Себежский историк-архивист Николай Меньшов номинирован на соискание премии «Народное признание»

Фото предоставлено заявителем.

Себежский историк-архивист, краевед Николай Меньшов выдвинут на соискание Первой общественной премии «Народное признание - 2020» в номинации «Призвание». Заявку прислал общественный деятель, журналист Юрий Стрекаловский.

Николай Петрович Меньшов является ведущим краеведом южной Псковщины, он занимается всесторонним изучением прошлого Себежского, Велижского и Невельского уездов Витебской губернии, ныне составляющих территорию Себежского, Пустошкинского, Невельского, Новосокольнического и Усвятского районов современной Псковской области, им введены в научный оборот исторические источники широкого спектра, в частности: писцовые и переписные книги Себежского и Невельского уездов, ревизские сказки псковской и велижской вотчин князей Юсуповых с центром в погосте Афанасьева Слобода и селе Усвяты, рапорты уездных судов Псковской губернии и другие.

«Стоит отметить неустанный изыскательский интерес Николая Петровича по выявлению малоизвестных страниц в истории Псковщины, в архивохранилищах, не связанных напрямую с ней, в частности в архивах Ярославской, Владимирской, Вологодской, Нижегородской, Московской и других областей России. Также стоит отметить общественную деятельность номинанта, так, Николай Петрович является руководителем псковского филиала АНО «Поисково-исследовательский клуб имени Константина Симонова «Военкор» и специализируется на поисковой работе в архивах пограничной службы ФСБ РФ и МО РФ, а также Государственном архиве РФ», - сказано в заявке.

Николай Меньшов создал хештеги nevelhistory, sebezhhistory и sebezhgenealogy.  Во время своего пребывания в Себежском районе Меньшов активно сотрудничает с НП «Себежский» и Себежским краеведческим музеем. Как член исторической секции ВОЛЖД он занимается изучением прошлого железнодорожной отрасли, в частности на основании документов из архивов Москвы и Санкт-Петербурга, им изучены вопросы строительства и развития путевого хозяйства станций Великие Луки, Невель, Себеж, Пустошка и Новосокольники Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, а также освещены вопросы состояния производственной дисциплины на VII (Идрицкой) дистанции пути Калининской железной дороги в годы Великой Отечественной войны.

«В настоящее время, даже в условиях возрастания числа заболевших COVID-19 и усиления противоэпидемических мероприятий, Николай Петрович не сбавляет оборотов в своей деятельности, направленной к снятию пелены забвения с забытых объектов и открытию новых, так, к настоящему времени им создана электронная база данных (опросные листы и сведения о наличии фильтрационных материалов) о лицах, возвратившихся с принудительных работ в Германии и порабощённых ею государств в Красногородский, Опочецкий, Островский и Пушкиногорский районы Псковской области. Работа эта продолжается по Себежскому району», - пишет Юрий Стрекаловский.

С целью популяризации темы об угнанных из Опочецкого района им создан специальный хештег: опочецкие репатрианты. Николая Меньшова отличает взвешенный подход к изучению прошлого Псковской земли, он не гонится за сенсацией, а скрупулёзно разрабатывает ранее не разведанные пласты псковской истории, в частности можно привести пример создания выверенной биографии священномучеников пресвитера Прихабского Афанасия (Кислова) и особенно Ионы епископа Невельского (Лазарева), точная дата рождения которого была установлена номинантом.

Николай Меньшов награждён медалями «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» (ведомственная – МО РФ), «За поисковые заслуги» (общественная – Общероссийская общественная организация «Поиск») и «Подвиг народа – Память поколений» (муниципальная – администрация Себежского района), почётными грамотами администрации Псковской области, а также Невельского и Себежского районов Псковской области, архиерейской грамотой от Преосвященнейшего епископа Великолукского и Невельского Сергия (Булатникова), благодарностями ПРО СКР и знаком «За вклад в развитие Себежского района», состоит в Союзе краеведов России (союз краеведов Санкт-Петербурга и Псковское региональное отделение) и неоднократно поощрялся руководством ПРО СКР, возглавлял Псковское генеалогическое общество, а также является соучредителем Томсинского землячества и активным участником Покровских встреч, проводимых землячеством. Результаты исследовательской работы Н. П. Меньшова публикуются на страницах сборников различных конференций, в т. ч. в Невельских сборниках (выпуски с 17 по 26) и сборниках Псковских международных краеведческих чтений. Всего же Николаем Петровичем опубликовано более 60 печатных работ, посвящённых малоизвестным страницам истории Псковской области.

Краевед Меньшов был номинантом на премию в 2019 году.

Первая общественная премия Псковской области «Народное признание» проводится уже в 11-й раз. Заявки на соискание награды будут приниматься до 18:00 20 ноября. Подробнее о премии можно узнать здесь.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...