Коммунальным службам Пскова было посвящено одно из выступлений джазового концерта "Crescendo"

Одна из композиций состоявшегося 27 октября в БКЗ филармонии джазового концерта фестиваля "Crescendo" была посвящена коммунальным службам Пскова. Как передаёт корреспондент ПАИ, в какой-то момент ведущий концерта Святослав Бэлза предложил зрителям настроиться на лирический лад: "Осень. Псков завален опавшими листьями… которые не очень убирают (смех в зале). Поэтому мы решили исполнить для вас композицию Жозефа Космы "Опавшие листья".

 

Надо заметить, что во время исполнения этого произведения у виолончелиста Борислава Струлёва состоялась показательная дуэль с саксофонистом Георгием Гараняном, в результате чего оба музыканта очень изящно, но в то же время радикально отвлеклись от основной темы и столь же виртуозно к ней вернулись.

 

А начался джазовый концерт фестиваля "Crescendo" в Пскове композицией Дюка Элингтона "Take The "A" Train". "Караваном" Дюка Элингтона его и завершили. При этом Святослав Бэлза напомнил зрителям старую шутку на тему "какая песня без баяна?": "Какой же джаз без… Все обычно кричат "Гараняна", а на самом деле – "Каравана"!"

 

"Музыкальном деликатесом" вечера тот же Святослав Бэлза назвал фантазию на тему музыки Исаака Дунаевского к кинофильму "Цирк".

 

Шквал аплодисментов вызвали также вариации на тему русской народной песни "Барыня" в исполнении баяниста Айдара Гайнуллина. Интересно, что автором этих вариаций является некий корейский композитор, а сам Айдар потряс публику не только своим соло на баяне, но и весьма хорошо поставленным голосом, когда вдруг запел свою "Барыню" посреди выступления.

 

Виолончелист Борислав Струлёв тоже на этом джазовом концерте пел. На псковскую сцену он вышел вчера впервые, чтобы исполнить вместе с Айдаром Гайнуллиным польку Альфреда Шнитке из спектакля театра на Таганке "Сказка о мёртвых душах Гоголя". Как выяснилось, Борислав постоянно проживает в Нью-Йорке, но фестиваль в Пскове всё же не пропустил, как и недавнюю церемонию вручения премии "Турандот", для которой они с Айдаром и составили дуэт, чтобы сыграть вышеупомянутую польку.

 

Граф Муржа, как уже было сказано, появился вчера на сцене БКЗ Псковской филармонии с совершенно особенной - голубой скрипкой. Но в самом неожиданном качестве перед публикой предстал Денис Мацуев, который оказался не только блистательным пианистом, но и признанным композитором. Музыканты исполнили вместе с ним три его произведения подряд: "Байкальскую самбу" (в связи с чем Святослав Бэлза напомнил слушателям, что Денис родом из Иркутска),  "Балладу" и фантазию на тему рапсодии Рахманинова на тему Паганини.

 

Кроме этого на джазовом концерте в Пскове прозвучали: "Beautiful love" (В.Янга), "Колыбельная страны птиц" Джорджа Ширинга и "Дорогая Джорджия Браун" Мацео Пинкарда. В продолжении всего джазового вечера музыканты пикировались между собой, отпускали на своих инструментах виртуозные шуточки, подражая, к примеру, пенью птиц, вызывали друг друга на соревнование, то стараясь перещеголять в искусстве вкрапления в основную тему других, совершенно неожиданных, тем, то стремясь взять как можно более высокую ноту (из-за чего подсевшему за рояль Григорию Гараняну однажды не хватило клавиш, и он принялся стучать по лакированному дереву).

 

"Завтра (то есть, 28 октября – Прим.ред) они будут играть классику на заключительном концерте фестиваля "Crescendo" – и вы их не узнаете", - пообещал псковичам Святослав Бэлза.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...