Душ, мороженое и бутылки со льдом: как спасают от жары животных в Псковской области

Лютер. Подопечный "Зоозащиты"

В Псковскую область вернулась аномальная жара. В поисках желанной прохлады люди лезут в первый попавшийся водоём, скупают кондиционеры и вентиляторы. Трудно приходится и животным. Псковское агентство информации выяснило, как заботятся о своих подопечных зоозащитники и владельцы экопарков, расположенных на территории региона.

Не навреди

В приюте для бездомных животных «Лесопилка» от жары и высокой влажности спасаются обильным питьём воды и различными лайфхаками. «Мохнатые не могут найти прохладное место, даже выкопав себе ямочку. Делаем возле будок экраны, на которые вешаем плотную ткань, чтобы солнце не жарило», - поделилась руководитель общественной организации «Зоозащита» Вера Короткова. Тех животных, которые сидят в очень солнечных местах, перемещают в теневые вольеры.

Гладкошерстных собак зоозащитники накрывают мокрыми полотенцами — полностью погружать их в воду очень опасно. «Мало ли, сердце. Даже животные, которые любят плавать, если их насильственно погружать, испугаются, это стресс для них. Все делается очень аккуратно. Лапы, живот, уши смачиваем, голову ни в коем случае нельзя — на мокрую обеспечен солнечный удар», - добавила Вера Короткова.

Тренировка с приютскими собаками

Очень любит живность водные процедуры на речке, туда приютских собак возят волонтеры. «Спасибо огромное ребятам. Им тоже жарко, с удовольствием на речке плескаются с собаками», - отметила руководитель «Зоозащиты».

Котов купать, по её словам, тоже можно, но им это не очень нравится, да и не слишком нужно. «Коты переносят жару гораздо проще, для них это не так страшно. Как в деревнях бывает: лежат на печке, пока дым не пойдет из хвоста. Персам и другим пушистикам, конечно, сложнее, но их тоже лучше сильно не мочить. Можно побрызгать водой на подушечки лап, животик. А вообще, достаточно небольшой вентилятор над ними повесить или кондиционер включить», - отметила Вера Короткова.

Житель кошачьего отделения "Лесопилки"

Она обратила внимание, что именно в такую духоту у животных могут проявляться различные кожные заболевания. «Им влажно, мокро. На Северо-Западе это особенно актуально, где влажность воздуха высокая. Особое внимание следует уделить породам, подверженным грибковым заболеваниям. Бактерии моментально распространяются, хоть мы этого не видим. В густой шерсти они поедают кожу, накладывается инфекция», - пояснила зоозащитница. Поэтому следует крайне осторожно мочить шерсть у длинношерстных животных, а также животных со складками на коже, например, шарпеев, во избежание опрелостей. Шерсть следует обязательно просушивать, чтобы не привести к худшему результату, нежели собака просто отлежалась бы в тени. Смачивать можно только участки без длинной шерсти - живот, лапы, уши с внутренней стороны, их нужно охлаждать длинными тряпками. Ни в коем случае нельзя мочить участки с густой шерстью. «Можно водить на речку. Собственная защита животных срабатывает — она на речке пробежится и сама намокнет столько, сколько ей надо. Не захочет дальше — не надо заставлять. А то мы их погружаем полностью — одни уши торчат. Этого нельзя делать», - заявила Вера Короткова.

Неуютно даже в тени

В экопарке «Зооград» в Пушкинских Горах тоже соблюдают меры предосторожности и помогают подопечным переносить жару щадящими методами: волков и лосей поливают из шланга, тем, кто любит сладкое, дают мороженое. Например, медведице. Она в целом хорошо устроилась - сидит в своём водоёме почти весь день, одна голова торчит.

«Тень должна быть обязательно, навесы, домики, чтобы животные могли спрятаться. Кому-то не страшно совершенно, хорошо переносят жару — кенгуру без проблем бегают, по ним не видно, чтоб им жарко было. К тому же, у них есть тень от деревьев, дом, куда можно уйти. Тяжелее переносят жару люди, животные же в природе живут», - рассказали в «Зоограде».

В эти дни особой жары пока не было, а вот в предыдущий период пекла поток гостей сократился в два раза. Мало того, что животные прячутся в укрытия, и на них не посмотреть, так и в целом людям тяжело. «У нас много деревьев, но все равно, когда выше 30, очень неуютно даже в тени», - отметили в экопарке.

Охлаждать курятник

Стало меньше посетителей и в фермерском хозяйстве «Форелевый хутор». Его владелец Андрей Иванов рассказал, что людям тяжело находиться возле воды, когда в ней нельзя искупаться. У рыбы же в связи с жарой проблем нет — температура в водоёме стабильно держится на уровне 17 градусов.

Фото из группы "Форелевый хутор" в соцсети "ВКонтакте"

Другим животным сложнее. Владельцам хутора приходится охлаждать курятник, распыляя воду на крышу. Сами птицы днём спасаются в тени на улице.

Купаются все

Псковичке Ольге Бабкиной, в доме которой живут лисы, еноты, барсуки, хорьки и африканские сурикаты, добавилось хлопот из-за погоды. «Поливаю вольеры, выхода другого нет. Белкам кладу замороженные бутылки с водой и мокрые полотенца, в доступе всегда много воды в тазике. «Барсуки холодную воду тоже всегда ждут», - поделилась женщина.

По её словам, лисичкам не так тяжело, они спокойно переносят духоту. А вот енотам воду приходится менять несколько раз в день: «Они там полоскаются, воды на полчаса хватает». Купаются все — даже совы. Сурикаты смачивают лапы поддоне.

«Это кошмар. У нас не бывает такого, чтобы было комфортно летом и зимой — либо жара, либо дикий холод», - вздохнула псковичка.

Кому в жару жить хорошо

Лучше всего сейчас себя чувствуют обитатели фермы «Изборский страус» в Печорском районе. Для чёрных африканских страусов такая погода — самое то. Однако там живут не только представители экваториальной фауны, но и другие животные, в том числе овцы и козы. Они ютятся в тени леса поблизости, там же есть выход к воде. «Они не на солнцепёке. Стенки вольеров с другими животными опрыскиваем водой, вода в поилках всегда свежая, холодная», - заверили представители фермы.

***

По прогнозам синоптиков, жара в Псковской области не спадёт вплоть до 12 июля. Только со следующей недели ожидается комфортное лето и понижение температуры ниже 30 градусов. До этого момента псковичам остаётся только терпеть, всевозможными способами защищать своё здоровье и спасать братьев меньших, не забывая о мерах предосторожности.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...