Ипотека для IT-специалистов

Псковское агентство информации продолжает наблюдать за ситуацией на рынке недвижимости. Сегодня в продолжении цикла аналитических статей о тенденциях в этом сегменте экономики наш эксперт, партнер компании «AVI.GROUP. Центр недвижимости» Андрей Шубарцов расскажет о новой программе льготной ипотеки - для IT-специалистов.

Наконец-то свершилось то, чего с нетерпением ждал не только рынок недвижимости, но и любой бизнес в стране. Банк России сегодня снизил ключевую ставку сразу на 3% - до 11% годовых. И сделал это в срочном порядке на своем внеочередном заседании. За этим, конечно, последует снижение процентных ставок банков по ипотечным программам на вторичную недвижимость до 11-12%. Поможет ли это оживить рынок недвижимости, мы узнаем совсем скоро. Есть опасение, что одного только снижения ставки ЦБ для повышения кредитной активности населения может оказаться мало. Главные проблемы в другом – продолжающееся падение экономики страны на фоне сложной геополитической ситуации, высокие инфляционные ожидания, снижение доходов граждан, неуверенность людей в завтрашнем дне. Именно эти причины привели к падению продаж новостроек в апреле в разных регионах от 50 до 90%, где по-прежнему можно воспользоваться одной из льготных программ кредитования.

Для оживления ипотеки и продаж новостроек появляются и новые инструменты. В начале мая 2022 года в России объявили очередную программу льготной ипотеки. На этот раз правительство решило создать комфортные условия по покупке недвижимости для IT-специалистов. На эти цели выделено 21,5 млрд рублей. Деньги пойдут на субсидирование процентной ставки по ипотеке для IT-специалистов и кредитование самих IT-компаний.

Ранее крупнейшие российские IT-компании существенно увеличили зарплаты своим сотрудникам. Эти вынужденные меры были вызваны массовым отъездом из страны в марте от 50 до 70 тыс. IT-специалистов. Компьютерщики чаще всего переезжали в Грузию, Армению и Казахстан. В этих странах ближнего зарубежья по-прежнему говорят на русском языке, радушно встречают россиян, комфортно и относительно недорого жить, есть условия для развития IT-бизнеса.

Что представляет собой IT-ипотека? Кто подходит под условия ее получения? Какие есть ограничения? Может ли любой программист, сопровождающий 1С в бухгалтерии малого предприятия или ИТ-специалист филиала крупного банка в Пскове, стать заемщиком по программе IT-ипотеки?

Банки весь май собирали первые заявки на ИТ-ипотеку, разрабатывали внутренние документы по новой льготной программе и ждали распределения лимитов Минфином на получение средств для субсидирования ипотеки. И вот вчера Сбербанк сообщил, что выдал свой первый кредит по программе «Ипотека для IT-специалистов». По информации банка, выдача произошла в Санкт-Петербурге. Сумма кредита - 4,9 млн рублей, сроком на 3 года и по ставке 4,7% годовых. Пусть вас не удивляет такой малый срок – в программе предусмотрен срок до 30 лет. По всей видимости, IT-специалист оценил свои возможности и решил не увеличивать срок, чтобы сэкономить на уплате процентов по кредиту.

Каковы основные параметры этой программы? Срок действия – до 31.12.2024. Взять IT-ипотеку можно только один раз, в отличие от льготной ипотеки. Купить жилье на вторичном рынке нельзя. Только в новостройке в многоквартирном доме либо можно взять кредит на покупку или строительство нового частного дома у юрлица или ИП (ОКВЭД – обязательно строительство). Максимальная сумма ипотечного кредита для жителей Псковской области составляет 9 млн рублей. Заемщику может быть от 22 до 44 лет.

Гражданин должен работать по официальному трудовому договору (это может быть не только программист, но и, например, бухгалтер) в IT-компании, занимающейся разработкой программного обеспечения и баз данных и входящей в список аккредитованных компаний Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. По состоянию на понедельник, 23 мая, в Псковской области в данный реестр входило 43 различных IT-компании.

И, наконец, очень важное ограничение, которого раньше не было в прежних госпрограммах, - величина доходов будущего заемщика. Для регионов с населением менее 1 млн человек, как в Псковской области, ежемесячная зарплата сотрудника IT-компании должна составлять не менее 100 тыс. рублей до вычета подоходного налога.

До конца 2024 года правительство планирует выдать 50 тыс. таких кредитов на сумму 240 млрд рублей. К большому сожалению, есть основания думать, что в нашем регионе, скорее всего, таких кредитов выдавать будет некому. Телефонный опрос некоторых руководителей и ведущих сотрудников псковских компаний из списка Минцифры показал, что средняя зарплата их специалистов не превышает 50-70 тыс. рублей. Есть высокооплачиваемые IT-специалисты в филиалах крупных федеральных компаний не из сферы IT, а также хорошо зарабатывающие фрилансеры, работающие на заказчиков в Москве, но и те и другие по понятным причинам не входят в аккредитованный список.

Остается надеяться, что после начала реальных выдач ипотеки для IT-специалистов проведут соответствующий анализ, и программа будет скорректирована. В первую очередь, в части лимитов по зарплате IT-специалистов. Кроме того, уже в действующих положениях программы предусмотрена возможность дополнительного субсидирования IT-ипотеки со стороны региональной власти и администрации самой IT-компании (например, еще минус 1-2%).

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...