Фонд керамики откроют в Пскове

5 ноября в 11:00 в Доме Массона состоится презентация нового хранения фонда керамики Псковского музея-заповедника. Об этом ПАИ сообщили в Государственном комитете Псковской области по культуре.

 

По словам музейщиков, с начала 2009 года велась работа по размещению и систематизации фонда керамики, который ранее находился в не нормативных условиях хранения. Переезд не только принципиально улучшил условия хранения музейных предметов, но и позволил сделать его открытым для посетителей. Фонд небольшой по количеству – около 800 единиц хранения, но предметы, относящиеся к нему, выполнены из древнейшего материала, известного человечеству – глины.

 

В новое хранение Псковского музея выделены предметы, выполненные в XV-XX веках преимущественно из местной глины. Псков на протяжении столетий является крупным керамическим центром, где керамический промысел зародился много веков назад. Постепенно ремесло распространялось за пределы посада в ближайшие деревни: Лопатино, Яблонец, Луковка. Гончары стали делать посуду и игрушки. Практически в каждой большой деревне работал хотя бы один мастер.

 

Псковская керамика привлекает своей убедительной основательностью каждого предмета. Посуда была либо матовая, либо политая однотонной поливой коричневого, жёлтого или зелёного цветов. Часто изделия расписываются ангобом (жидкоразведённой глиной) белой, либо с подкраской цветной глазурью. Повсеместно встречается чернолощёная посуда. Псковская коллекция включает в себя бытовую керамику конца XIX — начала XX века, изразцы XV - XVII веков, глиняные игрушки, декоративные авторские изделия, продукцию завода "Псковский гончар".

 

Одни из самых ранних предметов в фонде керамики – изразец с барабанного пояса церкви Георгия со взвоза XV века, переданный в музей Б. С. Скобельцыным и кубышки XV - XVI веков, в которых были найдены денежные клады. Коллекция бытовых изделий довольно разнообразна - объёмные, массивные корчаги, двойнята, подойники, водолеи для умывания. Для придания большей прочности глиняную посуду иногда оплетают берестой.

 

В авторских изделиях псковских мастеров-керамистов: Александра и Татьяны Агарковых, Галины Драчёвой, Александра Силина, Ираиды Городецкой и других отражается лиричность и юмор, позитивные эмоции и красота псковского края, прекрасное знание этнографического материала.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...