0
  • Коротко
Экономика

Игрушечный бизнес

Деревянные игрушки – это не «трудное детство», а лучшее - детям. Качество и безопасность такой продукции оценила молодая мама Арина Петулай, выбирая игрушки для собственного ребенка. А потом решила познакомить с творениями деревообрабатывающих мастерских других псковских детей и родителей и открыла магазин деревянных игрушек «ECO TOYS». Бизнес-проект Арины Петулай – участник регионального конкурса «Лучший социальный проект», организованного Центром инноваций социальной сферы Псковской области.

К выбору игрушек после рождения ребенка Арина Петулай подходила очень избирательно. И в итоге остановилась на качественной и функциональной продукции отечественных производителей деревянных игрушек.

«Какие же душевные деревянные игрушки я находила в частных семейных мастерских! - вспоминает она. - Хотелось скупить все и сразу. С каждой новой купленной деревянной игрушкой для своего ребенка я влюблялась в них все сильнее и сильнее. Я думала о том, как их делают, как шлифуют, я их нюхала и не хотела выпускать из рук».

В итоге пластмассовые и мягкие игрушки были собраны в пакеты и убраны в дальний угол. Зато деревянные игрушки Арине захотелось показывать всем: друзьям и гостям, маленьким и взрослым. А затем пришла идея - самой открыть магазин таких игрушек.

Бизнес – это не игрушки

«Вопрос качества, безопасности, полезности и экологичности остается по-прежнему острым. 90% того, что предлагают в магазинах нашего города, - китайская пластмасса. Некоторые магазины предлагают деревянные игрушки, но «первые полки» все равно отдаются мировым раскрученным брендам, основная часть их изделий произведена из пластика, - поясняет предприниматель.

Поэтому Арина решила «создать магазин исключительно деревянных игрушек, где будет все лучшее для занятий с ребенком». Поделилась своими мыслями с мужем, и он ее полностью поддержал: «Помощников не было. Все идеи от логотипа до глобальных вещей - только наши. Так до сих пор и работаем рука об руку. Он - главный помощник, вдохновитель и «успокоитель» в минуты, когда хочется опустить руки».

В магазине Арина стала работать сама. Считает, что только так можно узнать, «что нравится родителям, чего не хватает, на что жалуются, и сформировать ассортимент, который понравится большинству мам, пап, бабушек и дедушек».

«Вообще, считаю, что собственный интерес – двигатель бизнеса. Если вы равнодушны к игрушкам и развитию детей, не стоит даже начинать. Бизнес – это не игрушки, это серьезная работа. Это большая ответственность и вовлеченность в процесс, который требует внимания и сил 24 часа в сутки», - убеждена Арина.

По словам девушки, на первых порах было очень нелегко. Никто не знал о магазине и не понимал преимуществ товара, который предлагала предприниматель: « У многих словосочетание «деревянные игрушки» вызывает только ассоциации с трудным детством. Это основная проблема».

Между тем игрушки, которые предлагает покупателям магазин, производятся из натурального дерева и безопасны для детей. Все изделия проходят высококачественную обработку и покрываются безопасной краской, рекомендованной для окраски детской мебели и игрушек. Большинство изделий уникальны, сделаны в небольших мастерских. И практически все создавались при обязательном участии специалистов в области детской психологии и развитии.

«В нашем магазине нет ни одной случайной игрушки. Слоган «Только самое лучшее» - это не пустые слова, а наш принцип отбора игрушек для детей», - говорит Арина.

За последний год предпринимателям удалось ввести в ассортимент детскую мебель (столы и стульчики, ящики для игрушек, полочки, необычные детские кровати в виде машин, карет, домиков) и декор для детских комнат (метрики, медальницы, фоторамки). Все они - из натурального дерева и соответствуют последним требованиям моды в мире детского дизайна. Как и прежде, помимо развивающих игрушек, очень востребованными остаются кукольные домики, детские игровые кухни и качалки.

Найти баланс

«Инвестиции в открытие магазина были исключительно заемные. Это до сих пор очень «тяготит». Кроме того, налоговая нагрузка, аренда… Но при этом в голове столько новых идей по развитию и улучшению! В этом моя главная проблема – найти баланс между возможностями и желанием показывать покупателям больше новых «развивашек» и просто красивых игрушек из дерева», - говорит Арина.

Поэтому изо дня в день предприниматель налаживает связи с новыми поставщиками, изучает новинки в мире игрушек из дерева, находит новые частные мастерские. Также магазин участвует во всевозможных профильных мероприятиях. В 2018 году он стал участником 1-го Международного форума социально ответственного туризма «Путешествуя - помогай». Также предприниматель тесно сотрудничает с АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области».

Основная цель на этот год - повысить «узнаваемость» магазина. Важными инструментами, как и прежде, будут социальные сети, а также участие в благотворительных акциях и городских мероприятиях.  Арина планирует завершить уже начатую разработку собственного интернет-магазина.

«Если мы хотим изменить мир, мы должны начать с наших детей», - сказал известный скрипач Иегуди Менухин. Наряду с вниманием и любовью со стороны своих родителей дети нуждаются в хорошо продуманных игрушках, предназначенных для укрепления навыков в их конкретной возрастной группе, - уверена социальный предприниматель. - Давайте изменим мир вместе, предоставляя детям время и пространство! Они должны развивать свою личность с разумными игрушками и красивыми предметами».

Магазин ECO TOYS находится в ТРК «Акваполис» на втором этаже, отдел «Кроха».

Светлана СИНЦОВА, «Псковская правда»

Версия для печати


Идет загрузка...