Псковский избирком получил первую партию КОИБов от ЦИК России

Избирательная комиссия Псковской области в рамках реализации совместного проекта с Центральной избирательной комиссией России получила первую партию комплексов обработки избирательных бюллетеней. Об этом Псковскому агентству информации в пресс-службе облизбиркома.  

Напомним, что на 85 избирательных участках в городе Пскове в Единый день голосования  18 сентября на  выборах в Государственную Думу Федерального Собрания  седьмого созыва и на выборах депутатов Псковского областного Собрания шестого созыва  голосование будет осуществляться через  КОИБы.

С 23 августа областной избирком начинает обучение операторов, которые будут обслуживать комплексы в день выборов.

Ранее глава регионального избиркома Николай Цветков отметил, что практика использования КОИБов позволяет не только сократить время осуществления избирательных процедур, связанных с установлением итогов голосования на соответствующем избирательном участке, но и исключить нарушения требований избирательного законодательства при проведении голосования, ошибки со стороны членов участковых избирательных комиссий, а также какое-либо влияние на установление действительного волеизъявления избирателей, что способствует открытости и прозрачности избирательного процесса в целом.

Добавим, КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней) — электронный сканер, считывающий с избирательного бюллетеня информацию  о том, как проголосовал гражданин, и по окончании голосования автоматически формирующий итоговый протокол участковой избирательной комиссии. Он самостоятельно проверяет действительность бюллетеня и подводит итоги голосования за кандидатов или партии. Выданный  КОИБом протокол, подписывают члены избирательной комиссии.

Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...