Надо решать вопрос с дефицитом парковочных мест – интервью с депутатом Константином Болотиным

Каков сегодня «вопрос номер один» округа № 11, с какими проблемами обращаются жители к депутату в первую очередь и почему надо срочно решать вопрос с «наливайками» - выяснила ведущая проекта ПАИ-live Лариса Малкова.

– Подходит к концу работа городского парламента 6-го созыва. Настало время подвести итоги работы депутатов Псковской городской Думы. Прежде всего, в чем особенность вашего 11-го округа?

– Наш 11-й округ – это спальный район, дальнее Завеличье, в нем очень много многоэтажных домов разной высотности. Естественно, они объединяются во дворы, там аккумуляция большого количества детей и пожилых людей. И проблематичный вопрос – парковка.

– И это не самый новый район.

– Дальнее Завеличье начало развиваться с середины 90-х.

По два авто на семью

– В то время парковочные места особенно не предусматривались для автомобилистов.

– Вопрос автотранспорта тогда еще не стоял так остро и актуально. Достаток и доход людей не позволял их покупать, как сегодня у очень многих – по два автомобиля на семью. Нормативы строительства не позволяли в тот момент развивать не только инфраструктуру домов и зон отдыха, но и мест для парковки.

– Значит, это самый главный вопрос, с которым обращаются жители микрорайона?

– Один из важнейших вопросов – дефицит парковочных мест. Город растет, и как раз растет в том же направлении, на выезд из города, дальнее Завеличье. И мест, позволяющих поставить даже платные парковки - дефицит, они просто отсутствуют. Есть предприниматели и застройщики, которые выискивают то или иное пятно и пытаются его чем-то застроить – либо магазином, либо каким-то домом, точечная застройка.

– Как часто вы бываете в округе?

– Стараюсь как можно чаще бывать. Там активно коллеги работают, мои помощники, которые к тому же трудятся в управляющей компании. И я получаю оперативную информацию практически день в день. Знаю какие-то возникающие проблемы, сразу со мной связываются, и я выезжаю.

– То есть проблема благоустройства – это проблема номер один в округе? В общем-то, как и во всем городе.

– Да, я думаю, это всех волнует.

Сквер «Молодёжный»

– Удалось ли решить конкретные проблемы людей?

– Все, естественно, не удалось, то, что планировалось, на 100 %. Если оценивать вообще работу депутата на муниципальном уровне, это прежде всего общение с людьми. Донесение до них изменений в законодательстве. Выслушать вопросы и попробовать помочь решить их с властью. Самое важное, чтобы люди понимали, что работа должна проходить в плановом режиме. Невозможно обойти все дворы, собрать жалобы, заявки и сразу же, в этот же год или в следующий, решить. Самое важное, чтобы люди понимали и чтобы депутат понимал, что это работа плановая. И если ее разбить на 5 лет, тогда проще ее выполнять. Потому что коллеги-депутаты так же набирают по своим округам просьбы, как развить территорию.

– Каждый депутат хочет решить проблемы своего округа. И это понять, конечно, можно.

– Да, и мы очень часто находимся в таком рабочем диалоге, чей округ в этот год будет в приоритете, а чей - отложим на другой год.

– На ваш взгляд, какое главное достижение в вашей депутатской работе за эти 5 лет?

– Для меня одно из самых важных достижений – это, конечно же, строительство сквера. Сквер сейчас носит название «Молодежный».

– Потому что там живет молодёжь, молодые семьи?

– Да, это территория, которая находится между школой № 24 и двумя садиками, № 48 и № 50, и которая ранее была заброшенной. После строительства близлежащих домой там осталось очень много строительного мусора, дорога была не развита. И мы с родителями детсадовцев, с учителями школ собирали подписи на развитие общественного пространства по программе «Развитие комфортной городской среды». Мы с 2017 года начали эту идею продвигать. И в 2021 году она была реализована окончательно. Построили велодорожками, в зоне отдыха предусмотрели место для установки елки. 

– Вы даже переносили деревья?

