Осенью в ОЭЗ «Моглино» закончится строительство двух заводов и будут рассмотрены ещё несколько заявок
В сентябре ожидается завершение строительства двух первых заводов на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Моглино» под Псковом. При этом в сентябре-октябре должно пройти очередное заседание наблюдательного совета, на котором будут рассмотрены ещё несколько заявок от потенциальных резидентов зоны, сообщил сегодня, 1 августа, на заседании администрации региона председатель областного госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев.
Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, г-н Михеев выступил с докладом о реализации региональной госпрограммы «Содействие экономическому развитию, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности на 2014-2020 годы». При этом он заметил, что эта программа практически полностью охватывает полномочия его ведомства, поэтому данный доклад можно считать отчётом о работе комитета в 2016 году и о задачах на нынешний 2017 год.
Андрей Михеев назвал экономическое развитие Псковской области в 2016 году «достаточно стабильным». При этом он подчеркнул, что положительная динамика сохраняется и сейчас: в 2017 году помимо роста промышленного производства (107%), зафиксирован рост производства в отраслях сельского хозяйства, строительства, а также наблюдается прирост инвестиций, растет эффективность выполнения госпрограмм.
Говоря о работе комитета в 2016 году, Михеев напомнил, что была утверждена подпрограмма «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности промышленных предприятий Псковской области на 2016-2020 годы», созданы промышленный электротехнический кластер Псковской области, Государственный фонд развития промышленности Псковской области, Ресурсный центр подготовки кадров для промышленности и социальной сферы Псковской области, подписано соглашение с федеральным фондом развития промышленности.
Для увеличения доходной базы бюджета была проведена большая работа по расширению налоговой базы, по оптимизации налоговых льгот, предоставляемых ежегодно из областного бюджета, а также по налоговой поддержке малого бизнеса. В частности, для субъектов малого и среднего бизнеса была увеличена необлагаемая налогом площадь недвижимого имущества.
«Сейчас мы ведем работу по оценке эффективности предоставляемых в Псковской области налоговых льгот. Готовится ряд предложения по налоговой поддержке на предстоящий период», — добавил председатель комитета.
Также он отметил, что комитет постоянно ведёт работу по разработке документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований и внесению них изменений, а также контролирует соблюдение органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности. При этом, заметил г-н Михеев, в 2016 году был отмечен трехкратный рост обращений граждан по этим вопросам (более 300 заявлений). Также комитетом была согласована муниципальная схема размещения рекламных конструкций, проводятся контрольные проверки, а также была проведена одна масштабная проверка всех муниципалитетов, по результатам которой было выдано 31 предписание.
В сфере лицензирования комитетом проводятся выдача, продление и переоформление лицензий, а также контрольные мероприятия по соблюдению требований законодательства при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, заготовки, хранения, переработки и реализации лома цветных и черных металлов, отметил Михеев. При этом он подчеркнул, что комитет наладил хорошую систему работы с правоохранительными органами, в результате чего выросло количество выставленных штрафов и предписаний, а также количество отозванных лицензий.
Перейдя к задачам комитета в 2017 году, Михеев отметил, что акцент сделан на поддержку инфраструктуры поддержки бизнеса. При этом для всех проектов в этой сфере, претендующих на получение господдержки, четко устанавливается KPI. Ещё одна задача для комитета на нынешний год — завершить формирование нормативной базы по реализации в Псковской области проектов государственно-частного партнёрства.
В сфере внешнеэкономических связей ведется работа по крупномасштабным проектам в рамках программ приграничного сотрудничества «Россия – Латвия» и «Россия-Эстония». Как отметил Андрей Михеев, общий объем планируемого финансирования проектов составляет 1 млрд рублей, сейчас ведется работа с муниципальными образованию по отбору проектов.