Привлечь и удержать: какие меры поддержки предлагают инвесторам в Псковской области

6 апреля по инициативе Агентства инвестиционного развития Псковской области в администрации Островского района прошел круглый стол по теме «Создание условий для инвесторов в муниципальных районах Псковской области: особенности, проблемы, возможности». В мероприятии также приняли участие представители муниципальных властей из Острова, Новоржева, Пыталово и Палкино, сообщает корреспондент Псковского агентства информации. 

Встречу открыл глава района Дмитрий Быстров. Он отметил важность создания условий в муниципалитетах для привлечения инвестиций. «Для местных органов власти важны налоги, которые бизнес отчисляет в различные фонды. Мы, безусловно, не забываем о создании рабочих мест, о вовлечении специалистов в сферу услуг. В районе этому уделяется повышенное внимание. С 2016 года в муниципалитете ведется работа по сопровождению всех инвестиционных проектов вне зависимости, какой объем инвестиций вкладывает инвестор. В районе есть реализованные проекты, созданные рабочие места. Несмотря на сложившуюся ситуацию в прошлом году, в районе наблюдается положительная динамика»,— рассказал руководитель муниципалитета.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Псковской области Вячеслав Федюнин посвятил свое выступление инвестиционной привлекательности муниципальных районов, но также и проблемам реализации некоторых инвестпроектов. «Каждый регион России по-своему привлекателен. Расположение нашей области между Москвой и Санкт-Петербургом и есть то преимущество, которое следует использовать. Природных ресурсов на территории области не так много, но те, что есть, — это также одно из наших преимуществ. Стоимость жилья также относится к его плюсам. Часто инвестор, приглашающий к себе специалистов, ориентируется на этот немаловажный фактор. Явным преимуществом является исторический и культурный потенциал региона»,— подчеркнул руководитель АИР.

Вячеслав Федюнин обратил внимание не только на плюсы, но и на существующие минусы. К таковым отнес высокую стоимость электроэнергии и подключения к энергосетям.

Для наглядности и предоставления потенциальному инвестору наиболее полной информации по каждому муниципалитету агентством создана инвестиционная карта Псковской области с площадками под проекты, с охранными зонами, с возможностью подключения к разным инфраструктурам. Сегодня в регионе сформировано 134 площадки. Лидером по их подготовке является Печорский район, где созданы 22 инвестиционные площадки.

Особое внимание было уделено мерам поддержки инвестиционных проектов. Вячеслав Федюнин напомнил о действующих для инвесторов на территории Псковской области налоговых льготах по инвестиционным проектам, возможности предоставления земельных участков без предварительных торгов и налоговых вычетов.

Тему продолжил начальник отдела разработки и аналитики АИР Павел Попов. Он отметил, что к каждому инвестпроекту в Агентстве применяется индивидуальный подход в подборе мер поддержки как федерального, так и регионального уровня.

Агентство инвестиционного развития сопровождает инвестора на всех этапах реализации проекта. Работа строится по принципу «одного окна», что существенно экономит время. Консультационная поддержка, помощь в оперативном подборе площадки для реализации проекта, взаимодействие с органами исполнительной власти и организациями инфраструктуры, а также содействие в прохождении процедур подготовки и согласования разрешительной документации – все эти функции выполняет АИР.

Кроме того, инвесторы могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны регионального Фонда развития промышленности, действующего на базе Агентства инвестиционного развития Псковской области, и федерального Фонда развития промышленности.

Региональным Фондом развития промышленности инвестору может быть предоставлен заем от 5 до 100 миллионов рублей. Заемные средства предоставляются на приобретение основных средств, пополнение оборотных средств, капитальный ремонт производственных помещений.

Федеральная поддержка ФРП включает в себя следующие программы льготного финансирования: проекты развития и приоритетные проекты, станкостроение, комплектующие изделия, конверсия, лизинговые проекты, производительность труда, цифровизация промышленности, маркировка лекарств и противоэпидемические проекты. Сумма предоставляемого займа – от 5 миллионов до 2 миллиардов рублей. Павел Попов презентовал актуальную для региона программу финансирования «Проекты лесной промышленности», которая предназначена для проектов по приобретению и модернизации технологического оборудования по обработке древесины промышленными предприятиями. При соблюдении всех необходимых условий и требований заявитель в рамках программы может получить заем от 20 до 100 миллионов рублей.

О мерах поддержки инвесторов в регионе рассказала также первый заместитель председателя комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Ирина Васильева. Актуальным проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели, уделил внимание уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области Аркадий Мурылев.

«Мы можем привлечь тех, кто будет работать на земле, заниматься переработкой древесины и тому подобным. Нам бы хотелось, чтобы по результатам этих встреч вы сформировали портрет инвестора, нужного конкретному району. Агентство готово оказывать помощь в работе с инвесторами»,— отметил в заключение Вячеслав Федюнин.

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...