0
  • Коротко
Политика

Итоги недели: Ускорение «Машиностроителя» и подготовка к 75-летию Победы

Фото: Сергей Герасимов

Псковское агентство информации продолжает проект «Псковская дорожная карта». Поговорим об основных событиях и заявлениях губернатора Михаила Ведерникова на этой неделе, начиная с 7 мая.

Несмотря на то, что рабочая неделя была короткой, глава региона темп работы не снижал. Михаил Ведерников сделал сразу несколько важных заявлений, часть из которых касалась и федеральной повестки.

Доступная среда: нужны изменения в нацпроект

7 мая в Москве прошло заседание правительства России, одной из главных тем которого стала реализация в стране проектов по созданию доступной среды в регионах. Накануне был опубликован рейтинг, согласно которому Псковская область вошла в число лидеров по обеспечению доступности объектов социальной, транспортной, образовательной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения. В регионе сделано, конечно, многое, но еще больше сделать предстоит.

Михаил Ведерников на заседании правительства РФ доложил о создании доступной среды для инвалидов в регионе и выступил с рядом инициатив в этой сфере. 

В частности, он предложил рассмотреть возможность включения в нацпроект «Жилье и городская среда» мероприятий по модернизации в части доступной среды жилых и общественных зданий, введенных в эксплуатацию до июля 2016 года. Кроме того, по мнению псковского губернатора, необходимо включить в лизинговые схемы закупки транспорта обязательные требования по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов.

Михаил Ведерников также обратил внимание на вопрос улучшения жилищных условий инвалидов, который Псковская область не может решить только собственными силами. В Псковской области проживают 500 человек, которые встали на очередь до 2005 года, а выделяемые средства позволяют помочь лишь 35–40 нуждающимся в год. Кроме того, 600 маломобильных псковичей живут в квартирах выше второго этажа, и для обеспечения их комфортного проживания требуется порядка 600 млн рублей.

Подготовка к Ганзейским дням: ускорение «Машиностроителя»

До Международных Ганзейских дней в Пскове осталось совсем немного времени. Точнее, его осталось катастрофически мало. В федеральных ведомствах региональные власти неоднократно выступали гарантом того, что выделенные на подготовку праздника и, что для города гораздо важнее, на обновление инфраструктуры средства, будут потрачены эффективно. Псковский губернатор порой в ручном режиме вынужден контролировать исполнение плана по подготовке к Ганзе.

Фото: Сергей Герасимов

В Пскове во всю идет ремонт фасадов домов в историческом центре, заключаются первые контракты на ремонт дорог. А вот со стадионом «Машиностроитель» не все так гладко. На этой неделе там побывал Михаил Ведерников вместе с заместителем министра спорта РФ Павлов Новиковым. И дал нагоняй подрядчикам, которые пока не смогли ликвидировать отставание от графика работ.

«Темпами выполнения работ остались недовольны», - заявил губернатор в своем Инстаграме.

Подрядчику предписано перейти на круглосуточный режим работы,  а до Ганзейских дней завершить все внешние строительные работы, чтобы стадион не портил облик города. Сам стадион по графику должен быть сдан в декабре 2019 года. 

Реформа власти: контрольные функции в одном комитете

Основные структурные изменения в органах исполнительной власти Псковской области были анонсированы Михаилом Ведерниковым после губернаторских выборов осенью прошлого года и произошли зимой. Однако донастройка работы администрации региона продолжается.

На этой неделе появилось сообщение о создании нового комитета — комитета по региональному контролю и надзору Псковской области. Новый комитет объединил в себе функции упраздненных контрольного управления администрации и комитета по жилнадзору.

Михаил Ведерников не стал публично комментировать появление нового комитета, однако можно не сомневаться, что при подготовке к созданию нового органа власти последнее слово было именно за главой региона.

Подготовка к 75-летию Великой Победы: адресная помощь каждому ветерану

В Псковской области отгремели торжества в честь 74-й годовщины Дня Победы. В праздничных мероприятиях принял участие каждый шестой житель области — и это только по официальным данным. Тех, кто в этот день вспоминал своих родных, положивших жизнь за Победу в Великой Отечественной войне и на восстановление Родины, было несоизмеримо больше.

Фото: Дарья Хваткова

Выступая на приеме в честь ветеранов 9 Мая Михаил Ведерников заявил, что Псковская область начинает подготовку к 75-летию Великой Победы.
«Это была репетиция празднования предстоящей в следующем году юбилейной, 75-й годовщины Великой Победы. С председателем Псковского областного Собрания депутатов Александром Алексеевичем Котовым мы договорились, что уже сейчас начинаем тщательную подготовку к этому масштабному событию. С конца мая ежемесячно будет заседать организационный региональный комитет „Победа“», — сказал губернатор. 

И понятно, что речь будет идти не о размахе праздничных мероприятий 9 Мая, а в первую очередь о заботе о ветеранах. Каждому из них будет оказана адресная помощь, подчеркнул губернатор.

Благоустройство: приоритет районам

На этой неделе стало известно о том, что Псковская область получит 162 млн рублей из федерального бюджета. Это средства, которые Минстрой России распределяет на конкурсной основе в рамках проекта по созданию в малых городах и исторических поселениях страны комфортной среды — устройство парков, дворов, скверов. В этом году область участвовала пятью проектами от четырех муниципалитетов:  Порхова, Изборска, Острова и Великих Лук. Победителей назовут в конце мая.

Эксперты отметили, что успех региона связан с высоким качеством подготовленных заявок и эффективной работой администрации губернатора Михаила Ведерникова с правительством России. Губернатор неоднократно говорил о том, что развитию муниципалитетов надо уделять повышенное внимание и привлекать для этого не только средства местных и регионального бюджетов, но и федеральные и внебюджетные ресурсы. 

Получается неплохо. В конце прошлого года стало также известно, что Псковская область получит 700 млн рублей в рамках трансграничных программ «Россия — Эстония», «Россия — Латвия» на проекты в Пскове и ряде приграничных районов региона. 

Андрей Разумов
Версия для печати


Идет загрузка...