10
  • Коротко
Экономика

Концепцию развития льноводства в Псковской области обсуждают в администрации региона

15 августа в администрации Псковской области прошло заседание, на котором состоялась презентация и обсуждение Концепции программы развития льняного комплекса региона до 2014 года. Как передаёт корреспондент ПАИ, провёл заседание заместитель главы региона Геннадий Безлобенко. Приглашены на него были разработчики концепции, руководители и представители предприятий и районов, выращивающих и перерабатывающих лён.

 

Представил концепцию программы развития льняного комплекса региона один из её разработчиков представитель компании "Великолукские ткани" Игорь Мишенин. Предваряя его выступление, Г. Безлобенко отметил, что концепция была представлена в Министерство промышленности и торговли, где было принято решение поддержать её в целом, но рекомендовано доработать.

 

И. Мишенин рассказал, что в основу концепции заложено развитие льнокомбината как текстильного предприятия и локомотива, который должен вытащить льноотрасль области из кризиса. При подготовке документа разработчики также познакомились с опытом других регионов и стран. "Спрос на лён растёт и общий фон положительный для принятия решения по развитию этой отрасли", - отметил докладчик. В то же время он обратил внимание на то, что спрос на изделия из льна, в том числе и на домашний текстиль, подвержен моде, причём эта тенденция наблюдается как в Европе, так и в России. Игорь Мишенин подчеркнул, что для успеха нужно, чтобы цены на псковское сырьё не превышали стоимость европейского, а также чтобы было оперативное реагирование на спрос, на модные тенденции. Он пояснил, что изделия из льна пользуются особенным спросом в весенне-летний период, сроки поставки изделий из Китая — 3-4 месяца, то есть они массово начинаются осенью-зимой, а значит, неизвестно, как отреагирует рынок, будет ли спрос именно на эти изделия. "Главный ключ к успеху - иметь соотношение цена-качество не хуже, чем у Китая", - заявил И. Мишенин.

 

Концепция программы предусматривает, что посевная площадь льна в Псковской области будет составлять 10 тысяч гектаров, урожайность - не менее 7 центнеров с гектара. Предполагается производить в год не менее 7 тыс. тонн льноволокна, не менее 5 тыс. тонн льняного катонина, 4,5 тонны пряжи и 70 млн. метров ткани. "Псковская область исторически льняная. Тут есть практически всё - это и институт, и сельское хозяйство льняное, и оставшиеся три льнокомбината", - сказал Игорь Мишенин.

 

После презентации концепции началось её обсуждение, в ходе которого участники заседания задавали вопросы разработчикам документа, выдвигали свои предложения и высказывали мнения. Одним из первых вопросов стал финансовый. И. Мишенин пояснил, что затраты на реализацию программы составят 3,8 млрд. рублей, из который 1,9 млрд. рублей — это инвестиции из федерального бюджета. Окупаемость - 4,5 года. Один из участников заседания высказал мнение, что для выращивания льна в каждый гектар земли нужно вложить порядка 100 тыс. рублей. Игорь Мишенин подтвердил, что примерно треть ресурсов должна быть направлена в сельское хозяйство, около 900 млн. рублей должно пойти и на технику. Также в ходе обсуждения было озвучено, что сейчас в Псковской области производится около 300 тонн льноволокна в год, причём 10% - это длинное волокно, а остальное — короткое. В то же время заниматься льноводством в регионе готовы 25 хозяйств. Игорь Мишенин сообщил, что сейчас льнопереработкики в области закупают сырьё в других регионах и за рубежом, в перспективе же предприятия будут на 100% использовать только псковское сырьё.

 

Профессор Научно-исследовательского института лёгкой и текстильной промышленности (Москва) Валерий Жеветин, который также является одним из разработчиков концепции, рассказал, что только что был в Министерстве промышленности и торговли РФ и получил информацию о том, что в Министерстве имеется 162 млн. рублей свободных инвестиций по одной из программ развития льноводства. От этих денег отказалась Костромская область и теперь они свободны. Г. Безлобенко поинтересовался тем, какие документы нужно предоставить региону, чтобы претендовать на получение этих средств. Профессор также порекомендовал руководству Псковской области и предприятий, связанных с выращиванием и переработкой льна, посетить Вологодскую область и познакомится с опытом развития льноводства в этом регионе. Он отметил, что Вологодской области программа по развитию льноводства выполняется, построены новые заводы, закуплено современное оборудование. Валерий Жеветин подчеркнул, что псковский лён всегда был гордостью страны и сейчас развитие льноводства может стать шагом к переходу Псковской области из дотационного региона к региону-донору.

 

Геннадий Безлобенко отметил, что все прозвучавшие в ходе заседания предложения и замечания будут учтены в концепции. Он заметил, что документ будет дорабатываться и состоявшее заседание не станет последним.

Версия для печати


Идет загрузка...