0
  • Коротко
Культура

Заместитель главы Пскова сравнила изборскую ганзейскую школу с фонтаном

"Вы просто фонтан идей! У нас в Пскове как раз не хватает фонтанов!" – восхитилась заместитель главы Пскова Наталья Соколова, выслушав презентации учащихся Летней школы Русской Ганзы, которая проходит с 21 по 26 августа в Изборске Псковской области. Как передаёт корреспондент ПАИ, Наталья Соколова стала гостем предпоследней сессии Летней школы Псковской областной общественной организации "Чудской проект", на которой менеджеры культуры из одиннадцати городов прорабатывали детали запланированных на 2013 год псковских Русских Ганзейских дней. Результаты этой работы привели заместителя главы Пскова в такой восторг, что она долго благодарила учеников Летней школы не только от имени псковских властей, но и от себя лично – "как псковичка и как мать".

На фото: Наталья Соколова и Ольга Василенко слушают доклады учеников Летней школы

Накануне этого заседания ученики Летней школы провели "полевые исследования" центральной части Пскова и попробовали наметить основные площадки будущих Ганзейских праздненств 2013 года. Кроме этого, они подготовили подробнейший план работы администрации города по фандрайзингу, по информационной поддержке и пиару предстоящих псковских Русских Ганзейских дней, по вёрстке культурной программы, а также по привлечению волонтёров.

На фото: презентация предложений по использованию псковских общественных пространств

С одной стороны Наталье Соколовой было очень приятно наблюдать, с каким энтузиазмом ученики Летней школы из других городов взялись за псковскую ганзейскую тему, а с другой, призналась она, её обуревало "такое чувство… да чего уж там скрывать – стыда!" за лужи и ямы на улицах древнего Пскова. "Но если б вы приехали к нам год назад, то, поверьте, застали бы ещё более грустную картину", - сказала заместитель главы города. Она заверила менеджеров культуры из других городов, что к 2013 году Псков изменится в лучшую сторону ещё больше, и выразила надежду, что властям города уже не придётся краснеть за него перед приезжими.

 

В презентациях, которые подготовили ученики Летней школы, Наталье Соколовой особенно понравился упор на семейный характер всех праздничных мероприятий. "Катание по реке на ладьях – это фишка, с которой я сама ношусь, пытаясь убедить администрацию города, что по нашим рекам надо кататься на всём, на чём только можно. Например, на катамаранах, - заметила она. - А причал возле Гремячей башни – это вообще такой потенциал! Тем более, что там рядом теперь живёт глава городской администрации".

 

Идея с праздничным оформлением домов, или, как их называли ученики Летней ганзейской школы, "дворцов" на набережной реки Псковы заместителю главы города тоже показалась любопытной. Она сказала, что хорошо бы и подсветку за счёт владельцев этих особняков организовать.

 

"Спасибо вам за проделанную работу, - ещё раз поблагодарила учеников Летней ганзейской школы в Изборске Наталья Соколова. – Жаль, что ваших презентаций не слышал Иван Николаевич, и, особенно, Пётр Михайлович".

 

На это организаторы Летней школы предложили заместителю главы Пскова посодействовать в организации ещё одной псковской ганзейской школы – весенней.

 

- Но только с одним условием! – откликнулась Наталья Соколова. – Что вы пригласите меня поработать вместе с вами по полной программе – от и до, чтобы я тоже могла включиться в процесс, а не только оценивать его результаты!"

 

После этого руководитель Псковской областной общественной организации "Чудской проект" Ольга Василенко обратилась к менеджерам культуры – ученикам Летней школы из других русских ганзейских городов: "А вы-то сами не жалеете, что вас заставили поработать на Псков?"

 

- Мы надеемся, что когда-нибудь и Псков поработает на нас, - ответили они.

 

Напомним, в 2013 году Пскову предстоит организация очень ответственного и масштабного культурного мероприятия — Русских Ганзейских дней, участниками которых станут официальные делегации всех 13 российских городов, имеющих Ганзейский статус.

 

Эти 13 российских городов (Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма) представляют Россию в крупнейшей международной сети культурного сотрудничества – "Ганзейская Лига Нового Времени", объединяющей 176 городов из 16 стран Европы. Основным событием Ганзейской Лиги являются международные Ганзейские дни, на право принять которые ежегодно претендуют все ганзейские города. Россия принимала Большую Ганзу пока только единожды — в 2009 году, когда Международные Ганзейские дни проходили в Великом Новгороде и это стало общероссийским событием. Следующим российским городом, которому доверено принять Большую Ганзу, станет Псков. Но ему придётся ждать своей очереди до 2033 года.

 

Летняя Школа проводится при финансовой поддержке Европейского Союза — на основании Договора о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС, и Института проблем гражданского общества (Москва) — на основании распоряжения Президента РФ от 08.05.2010г. №300-рп "Об обеспечении в 2010 году государственной поддержки НПО, участвующих в развитии институтов гражданского общества".

Версия для печати


Идет загрузка...