Этнографический музей "Чирски-крыница" откроют в Палкинском районе

На фото: икона Божией Матери Чирская

29 июля, в день памяти чудотворной иконы Божией Матери Чирская, в посёлке Черская (Палкинский район) откроется этнографический музей "Чирски-крыница". В храме святого князя Владимира состоится божественная литургия, крестный ход к часовне и источнику, песенный праздник. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе Псковской епархии.

 

Цель создания такого музея - возрождение православных праздников и традиций на селе. В собрание музейной коллекции войдут образцы рукоделия, ткачества, живописи, керамики данной местности, домашняя хозяйственная утварь, инструменты старого образца, восковые фигуры (чучела птиц и домашнего скота, муляжи овощей и фруктов на случай зимнего периода времени), фотодокументы и другие документальные свидетельства, записи старинных обрядовых песен Псковщины, частушки.

 

Сотрудники этнографического музея будут проводить экскурсии для школьников, паломников и туристов, обучать ремеслу - ткачеству, вышивке, лоскутному шитью, лепке из глины и гончарному делу, плетению из соломки, ивового прута, резьбе по дереву, росписи по дереву, выжиганию. Также планируется организовывать ярмарки, приуроченные к православным праздникам (Рождество Христово, Прощённое Воскресение - Масленица, Пасха Христова, Рождество святого Иоанна Предтечи Господнего, Петро-Павлов день, Медовый и Яблочный Спас, Покров Богородицы). Кроме того, будут проводиться свадьбы по русскому старинному обряду православной культуры, сельские вечеринки. При музее откроют пошивочную мастерскую (раскрой и пошив русской традиционной одежды и современной одежды в русском стиле). Ещё будет создан детский экологический центр.

 

Отметим, что 29 июля в Псковской епархии чтят чудотворную икону Божией Матери Чирская. В XV столетии в области Псковского княжества существовало одно селение, называвшееся Чирской. В нём, в Христорождественской церкви, находилась икона Божией Матери Одигитрия. В 1420 году, при архиепископе Новгородском и Псковском Симеоне, в княжение Василия I Дмитриевича московского, над Псковской областью разразилось большое бедствие - моровое поветрие. Народ пришёл в уныние и искал утешения себе в молитвах о помощи к Богу и Царице Небесной. И вот 16 июля 1420 года, в утешение верующих и ободрение малодушных, в Чирской Христорождественской церкви совершилось великое знамение: из очей Богоматери, изображённой на находящейся здесь её иконе, истекли слёзы. Молва об этом чуде быстро распространилась среди окрестных жителей, и они во множестве стали стекаться на поклонение новопрославленной иконе.

 

Скоро об этом был извещён и сам князь псковский Феодор Александрович. Он послал в Чирскую священников и многих знатных и благоговейных взять оттуда эту икону и принести её в Псков. Посланные исполнили поручение своего князя. Когда в Пскове узнали о приближении святой иконы к городу, то сам князь со всем духовенством и народом вышел за город встретить приближающуюся святыню. Эта торжественная минута встречи была ознаменована новым поразительным чудом: из очей Богоматери по иконе обильно струились слёзы, свидетелями чего были все там присутствовавшие. Народ, поражённый при виде этого чуда, в умилении и со слезами повергся ниц и взывал: "Господи, помилуй! Пресвятая Владычице Богородице, не остави нас, но помози нам грешным и недостойным рабам Твоим! Помози и спаси нас!" Торжественное шествие остановилось, и священники, несшие икону, совершили благодарственное молебствие.

 

Чудотворная икона была внесена в сам город и поставлена в соборной церкви Живоначальной Троицы, где она находится и до настоящего времени. В память торжества принесения иконы в Псков была построена в 1470 году Знаменская церковь в Старо-Знаменском Девичьем монастыре. Ежегодно, в день Преполовения, Чирская икона Богоматери, называемая по месту своего нового нахождения и Псковской, выносится из Троицкого собора на реку Великую и затем обносится вокруг города. Празднование этой иконе в память её чудесного прославления совершается 16 июля (по старому стилю). Особенностью Чирской иконы является то, что она имеет изображения с двух сторон: на лицевой стороне её изображена Божия Матерь с Предвечным Младенцем на руках, а на задней - евангелист Лука и преподобный Феодосий Печерский.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...