– Да. Естественно, после строительства. Сквер был большой, но пустой. И так получилось, что по требованию ГИБДД с улицы Балтийской надо было снести шаровидные ивы, и руководитель УГХ предложил их забрать. Мы нанимали специализированную технику, которая вытаскивала дерево из земли, и посадили их в этом сквере. Затем получилось «выбить» контракт на посадку еще 150 деревьев в этом сквере. Это также осуществлено 2021 году. Откуда родилось название этого сквера? Мы провели общественное публичное слушание, собирали пожелания людей, и именно жители сами выбрали название – сквер «Молодёжный». Люди, проживающие в нашем округе, проводили голосование, на публичной площадке проводила администрация города. Это первый момент. Второй момент – возле школы № 24 с моей помощью был установлен ФОКОТ по программе газификации «Газпрома». Среди трех псковских ФОКОТов, один - возле 24-й школы. Сейчас наблюдаю, как он наполнен, и вечерами там очень много детей, катающихся на велосипедах, скейтах, мамочек с колясками, пожилых людей. Это точка притяжения для округа.

Плановая работа

– Много было дворовых территорий благоустроено? Или недостаточно, на ваш взгляд?

– Естественно, я хотел бы, чтобы их было больше. В 2017 году мы провели большую работу в рамках программы «Доступная городская среда». Обошли все дворы, проводили собрания. Не во всех дворах наши граждане проявили активность. В тех дворах, где они проявили активность, мы помогли собрать документы, подали их, и с 2018 года начались работы по благоустройству дворовых территорий. Это дома по Рокоссовского, 2, 4, 6, 6а, это Западная, 4, 6, это Коммунальная, 54, 56, это Рижский проспект, 73, 75. Провели большую работу и в прошлом году, заасфальтировали большой межквартальный проезд от въезда во двору по Рижскому, 83, до Рижского, 95. Это такой дублер Рижского проспекта, что позволяет сейчас спокойно заезжать жителям того района.

– В процентном соотношении сколько сделано или сколько остается на будущее?

– Думаю, что сделано, наверное, процентов 25-30 дворовых территорий, и остальное будем планировать в следующий период.

– Вы можете уже планировать, потому что вы победили в праймериз «Единой России», с чем я вас поздравляю!

– Спасибо. Но праймериз – это все-таки первый шаг. Основной шаг – выборы. В процессе праймериз мы стали получать обратную связь, где мы что-то недоработали, где надо усилить, а где просто - помочь жителям.

Труднорешаемый вопрос

– Сейчас на встречах люди с какими проблемами обращаются? Именно благоустройство стоит на первом месте?

– В каких-то дворах благоустройство, в каких-то - мы столкнулись с тем, что очень тяжело решаются вопросы такого рода, когда в доме находится магазин, переведена квартира или несколько квартир в нежилой фонд, и там по ночам незаконно продают алкоголь.

– Так называемые «наливайки»...

– Что-то наподобие. И по вечерам, эти точки все знают, там собирается маргинальная часть жителей округа, города, начинают по ночам распивать спиртные напитки.

Родители уже боятся за детей, которым вечерами не выйти погулять, и особенно в выходные.  Это труднорешаемый вопрос.

– Эту проблему в нашем эфире мы обсуждали с вашей коллегой Юлией Пожидаевой. Может, вам объединиться депутатским корпусом в поисках выхода?

– Вопрос мы сейчас обсуждаем с администрацией, каким образом помочь людям. Второй вопрос, который пока трудно решается, – дефицит парковочных мест. Трудность в том, что дворы размежеваны по-разному. Например, есть двор, состоящий из четырех домов, там может проходить линия разделения по диагонали, либо какой-то дом разделен по отмостку, через какие-то дома часть двора проходит. Одни хотят одно, другие другое. И людей не собрать, не найти компромисс, кто что хочет. Одни четко говорят: мы хотим в этом месте зеленые насаждения. Другие говорят: давайте здесь расширим зону установки машин.

И это поиск компромисса, тех или иных вариантов решения, и предоставление возможности людям высказаться.

– Недавно был заключен контракт на благоустройство двора по Печорской, 1. Что там предстоит сделать?

– Этот двор еще с 2017 года находился в нашем приоритете по ремонту. Но, к сожалению, жители не поверили этой программе, и мы не собрали пакет документов. Двор был так разбит, такие рытвины, словно после войны. И все-таки в течение 5 лет нам удалось его включить в программу за счет экономии средств. Там будет сделано асфальтовое покрытие, расширена зона парковки. По детской площадке вопрос будем решать уже на следующий выборный период.

– Пожелания жителей будут учтены?

– Конечно! Сейчас наше законодательство говорит, что только по желанию жильцов, которое выражено через собрание, через протоколы, пройдет финансирование. Поэтому мы опять будем проводить собрания, будем делать протоколы, делать дизайн-проект, для того чтобы все это было установлено.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...