История забытого отряда псковских гренадеров

10 июля русская общественность Риги и преданные поклонники истории отметят 310-летие битвы между шведской и русско-польско-саксонской армией на Спилвских лугах. Несколько сот жителей латвийской столицы отправятся на небольшой живописный остров посреди Западной Двины, чтобы почтить подвиг героев Луцавсалы. Немногим известно, что более трёх столетий назад на этом клочке суши приняли смерть 400 псковских гренадеров.

На фото: обмундирование пехотного гренадера петровских времён

Долгое время на самом краю острова Люцаусгольм (ныне Луцавсала) между вековыми липами сохранялись остатки фундамента ветряной мельницы, сложенной на довольно заметной насыпи. Посреди этих развалин был воткнут небольшой шест с табличкой и надписью по-немецки: "Здесь покоятся 400 русских, погибших 10 июля 1701 года". Местные жители не слишком разбирались в иноземных наречиях, но, тем не менее, хранили предание о могиле русских солдат, погибших в годы Северной войны.

 

Только через 186 лет после сражения, в мае 1887 года, о подвиге героев вспомнили по-настоящему. На дощатую табличку посреди развалин обратил внимание проезжавший через Луцавсалу генерал–губернатор края Зиновьев. Он поручил выяснить, что здесь произошло. Через некоторое время учитель рижской Ломоносовской гимназии Милевский сообщил губернатору всё, что узнал о тех днях.

 

В феврале 1701 года у Риги неожиданно появился шеститысячный саксонский корпус. Военные без труда овладели частью оборонительных укреплений города. Однако располагая незначительными силами, саксонцы не рискнули атаковать Ригу и остановились в ожидании подкрепления. Известие о приближении шведов заставило саксонцев отступить за Двину. 5 июля 1701 года под Ригу прибыл сам курфюрст саксонский, король польский Август II.

 

Между тем Пётр I, покончив дела с турками, приступил к заранее условленному союзу против Швеции и осенью 1700 года двинул свои войска под Нарву. Нарвская катастрофа едва не расстроила всего союза, но царь всё же склонил Августа II продолжать войну. В мае 1701 года князь Аникита Иванович Репнин выступил из Пскова и привёл под Ригу на помощь саксонцам -18 солдатских и один стрелецкий пехотные полки.

 

О прибывших полках саксонский фельдмаршал Штейнау дал любопытный отзыв: "Сюда прибыли русские войска. Люди вообще хороши. Они идут так хорошо, что нет на них ни одной жалобы, работают прилежно и скоро, беспрекословно исполняют все приказания. Особенно похвально то, что при целом войске нет ни одной женщины и ни одной собаки.

 

В военном совете московский генерал сильно жаловался и просил, чтобы жёнам саксонских мушкетёров запрещено было ходить в русский лагерь и продавать водку, потому что через это его люди приучаются к пьянству и разного рода дебоширству".

 

Прибытие русских было как нельзя кстати, так как на выручку Риги шёл сам шведский король Карл XII.

 

Перед началом баталии Штейнау повелел высадить десант на один из островов вблизи города. Приказ выполнили, и на Луцавсалу переправились 400 псковских ратников.

На фото: переправа шведов. Гравюра Ю. Лихена

9 июля 1701 года в 4 часа утра шведы начали переправу. Все мачты судов, стоявших в гавани, все крепостные валы города покрыты были массами зрителей. Рижане ждали зрелищ. Река покрылась шлюпками, паромами и лодками, впереди плыли барки с горящим сеном. Двину заволокло густым дымом, облако которого потянуло прямо на саксонцев. Пользуясь тем, что противник не смог сообразить, что происходит на реке, шведы доплыли до середины.

 

Через три четверти часа последовала первая высадка шведского отряда в 7 тысяч человек пехоты и 600 человек кавалерии. Войска Карла XII везде брали верх и битва, начавшаяся в 5 утра, к 7 часам была уже закончена. Саксонцы оставили поле сражения.

