У Псковской области уже есть инвестиционный меморандум, а скоро будет агентство развития

9 ноября на заседании администрации Псковской области председатель Государственного комитета региона по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова представила механизмы привлечения инвестиций в экономику области. Как передаёт корреспондент ПАИ, в регионе принято постановление администрации области и разработан механизм сопровождения инвестиционных проектов, которые соответствуют стратегии социально-экономического развития области и превышают 100 млн. рублей. В настоящее время создана рабочая группа по оперативному решению вопросов реализации этих проектов. Основная задача этой группы - взаимодействие с организациями, которые могут оказать положительное влияние на экономику региона. Н. Трунова сообщила, что уже реализуются 6 таких проектов в гостиничной отрасли, 3 — в сфере производства древесных пелетов и пиломатериалов, два - в области жилищного строительства.

 

По словам Натальи Труновой, в целях привлечения инвесторов разработан инвестиционный меморандум Псковской области и уже идёт его рассылка потенциальным инвесторам. Первыми его получили предприятия по производству техники. Планируется, что меморандум будет ежегодно обновляться.

 

Ещё одно направление — это создание инвестиционной инфраструктуры, то есть технопарков Моглино и Ступниково. Сейчас для них готовится техническое обоснование, планируется, что к середине декабря проекты будут готовы. Также в связи с технопарками в законе региона о налоговых льготах появилось понятие "зоны интенсивного экономического развития".

 

В планах стоит и открытие агентства развития Псковской области, которое создаётся на базе одного из ОАО путём его реорганизации. "Надеюсь, что со следующего года агентство в полную силу начнёт работать", - подчеркнула Н. Трунова. Этот орган будет заниматься сопровождением инвестиционных проектов, на данный же момент эту функцию выполняет комитет.

 

Докладчица затронула и тему развития государственно-частного партнёрства. Как она рассказала, сегодня есть проект создания комиссий, готовится областной закон о таком партнёрстве, ведётся проработка с муниципальными органами власти проектов, которые могут быть реализованы в рамках партнёрства. Среди приоритетов для создания государственно-частного партнёрства Наталья Трунова назвала развитие предприятий по выпуску местных видов топлива, по переработке отходов, по ремонту дорог и другие.

 

В рамках продвижения инвестиционных возможностей Псковской области планируется проводить презентации, семинары, сделать ежегодным бизнес-форум, который прошёл в этом году в Пскове впервые. Кроме того, сейчас готовится выставочный план на следующий  год. Предполагается, что Псковская область будет представлена на 15 выставках, в том числе отраслевых. "Конечно же, мы считаем, что область должна участвовать в крупнейших инвестиционных мероприятиях, например, таких как Сочинский форум, но ехать надо с чёткими проектами", - сказала Наталья Трунова и выразила надежду, что к следующему форуму такие проекты уже будут подготовлены.

 

Губернатор Псковской области Андрей Турчак вернулся к теме создания агентства развития региона. Он поинтересовался каким образом будут разграничиваться полномочия между комитетом по туризму и агентством. Н. Трунова пояснила, что комитет будет работать на подготовительном, документальном, этапе, а агентство потом будет сопровождать проекты. При этом за каждым инвестором будет закреплён конкретный менеджер. "Главное, чтобы это не было скрытой формой увеличения штатной численности вверенного вам комитета", - предостерёг глава региона Наталью Трунову.

 

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов сказал "особое спасибо" региональным властям за инвестиционный меморандум, назвав его документом, который действительно представляет инвестиционные возможности региона. Говоря об агентстве развития  региона, В. Зубов обратил внимание на то, что оно не должно был структурой, вытягивающей дополнительные деньги у инвесторов, а должно как поводырь помогать им.

 

Председатель Госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию поблагодарила всех, кто участвует в выработке механизмов привлечения инвесторов. Она отметила, что активно работали комитет по имущественным отношениями, финансовое управление, правовой комитет. Кроме того, Наталья Трунова заявила, что уже сейчас инвестор, придя в Псковскую область, чувствует поддержку региональных властей.

Версия для печати

















На что потратите два дополнительных выходных дня в ноябре?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...