Об изменениях в процедуре ЕГЭ, правильной подготовке и поведении на экзамене – в интервью с Татьяной Светенко

Уже не за горами Единый государственный экзамен. Для многих школьников это весьма стрессовое время, как и для их родителей. Директор Псковской инженерно-лингвистической гимназии Татьяна Светенко в эфире проекта ПАИ-live рассказала, какие изменения в процедуре аттестации ждут выпускников, как правильно подготовиться к ЕГЭ и на что обратить внимание взрослым.

Об изменениях в процедуре ЕГЭ

– Будут ли значимые изменения в этом году, законодательные или в процедуре проведения экзамена?

– Да, изменения есть, и они в первую очередь вызваны тем, что мы находимся в ситуации коронавирусной инфекции. Ввиду пандемии Министерством просвещения РФ приняты очень верные, на мой взгляд, решения для сохранения здоровья и безопасности всех участников образовательного процесса, включая детей, организаторов ЕГЭ и родителей. Те, кто не поступает в вуз, – я имею в виду выпускников 11-го класса – сдают два выпускных экзамена: русский язык и математику базового уровня. И на основании этого они получают аттестат. Но поступать в вуз с такими экзаменами они не смогут в этом году. А те, кто поступает в вуз, сдают обязательный ЕГЭ по русскому. В этом году обязательной математики нет – нет базового экзамена. Есть только профильная математика, она по выбору. И они выбирают те предметы, которые им необходимы для поступления в вуз на соответствующие специальности. Единый государственный экзамен начнётся для выпускников 31 мая и закончится 2 июля. С 12 по 17 июля – сроки дополнительной сдачи для тех, кто по болезни или по какой другой причине не смог прийти на экзамен в определённые сроки.

Что касается 9-х классов, то выпускникам основного общего образования нужно будет сдать два обязательных экзамена – по русскому и математике. Раньше ещё сдавали два экзамена по выбору, в этом году ввиду пандемии решено такой экзамен не проводить. Но они должны будут выполнить контрольные работы, желательно, чтобы это был предмет будущего профиля, которому придётся обучаться в 10-м классе. А так все условия этой контрольной работы будут такими же, как на ГИА. Допустим, литературу будут писать 3 часа 55 минут. Всё это будет заноситься в электронную базу данных, это тоже будет иметь значение при наборе в 10-е профильные классы.

– Если они не сдадут эту контрольную?

– Будет дополнительный сентябрьский период, когда можно будет пересдать.

– А в чём тогда отличие контрольной от экзамена? Уровень сложности заданий?

– Сложность везде одинаковая – это базовый уровень. Это те знания, которые ребята получили за девять лет. Но писать контрольные они будут в своей родной школе. Это чуть проще, родные стены всегда помогают. Но бояться ни в первом, ни во втором случае – я имею в виду ЕГЭ и выпускные экзамены в основной школе – не стоит, поскольку это результат работы в течение 9 и 11 лет. Те, кто это делал планомерно, ответственно, получают баллы и результаты, равные тем оценкам, которые они получали за годы обучения в своих родных школах.

Советы относительно подготовки к экзаменам 

– Наверняка, к этим экзаменам будут дополнительно готовиться. На чём бы вы посоветовали сфокусироваться выпускникам, может, что-то лишний раз дополнительно прочитать?

– Недавно мы в своей школе провели мотивационные беседы с выпускниками 9-х и 11-х классов, присутствовали и учителя, и психологи, и отдельно каждая семья, и обучающийся. Каждый отдельный случай мы разбирали индивидуально – ситуацию с учёбой, с подготовкой. И первый мой совет был и родителям, и детям – это соблюдение режима жизни. Нужно соблюсти хорошо регламентированные часы для отдыха и работы. Важна и прогулка на свежем воздухе. Может быть, в какой-то степени ограничить работу в соцсетях и больше времени, особенно сейчас, в последние месяцы, уделять планомерной подготовке к сдаче экзаменов. Хотя эта подготовка проводится на протяжении всех лет обучения в школе. И никакого ажиотажа быть не должно. Потому что если ребёнок постоянно выполнял все поручения и задания педагога, если он был внимателен и активен на урочных занятиях, то никаких проблем у него быть не должно. Потому что на ЕГЭ не будет ничего сверх того, что заложено в базовый учебный план любой школы. Всё, что есть в федеральных образовательных стандартах, выполняется через учебные планы и программы наших педагогов. И ничего экстраординарного быть не должно.

Давайте я вспомню свою молодость. Мы сдавали вообще по 11 предметам экзамены. Через каждые два дня у нас был экзамен. Их было огромное количество, и никакой трагедии не было. Я думаю, волноваться не стоит, и в каждой школе, наверное, педагоги тоже понимают уровень ответственности. Психологическая служба тоже обязательно должна включаться, помогать детям и объяснять им, как нужно готовиться к государственному экзамену, как нужно научиться себя держать в рамках эмоций, успешно управлять своими эмоциями, хорошо выспаться.

– То есть не стоит за два дня до экзамена пытаться вызубрить всё, чего не знал, прийти с тяжёлой головой и забыть то, что знал. Лучше в спокойном, планомерном режиме.

– Да. Нужно хорошо выспаться, обязательно позавтракать. Чтобы родители следили не только за режимом жизни ребёнка, чтобы обращали внимание на режим питания, как он питается, чтобы питание было правильным, чтобы количество белков, жиров и углеводов соответствовало норме и потребностям растущего организма. Паники быть не должно. Все школы готовят детей, все понимают ответственность, и это то, через что проходит каждый человек. Мы сдаём экзамены в школе, потом их сдаём в вузе, на всевозможных курсах повышения квалификации, семинарах. В этом нет абсолютно ничего страшного. Прийти в спокойном состоянии, спокойно сесть, подумать и ни в коем случае не бежать раньше времени, раньше нормы. Десять раз проверить себя, успокоиться и ещё раз перечитать задания, посмотреть, что у тебя получилось, и вспомнить, о чём тебе говорил учитель. 

– Собраться с мыслями, опять же помнить о том, что ЕГЭ не первый и не второй год проводится, схема уже отработана. Нюансы отточены. Когда-то были опасения, что это сырой механизм, сейчас ничего подобного нет.

– Нет. Я вообще всегда была двумя руками за ЕГЭ, ничего в этом нет порочного. Да, у нас бывают претензии к контрольно-измерительным материалам, но они с каждым годом совершенствуются и становятся всё лучше, качественнее и всё более соответствуют требованиям федеральных образовательных стандартов. Ничего сверх этого там нет. Тот, кто учился, имеет результат и сейчас его подтвердит.

– Мне кажется, это те слова, к которым стоит прислушаться всем – и ученикам, и родителям. Нужно успокоиться, собраться с мыслями и не торопиться. И тот, кто обладает знаниями, несомненно, сдаст экзамен, и откроется ему широкая светлая дорога в будущее.

Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...