Экспорт российских сладостей вырос почти на 20%

По итогам первого полугодия 2021-го экспорт кондитерских изделий из России вырос в натуральном и денежном выражении. Как сообщает газета «Известия», объем поставок стал больше на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 329,6 тыс. тонн.

Реализовано продукции на $709,5 млн, увеличение составило 19,3%. Таким образом, объем экспорта сладостей оказался выше уровня аналогичного периода и допандемийного 2019 года, отметил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.

В основном экспортируются из России шоколадные изделия. На их долю пришлось 47,7%, или $338,6 млн (в натуральном выражении — 39,9%, или 131,7 тыс. тонн). Продажи российского шоколада за рубеж (в тоннах) увеличились на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Это наиболее высокий показатель по динамике роста среди всех видов сладкой продукции. Экспорт мучных изделий в первом полугодии 2021-го вырос на 12,8%, до 146,6 тыс. тонн. Поставки сахаристых кондитерских изделий (зефиров, мармелада) также увеличились на 14,4%, до 51,3 тыс. тонн.

Экспорт российских сладостей ведется в 94 страны, основными покупателями являютсся государства ближнего зарубежья: Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, страны Средней Азии. Максимальная доля в общем объеме экспорта у Казахстана — 27%.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...