Псковские покупатели не горюют по несанкционированным мини-рынкам
На следующей неделе в Пскове будет организован круглый стол для обсуждения ситуации с предпринимателями, которым пришлось сняться со своих торговых точек после закрытия несанкционированных мини-рынков. Как передаёт корреспондент ПАИ, предложение обсудить проблему этих предпринимателей отдельно поступило на состоявшемся 22 июня координационном совещании у главы Пскова Ивана Цецерского от депутата Псковской городской Думы Светланы Андреевой.
Она с сочувствием отнеслась к жалобам торговцев, напомнив им, что и сама является предпринимателем и понимает, что именно предприниматели пополняют городской бюджет. Городские власти, считает Светлана Андреева, должны делать всё, чтобы дать возможность работать тем, кто хочет работать. Потому что в городе "очень много людей, которые работать не хотят". Но в то же время депутат ПГД очень мягко попеняла оставшимся не у дел предпринимателям с несанкционированных мини-рынков, что они решают свою проблему с городскими властями нецивилизованно и до сих пор не нашли себе новые торговые места. По её словам, "рабочих мест в городе – выше крыши" и те, кто хочет работать, успешно решают все свои проблемы.
Глава городской администрации Ян Лузин также доложил, что для предпринимателей с несанкционированных рынков были найдены новые торговые места на действующих рынках. Причём, по льготным расценкам. Но далеко не все они согласились туда переместиться, потому что не хотят оказываться в условиях здоровой конкуренции, не желают платить налоги и сборы.
Ещё одним вариантом решения этой проблемы, по его словам, может стать организация муниципальных рынков, где сборы с торговцев могли бы быть минимальными. В настоящее время городские власти сформировали две заявки в областную администрацию на создание таких рынков. Один из них может появиться на Запсковье, около 7-го училища, другой – на Завеличье, в районе несостоявшейся стройки на улице Коммунальной. Но как скоро начнётся обустройство этих рынков, зависит прежде всего от администрации области, которая распоряжается земельными участками в областном центре.
На это председатель обкома профсоюза "Торговое единство" Любовь Сукманова заявила, что предпринимателей "вытравили" с мест, где они торговали по 10-15 лет, и что 10 человек из них сейчас находятся в больницах (в кардиологических и в неврологических отделениях). Она напомнила чиновникам, что 23% псковского ВВП складывается именно от поступлений из торговли, и возмутилась, что городские власти не поддерживают областную программу развития малого и среднего бизнеса. Председатель обкома профсоюза "Торговое единство" также очень переживает из-за того, что в структуре администрации города Пскова не стало комитета по торговле. По её словам, именно это и создаёт в городской торговле напряжение, какого не бывало. Любовь Сукманова предполагает, что городская администрация будет переписываться с областной об организации муниципальных рынков "по замкнутому кругу", и ещё раз попросила оставить торговцев с несанкционированных мини-рынков на их сегодняшних рабочих местах – пока не будет решён вопрос с предоставлением им новых торговых мест.
"Он решён!" - возмутился Ян Лузин, заявив, что на городских рынках имеется 80 свободных торговых мест, которые якобы оставшиеся без средств к существованию предприниматели не торопятся занимать. "У туалетов?" - в свою очередь возмутилась Любовь Сукманова и рассказала, каково это, когда в один прекрасный день является милиция и гонит торговцев прочь, "да ещё запихивает тебя в грузовик".
Представители прокуратуры сообщили, что признают предпринятые городскими властями меры по закрытию несанкционированных торговых точек Пскова "корректными". А представитель индивидуальных предпринимателей рынка "Колхозник" Олег Корзун объявил, что вопрос об этом решается в арбитражном суде.
Наконец депутат Светлана Андреева попросила перенести эту дискуссию на другую площадку и собрать по данной проблеме отдельный круглый стол, с чем и согласился глава города Иван Цецерский, напомнив, что нынешняя городская администрация имеет дело с проблемами, доставшимися ей по наследству от прошлой. А начальник УВД по городу Пскову Дмитрий Шеховцов добавил, что к нему лично поступает очень много жалоб на действия его сотрудников, но ни один из простых псковских покупателей до сих пор так и не появился в кабинете начальника городской милиции, чтобы защитить предпринимателей с закрытых мини-рынков. "Так что вы напрасно утверждаете, что их закрытие вызвало в народе ажиотаж. Никакого ажиотажа нет", - заверил он.
Напомним, неподходящими для торговли в Пскове признаны места, где раньше располагался мини-рынок "Колхозник" (улица Вокзальная), площадки возле здания педагогического университета на площади Ленина и возле магазина "Алтын". Рынок "Колхозник" перестал существовать 1 мая. В июне прекратилась торговля возле здания педагогического университета. Городские власти предлагали оказавшимся таким образом не у дел предпринимателям разместить свои торговые точки на других рынках Пскова, но этот вариант устроил не всех. Тогда этим предпринимателям было предложено самим присмотреть в городе новые места для организации временной торговли.
18 мая глава Пскова Иван Цецерский провёл очередную встречу с предпринимателями, которые раньше торговали на рынке "Колхозник" на улице Вокзальной, а также в других точках Пскова, которые признаны неподходящими для мини-рынков. На этой встрече они сообщили, что нашли себе новое место для торговли - возле дома № 7 на улице Текстильной.
На встрече 25 мая глава Пскова заявил, что предпринимателям с бывшего рынка "Колхозник" и других закрытых мини-рынков будут предоставлены в микрорайоне Запсковье целых четыре новых площадки для торговли и поручил городским властям в срочном порядке заняться создать эти площадки под эгидой муниципального предприятия. В тот же день Иван Цецерский рассказал предпринимателям о совещании у губернатора Псковской области Андрея Турчака, который отвёл псковским властям семидневный срок для выработки дополнительных мер по разрешению данной проблемы. Было решено, что места для торговли могут подбирать сами предприниматели, а специалисты определят, насколько эти места подходят для осуществления такого рода деятельности.