11
Экономика

Для Псковской области тема изъятия сельхозземель у недобросовестных собственников особенно актуальна - Александр Козловский

Депутат Псковского областного Собрания, председатель псковского отделения Союза промышленников и предпринимателей и лидер общественного инициативного движения «Своё!» Александр Козловский в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации выразил надежду, что законодательная инициатива «единороссов» в Госдуме, облегчающая процесс изъятия земель сельхозназначения у недобросовестных собственников, всё-таки сподвигнет таких владельцев заняться обработкой сельхозугодий. 

Напомним, внесённый в нижнюю палату российского парламента законопроект предусматривает сокращение (с 5-ти до 2-х лет) срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. «Срок сокращается за счет включения срока, необходимого на освоение земельного участка, в общий срок неиспользования такого участка», - говорится в пояснительной записке. Также законопроект обязывает собственника участка земли сельскохозяйственного назначения, который в течение трех и более лет подряд использовался не по назначению, приступить к его использованию по назначению в течение года с момента возникновения права собственности.

«Конечно, необходимо проводить работу в плане ответственного отношения к обработке земли. Сейчас у частных лиц скопилось достаточное количество сельхозугодий, которые не обрабатываются», - напомнил Александр Козловский и заметил, что соответствующая инициатива депутатов может сподвигнуть таких собственников всё же заняться возвращением земель в сельхозоборот. 

«А то ждать 5 лет - ну что это за срок? Как собака не сене - и сам не обрабатывает, и другим не даёт, — добавил Козловский. — Тем более для нас, для Псковской области, это абсолютно актуально: на сегодняшний день мы обрабатываем не более 70% от того количества сельхозземель, которые обрабатывали в советские годы. А между тем свободных земель для развивающихся хозяйств зачастую не хватает». 

Добавим, по состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составила 386,5 млн. га, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 млн. га (50,7%), при этом не использовались по целевому назначению около 20-25 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих гражданам и юридическим лицам.

В декабре 2015 года на совещании с членами правительства Владимир Путин дал поручение о совершенствовании механизма изъятия сельхозземель, если они не используются по назначению. 

Версия для печати


Идет загрузка...