Специалисты молочного животноводства из Миннесоты побывали на фермах "Слактис"
С 30 мая по 7 июня 2010 года Псковскую область посетила делегация специалистов молочного и мясного животноводства из США в рамках программы партнёрства агрохолдинга Великолукского молочного комбината и Университета Миннесоты. Как сообщили ПАИ в пресс-службе ЗАО "Великолукский молочный комбинат", в течение 8 дней пять американских экспертов изучали деятельность недавно построенных молочно-товарных комплексов компании "Слактис" в посёлках Недомерки, Малахи, Гришкино и Боталово.
"Целью визита делегации была оценка деятельности нашего молочного производства и выработка плана стратегического сотрудничества в данном направлении", - сообщил генеральный директор ООО "Слактис" Сергей Миклашевский. Мегафермы компании "Слактис" относятся к числу ведущих в регионе предприятий по производству молока, а также находятся в числе лидеров Псковской области по объёмам производства. Молоко, выпускаемое предприятием, отличает как премиальное качество, так и высокая стабильность.
Программа пребывания гостей началась с ознакомительного посещения мегафермы в поселке Боталово, куда 28 мая в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК РФ" прибыла новая партия австралийских телок. Эксперты отметили боевую готовность нового комплекса и его сотрудников, а также правильно подобранные условия содержания и кормления животных в период реабилитации после долгого и тяжелого переезда.
На протяжении недели специалисты тщательно исследовали деятельности всех четырех молочно-товарных комплексов ООО "Слактис", что в результате позволило им проанализировать организационную структуру ферм, оценить животных, условия их содержания и кормления, качество строительных конструкций и дизайн, и на основе всего вышеперечисленного выработать долгосрочную программу совершенствования молочного производства. По словам профессора кафедры животноводства университета Миннесоты Джеффа Рено, его очень порадовали показатели соматических клеток, что напрямую влияет на качество и количество производимого молока, правильный дизайн комплексов, лучшее на сегодняшний день оборудование, которым оснащены фермы и, конечно, надежный и трудолюбивый персонал. Что касается основных направлений по усовершенствованию, доктор Рено акцентировал внимание на систему вентиляции, оптимизацию оргструктуры комплексов и временных затрат на производственные процессы.
В ходе работы на комплексах иностранные гости с удовольствием дегустировали молоко, отметив его отличные вкусовые качества. Без внимания не остался и новый сыродельный завод Великолукского молочного комбината. "Нас действительно удивил высокий технологический уровень производства и строгое соблюдение всех санитарно-гигиенических требований – это то, к чему должно стремиться любое современное пищевое предприятие", - поделился своим мнением о заводе Ноа Литтреленд, специалист по кормлению, ассистирующий профессор Университета Миннесоты.
"Я думаю, у нас была прекрасная возможность узнать, как функционирует современная российская молочная ферма, – рассказал специалист по воспроизводству молочного стада и мясному животноводству Университета Миннесоты Джемми Ларсон накануне отъезда. - В моём родном штате Айова есть русское сообщество, но в самой России я в первый раз. Меня восхитила эта огромная страна и её люди. Наверное, по духу мы – американцы и россияне – самые близкие в мире народы, хотя и живём в разных концах земли. Я убеждена, что у наших стран отличные шансы вместе строить аграрное будущее".
Опубликовано на правах рекламы.