Депутаты ПАСЗР выступают за сохранение регулируемых цен на электроэнергию для сельхозпроизводителей
Депутаты постоянного комитета по вопросам агропромышленного комплекса Парламентской Ассоциации Северо-Запада России поддержали инициативу Законодательного Собрания Вологодской области - проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон "Об электроэнергетике" и федеральный закон "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утративших силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике". Как сообщила ПАИ пресс-секретарь Псковского областного Собрания депутатов Марина Густова, представляя законопроект, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Анатолий Хапов сказал, что мотивация документа основана на изменении соответствующего федерального законодательства, учредившего, что с 1 января 2011 года энергосбытовые и энергоснабжающие организации продают электроэнергию потребителям по свободным (нерегулируемым) ценам, за исключением объёма электрической энергии, поставляемой населению.
Реализация данной нормы, по мнению депутатов, крайне негативно скажется на финансовом состоянии сельскохозяйственных товаропроизводителей. По словам вологодского депутата, анализ затрат на производство сельскохозяйственной продукции показывает, что с каждым годом удельный вес затрат на электроэнергию неуклонно растет. Если в 2000 году данный показатель составлял 2,4%, то в 2007 - уже 4,6%, а в текущем финансовом году определен в пределах 6%. "Предприятия активно занимаются энергосбережением, но снижение объема потребления электроэнергии не позволяет сельхозтоваропроизводителям при складывающейся экономической ситуации работать без потерь. Так, потери сельхозтоваропроизводителей Вологодской области за 2009 год, ввиду повышения тарифов на электроэнергию, составили около 100 млн. рублей", - сообщил Анатолий Хапов. Он отметил, что именно поэтому предлагается сохранить регулируемые цены на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей и внести изменения в ряд федеральных законов.
Далее к обсуждению вопроса подключились законодатели парламентского комитета. Звучали мнения, что продолжающийся рост тарифов на электроэнергию при сложившемся диспаритете цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию способствует росту себестоимости сельскохозяйственной продукции, увеличению кредиторской задолженности сельскохозтоваропроизводителей, кризисному состоянию организаций, производящих сельскохозяйственное сырье и продукцию. Отмечалось, что законопроект не предусматривает установление льготных тарифов для указанных потребителей. В то же время эта мера снизит финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей, сократит необоснованные затраты на производство сельскохозпродукции, не оказывая при этом существенного влияния на финансово-экономическое состояние энергоснабжающих (энергосбытовых) организаций, поскольку в структуре потребления электороэнергии по секторам экономики России на сельское хозяйство приходится менее 2 % от общего объема потребляемой электроэнергии.
Теперь, в соответствии с законотворческой процедурой, поддержанный комитетом по вопросам агропромышленного комплекса Парламентской Ассоциации Северо-Запада России законопроект будет направлен на рассмотрение Конференции ПАСЗР, которая состоится в июне в Новгороде. В случае принятия положительного решения Конференцией, проект федерального закона будет направлен на рассмотрение Федерального Собрания РФ.
Напомним, что заседание комитета ПАСЗР проходит 28 марта в Великих Луках. В нём участвуют законодатели региональных собраний Северо-Запада и депутаты комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания. Ведет заседание председатель комитета ПАСЗР по вопросам агропромышленного комплекса, заместитель председателя комиссии по бюджету и налогам Законодательного Собрания Ленинградской области Александр Трафимов, в президиуме находится председатель комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов Дмитрий Матвеев.