Чтобы открыть Святые ворота Псковского кремля, нужно "раскопать" все храмы окольного города

Чтобы устроить полноценный вход в Псковский кремль через Святые ворота, археологам необходимо исследовать и обозначить на поверхности все храмы окольного города. "Через Святые ворота проход откроется, но пока там нельзя ходить, потому что не все храмы окольного города исследованы. Будем стараться в следующем году закончить работы", - сказала директор Псковского археологического центра Елена Яковлева на пресс-конференции 3 ноября, передаёт корреспондент ПАИ.

 

В этом сезоне псковские археологи во главе с Алексеем Яковлевым изучали перси стен Кремля. Е. Яковлева отметила, что перси изучались и раньше, но в этом году были сделаны шурфы общей площадью 40 квадратных метров, а таких масштабных работ прежде не проводилось.

 

Археологам удалось узнать, что стены Кремля стоят не на возвышении: в материковой скале выбит ров, и стены опираются именно на материк, что, по словам Елены Яковлевой, является очень правильным решением. Также установлено, что в XV веке стена была покрыта штукатуркой, вероятнее всего, ещё и побелена. Кроме того, при раскопках нашли красноглиняный кирпич — это фрагмент одной из церквей окольного города. Директор Археологического центра пояснила, что при строительстве церквей использовались известняковые плиты и красноглиняные кирпичи, за счёт чего создавался определённый орнамент.

 

Ещё одним объектом изучения археологов в нынешнем сезоне в Пскове была церковь Козьмы и Домиана с Примостья. Внутри храма были заложены несколько шурфов. Исследования показали, что нынешний пол церкви находится на метр тридцать сантиметров -  метр сорок сантиметров выше прежнего. Также были обнаружены многочисленные захоронения и обнаружены следы церкви, которая прежде стояла на этом месте. Есть ещё не совсем понятная находка: деревянная рукоять, датируемая XII веком. Пока определить от чего эта рукоять не удалось.

 

Также в Пскове завершились работы на Петровских раскопах. В этом году работа шла уже на 11-ом Петровском раскопе. Руководила работами Елена Салмина. Елена Яковлева рассказала, что там исследовали территорию двух усадеб XVI-XVII веков. Население этого поселения занималось обработкой льна, рядом находилась большая зона, где велась обработка кожи и изготовление изделий из неё. "Самая главная находка этого сезона  -  сани, скорее всего, грузовые. Они сохранились полностью, потому что территория очень топкая, очень важная, что обеспечивает хорошую сохранность органики. Сани разобрали на детали, все элементы промаркировали и пронумеровали, так что они имеют шанс сохраниться и стать музейным экспонатом", - отметила директор Псковского археологического центра. Кроме того, на Петровских раскопах археологи собрали целую коллекцию игрушек конца XVII  начала XVIII веков. Это и мяч, и пушечка, и сабля. Ещё была обнаружена пластина с изображением всадника из свинцово-оловянистого сплава. "Вообще, она хорошо ложится в руку как кастет", - заметила Е. Яковлева. Принесли Петровские раскопы и коллекцию кожаных изделий, например, нижнюю часть сапога с загнутым носом, а это свидетельствует о том, что европейская мода была не чужда псковичам, более того, возможно, они делали модную обувь на экспорт. Обнаружили там и красивый ключик от сундука XV века.

 

Завершили в этом сезоне археологи работы в Спасо-Елеазаровском монастыре, где раскопки начались ещё 5 лет назад. В прошлом сезоне там открыли 130 захоронений, в этом году — кельи. Удалось специалистам также открыть слой хозяйственной зоны монастыря, зафиксировали следы постройки XVII века, на основании которой в XIX веке появился гостевой дом. Сделанные находки, а это изразцы, говорят о том, что помещение отапливалось.

 

Кроме того, в этом году археологи работали на городище в Камно (Псковский район). "Это узловой памятник псковской округи, датируется он VIII веком.  На раскопе работало много самых разных специалистов, в том числе палеоботаники, геоморфологи. Обнаружили  на городище литейную формочку, керамическая ложку, которая использовалась для плавления металлов, а также амулеты — зуб кабана и зуб медведя. Раскопки в Камно будут продолжены.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...