 

400 псковичей всё ещё оставались на острове Луцавсала. Русским было приказано ждать, и они ждали. Команды от генералов так и не поступили. О гренадерах просто забыли. Бежавшим военачальникам было не до них. В ночь на 10 июля 1701 года о русских вспомнили шведы и потребовали безоговорочной капитуляции. Псковичи отказались. На отрезанный гарнизон обрушился шквальный огонь артиллерии.

 

Шведам, чтобы сломить сопротивление горстки храбрецов, понадобилось больше времени, чем справиться с 25–тысячной армией саксонцев. По свидетельству современников, к финалу битвы мёртвые тела лежали так плотно, что некуда было ступить.

 

Уцелели всего 20 человек. Они отчаянно продолжали свою последнюю битву. Пути к отступлению для них были отрезаны, и гренадеры стояли насмерть. Карл ХII, потрясённый мужеством русских, приказал прекратить стрельбу. Их отпустили в "пример и назидание".

 

Об участи гренадеров нет никаких известий ни в наших печатных источниках, ни в сочинениях историков, писавших о времени Петра. Зато иностранные авторы сохранили некоторые подробности.

 

Шведский историк Андерс Фриксель в своей книге "Жизнь Карла XII" сообщает, что "9 июля после поражения саксонцев король отрядил полковника Гельмерсена с 500 солдатами потребовать сдачи от 400 русских, окопавшихся на небольшом острове Двины; но эти 400 и слышать не хотели ни о какой капитуляции и защищались все до последнего человека. Все они погибли, но погибли с честью, как подобает храбрым. При схватке с ними пало много шведов, в числе их сам Гельмерсен".

 

Обстоятельный рассказ обнаруживается в "Ливонской Истории" Кристиана Кельха: "Губернатор Дальберг отрядил полковников Гельмерса и Врангеля истребить несколько сот русских, засевших на острове Люцаусгольме, так как нашли справедливым не давать этим русским никакой пощады...

 

Упомянутые офицеры решились ночью с 9 на 10 июля исполнить приказание и в самую полночь атаковали засевших в укреплении 300 и более русских, но встретили отчаянное сопротивление... Сам король (речь о Карле XII), заключивший по страшной пальбе, что происходит жестокая схватка, с отрядом кавалерии поспешил на место боя. Он подоспел уже тогда, когда все было кончено. Державшиеся в окопах были истреблены и тела убитых образовали такую груду, что негде было поставить ноги на землю. Оставшиеся в живых бросались в воду и там тонули, других находили в кустарнике и там убивали, забравшихся на деревья расстреливали, как птиц.

 

Только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь и взять в плен - к большому неудовольствию офицеров и рядовых, разъярённых потерями, которые они понесли при приступе. Полковник Гельмерс, многие офицеры и более 100 мушкетёров были убиты, а майор Лиленштерн и несколько других офицеров и рядовых тяжело ранены".

 

10 июля 1887 года по инициативе генерал-губернатора Зиновьева на Луцавсале отслужили первую панихиду по погибшим. Вскоре император Александр III дал разрешение на сбор пожертвований для будущего монумента.

На фото: памятник героям Луцавсалы

В июле 1891 года, с опозданием больше чем в столетие, на острове появился памятник псковским героям. Шестиметровый монумент из красного гранита возвели по проекту инженера Бориса Эппингера, облицовку выполнили мастера из Хельсинки. Надпись на монументе гласит: "Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова 10 июля 1701 года".

 

Долгие годы памятное место было в забвении. Однако несколько лет назад группа рижских предпринимателей при поддержке посольства России отреставрировала памятник. Ежегодно на островке посреди Двины вспоминают подвиг псковских гренадеров.

 

Использованы материалы сайтов rus.delfi.lv; offtop.ru; chas-daily.com.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

 

Ольга Машкарина
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...