0
Общество

Команда псковского губернатора привлекла 162 млн рублей на развитие малых городов области

Псковская область получит 162 млн рублей из федерального бюджета на создание комфортной среды в малых городах региона. Распоряжение уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Средства из федерального бюджета распределялись Минстроем РФ по регионам на конкурсной основе. По оценкам экспертов, успех Псковской области связан с высоким качеством подготовленных заявок и эффективной работой администрации губернатора Михаила Ведерникова с Правительством России.

Проекты, которые стали победителями, назовут в Воронеже 31 мая. Конкурс проводится с 2018 года министерством строительства и ЖКХ РФ. Участвовать в нем могут муниципальные образования со статусом федеральных и региональных исторических поселений, а также города с населением менее 100 тысяч человек. Выделяемые средства можно потратить на ремонт дорог, благоустройство дворов, ремонт фасадов зданий и установку малых архитектурных форм. Общая цель конкурса - создание привлекательных и благоустроенных общественных пространств, что должно способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды.

В прошлом году победителем такого конкурса от региона стала Опочка с проектом по созданию общественного парка «Городской вал». За счет выделенных средств, а это 50 млн рублей, подготовлена проектная документация, она уже прошла государственную экспертизу, предстоит выполнить благоустройство большой территории. В планах восстановление водяной мельницы, строительство детской игровой площадки, установка урн и скамеек, создание зеленого лабиринта. Особенность проекта еще и в том, что он учитывает потребности маломобильных групп граждан.

В 2019 году было подано пять заявок от Псковской области — от Порхова, Изборска, Острова и две заявки от Великих Лук. Какие из них будут профинансированы, станет известно в конце мая. Но уже сейчас можно говорить о том, что получение такого рода федеральной поддержки стало возможным исключительно благодаря совместной работе команды действующего главы региона Михаила Ведерникова с правительством РФ и профильными министерствами.

Источники в администрации региона отмечают, что псковский губернатор настаивал на неоднократной проверке заявок муниципалитетов, прежде чем они уходили в Минстрой. Для региона важен каждый привлеченный в регион рубль, отмечал ранее Михаил Ведерников.

«Поддержка администрации региона и губернатора Михаила Ведерникова была для нас очень важна при подготовке заявок, - отметил глава Опочецкого района Юрий Ильин. - Мы ожидаем, что это (городской вал на реке Великой — ПАИ.) будет красивое место, которое станет привлекать туристов и способствовать развитию сопутствующих направлений в экономике. Такие проекты - это возможность благоустроить территорию муниципалитета».

Неизвестно, станет ли проект от Островского района победителем конкурса, но в муниципалитете на это очень надеются. «Любые деньги на благоустройство, на городскую среду - это серьезное подспорье, поскольку муниципалитеты у нас не обладают достаточным количеством средств для того, чтобы привести все в порядок, - отметил глава района Дмитрий Быстров. - Если будут федеральные вливания - это, конечно, прекрасно. В этом году требования к участникам конкурса смягчились и нам было комфортнее участвовать в конкурсе. Мы привлекали стороннюю организацию за небольшие деньги для визуализации проекта, но основная чась работы и сама концепция разрабатывались специалистами администрации. Это тоже не просто сделать: надо иметь компетентных сотрудников в штате».

В комитете по ЖКХ Псковской области говорят о том, что губернатором Михаилом Ведерниковым поставлена принципиальная задача: участвовать в любых проектах и конкурсах, итогом которых будет привлечение дополнительных средств в муниципалитеты.

«Учитывая положительный опыт, полученный во время проведения этих конкурсов, Псковская область и дальше будет участвовать в подобного рода проектов для максимально лучшего обустройства общественных территорий парков, скверов, набережных на территории нашего региона», - заявил председатель комитета Сергей Грахов.

Андрей Разумов
Версия для печати


Идет загрузка...