Список псковских памятников культуры местного значения остался прежним

Предложение внести изменения в постановление областного Собрания депутатов "Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения" не поддержали депутаты Псковского облсобрания на очередной сессии 26 января. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, лишь 4 парламентария проголосовали за законопроект, а 16 — против.

 

Проект внёс на рассмотрение губернатор Псковской области Андрей Турчак. Документ уточняет адреса и наименования объектов истории и культуры.

 

Председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев рассказал, что общий список  памятников региона был составлен в 1998 году, за 12 лет произошли изменения и в названии улиц, и в названии памятников, также появились новые котировки и определения. "Предлагаемый список не полный, он включает около 90 памятников из 3 тысяч существующих, поэтому работа будет продолжаться. Информация представлена лишь по двум городам и семи районам. Я получил вопросы от Льва Шлосберга, на которые пока не могу ответить. Ситуация такова, что есть памятники, которые внесены в реестр, но фактически отсутствует. Их нужно исключать из реестра, но на это требуется время",  - отметил Александр Голышев.

 

Депутат Л. Шлосберг предложил 12 утраченных объектов культурного наследия, на месте которых уже построены новые здания, исключить из списка. По мнению Александра Голышева, исключить эти памятники из списка, а после и из реестра, невозможно, так как сначала надо уточнить их сегодняшние названия, адреса, котировки.

 

"Эти действия не имеют юридического смысла, поскольку уточняются названия несуществующих объектов", - настаивал Лев Шлосберг и предложил перенести вопрос на очередную сессию.

 

"Я, может быть, этому депутату не доверяю, и не хочу доверять. Почему я должен верить на слово? Есть компетентные органы, которые должны дать заключение", - возразил, указывая на Льва Шлосберга, депутат Александр Козловский.

 

Депутат Ян Лузин вторил ему: "Мы не можем со слов понять, есть памятник или нет, в данный момент мы рассматриваем изменения юридического адреса. Если есть сомнения, может быть имеет смысл заняться этим прокуратуре".

 

Перенести вопрос на следующую сессию, чтобы принять взвешенное решение, согласился и депутат Алексей Севастьянов.

 

"Было бы неправильно не поддержать предложение целой фракции!" - сказал Виктор Антонов и тем самым вызвал смех в зале, поскольку фракция партии "Яблоко" состоит из одного человека.

 

Председатель Псковского областного Собрания Александр Котов в завершение дискуссии попросил Льва Шлосберга подобные вопросы выносить на заседания комитетов, чтобы не тратить столько времени на обсуждение на сессии.

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...