, подписал акт о приёмке выполненных работ и справку о стоимости выполненных работ. Прокуратура усматривает в этом незаконные действия в интересах коммерческой организации с признаками фактической аффилированности.

Наконец, 20 и 22 мая денежные средства, поступившие в бюджет Гдовского района, на основании не соответствующих действительности сведений, представленных Михаилом Разумновым в авансовом запросе, были перечислены в полном объёме указанной коммерческой организации.

Сотрудники районной прокуратуры также выявили факт попытки составить документы, обосновывающие изменение условий муниципального контракта, задним числом.

Таким образом, отмечает прокурор района Андрей Калинин, в действиях г-на Разумнова усматриваются признаки использования своих служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства - то есть преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1-го года до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 7-ми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Напомним, что недавно в Гдовском районе свои посты неожиданно покинули первый заместититель главы муниципалитета Василий Чумаков и его супруга Наталья, возглавлявшая комитет по управлению муниципальным имуществом.

Кроме того, в сентября по ситуации в муниципалитете несколько раз критически высказывался депутат Псковоблсобрания, экс-лидер псковских либерал-демократов Сергей Макарченко. Сначала он обратился к вице-губернатору Александру Кузнецову с заявлением, что отопительный сезон в посёлке Смуравьево-2 находится под угрозой срыва.

Затем на сессии Псковоблсобрания он потребовал от председателя Избирательной комиссии Псковской области Николая Цветкова объяснить, почему в Гдовском районном собрании сейчас являются действующими 17 депутатов, тогда как устав района предполагает только 16. [Данная ситуация сложилась в связи с тем, что депутат от КПРФ Алексей Малов сначала решением собрания по представлению прокуратуры был лишён мандата из-за наличия второго гражданства - Эстонии - а затем вернул мандат по решению суда, так как было установлено нарушение процедуры; между тем территориальная комиссия уже успела передать мандат Малова также баллотировавшемуся по спискам КПРФ бывшему заместителю главы муниципалитета Виктору Уралову - ПАИ].

Добавим, это уже второй за последние 1,5 месяца резонансный случай в Псковской области о махинациях муниципальных чиновников при расходовании средств по программам трансграничного сотрудничества. В августе было возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Печорского района Юрия Конченко. По версии следствия, в августе 2013 в рамках реализации международного проекта «Безопасный путь» администрация муниципалитета заключила контракт с подрядчиком ООО «РестСтройПроект» на выполнение работ по капитальному ремонту ряда улиц и площадей в Печорах. В ноябре 2013 года глава администрации, будучи осведомленным о невыполнении подрядчиком электромонтажных работ и работ по наружной канализации в рамках вышеуказанного муниципального контракта, подписал акты выполненных работ, являющиеся основанием для их оплаты, на основании которых на расчетный счет подрядчика перечислены денежные средства, в том числе за фактически невыполненные работы в сумме почти 5 млн рублей.

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Скандал вокруг главы Гдовского района
До семи лет тюрьмы может получить бывший глава Гдовского района Лидер псковской «Родины» Вилков снялся с выборов главы Гдовского района Зарегистрированы все шесть кандидатов на выборы главы Гдовского района Шесть человек претендуют на пост главы Гдовского района Сергей Макарченко: С Гдовским районом знаком, проблемы мне известны, надеюсь, что и я району знаком Гдовское собрание приняло отставку главы района Михаила Разумнова Максим Жаворонков: Меры, принятые судом в отношении Михаила Разумнова, не карательные Временно исполнять обязанности главы Гдовского района будет Николай Капитонов Суд временно отстранил от должности главу Гдовского района по ходатайству следователей На главу Гдовского района завели уголовное дело за незаконную продажу участка жене


Идет загрузка...