Учёные впервые представили находки археологического сезона - 2007 в Пскове

Псков

В свой профессиональный праздник 15 августа псковские археологи подвели первые итоги археологического сезона 2007 года и представили свои находки. Как передаёт корреспондент ПАИ, общее собрание открыла директор Псковского археологического центра Елена Яковлева. В своём выступлении она отметила, что это только предварительные результаты, потому что на 4 из 6 раскопов работы ещё не закончены. По этой же причине в центре не стали делать полноценную выставку всех находок. "Мы решили не торопиться, а показать их виртуально", - пояснила она.

 

Показ слайдов сопровождался комментариями старшего научного сотрудника Сергея Степанова. По его словам, раскопки в основном затронули культурный слой XV – XVII веков. Среди наиболее интересных находок он назвал монеты, набор курительных трубок, каменные ядра, костяной гребень, печать митрополита Ионы, владыки Новгородского и Псковского (1466 – 1496 годы).

 

Практически на всех раскопах в верхних слоях присутствовали остатки хозяйственных построек 19 века. Среди находок из прошлого - фундамент церкви Иоанна Милостивого, которая до сих пор была известна исследователям только по упоминанию в Псковской летописи в 1561 году. С. Степанов с сожалением отметил, что участок работ коснулся не всей церкви, а только её части – четверика и каменной галереи.

 

Там же найдены монеты – копейка-чешуйка времен царя Алексея Михайловича и деньга 1740 года. Е. Яковлева также заметила, что практически ни один раскоп не обходится без екатерининских пятаков. Археологам также встречались копоушка (предмет гигиены), наконечник дротика, фрагмент флейты.

 

С. Степанов обратил внимание на то, что в сезоне 2007 года исследователи обнаружили несколько детских игрушек, в том числе искусственную пушку. Подобной вещью пользовался Петр I. Он забивал в неё порох и стрелял горохом по боярам.

 

На двух раскопах обнаружены остатки древних городских улиц. Одна их них располагалась в районе VI Петровского раскопа (в районе современной ул. Карла Маркса). Определить её точное название учёные пока затрудняются. Сохранились мостовая – так называемые лаги и поперечные брёвна.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...