2
  • Здорово это, конечно. А есть ли возможность восстановить/воссоздать деревню какой она была, в качестве памятника и музея??? Это был бы двойной памятник для нас.
    Ведь пройдет еще лет 10-20 и наши дети вообще не будут знать, как жили наши деды и прадеды. К тому же, сейчас, в наше время, кто-то варварствует в деревнях, где брошены или оставлены дома, сжигая и дома, и деревни целиком. Сожгли дома в деревне моей бабушки в Дновском районе. Так я и не успела забрать дорогие сердцу вещи.
    С завистью посещаю Витославлицы в Новгороде. Думаю, почему у нас, в Пскове, нет такого, почему нам ничего не останется на память от предков?!
  • Jekaterina Gromova Ivanovna
    Во время войны была Великолуцкая область,Бежанский раён,село Овинец.Там жила семья Громовых.Дедушку звали Василий Gromov,Папу звали Иван Громов примерно 1984=6 г р.А папа помню был лестником.Маму звали Нюра Тимофеева-Громова по мужу.Детей было нас 4 или 5.Помню как одного братика хоронили малюсенкого.Помню как умер папа,патом мама.Помню где пахоронены.Помню что брата Геню крестили в кокойто церкве рядом с Спасо,Бежанскам ,там и кладбище было рядом.Помню берёзу с вырезанными крестиками где похоронили папу и маму,и других детей нашей семьи ,и дедушку . Помню что у мамы были братья Иван,Томофей-ещё писал писма после войны из Волгограда=но связ порвалась,Василий,Николай-лётчик и сестра Шура =жила в роде бы в ЛенинградеТимофеевы .
    Помню папина сестёр Дуню Громову,Устиха Громова,Ксения Громова,Настя Громова.Говорят люди.что где была ета деревня сейчас растёт лес,и где был наш дом,огород-остался вишнёвай сад и яблони.У никого токого вишнёвого сада небыла только у нас..Когда приходит вестна он очен очень цветёт.В етом месте жила наша семья Громовых.Ещё помню жили там в нашей деревне Павловых семья,Быковых/
    Дело в том что во время войны деревню ету сожгли немцы.Помню как мы оказались в поезде и кудато нас везли.Очютились мы с братом Геней в Литве в городе Рокишкис.Вернуться нам небыло куда,по то му что остались серотами,потерялись от родственников/Поетому все люди каторые немогли вернуться остались в етом городе в чюжой стране.Всех приютили люди.Нас тоже взял с начало один ,потом другой человек.Дело в том что тот хозяин у которово остались жить и работать,отобрал наши росийские документы и унечтожел их.Теперь уже неспросиш он умершуий.Мало того в один прекрастный день придумал моего брата сдать в дет дом.Ето было примерно гдето 1944-1946,7 годах.в декобре перед новым годом.Помню как везли его,а меня взяли на проводы в город Рокишкис.Приехоли в полицейский участок,дежурнай Алексей записал что я являюс Гени Громову Ивановичю сестрой,спросили место раждения и увели меня от туда.С тех пор я брата своего невидела до сих пор.Я из за того что хозяин унечтожил наши документы немогу с помнить даты рождения наши с братом только примерно его 1937=1938,а моё 1932-1933.В даннай момент я в Литве когда регистрировали сказала 33 рождения,месятся и дня непомню в роде бы мама говорила что в маи,брата тоже месяц и день рождения непомню.Мамины и папины тоже непомню.Вот новерно и всё что спомнила.Трудно мне было потому что ребёнком я была в чюжой стране одна,незнала ни яззыка,ну културы.
    Я хочю чтобы передача помогла мне найти родственников в России может есть ещё кто жив,и помочь найти кого небуть из етой деревни кто то жив остался,помнит нашу семью,чтоб могли уточнить имя точное моего брата и даты наши рождения и былоб легче зацепиться за поиски ив Литве.А то как в воду канул.
    Я ещё помню что когда отлучили брата от меня,сказали что его повезли в Вильнюский дет дом.Потом шли разговоры что его увезли в Латвию и был какойто проводник Гермолай каторай помнит тот день когда его везли..В 1962=64 году ,когда всё успокоилось я вючила по литовский говорить,читать,писать и тогда искала родственников и брата своего.Некоторых нашла но потерялись опять.Вы непредставляете что такое одному без родственников да и в чужом краю/Привыкла конечно,спосибо невыгнали.Памогите мне найти мои корни.В место того чтобы неехоть в РОссию на передачю потому что я женщина старая,инвалид,плохо хожу,да и после инфаркта,можно соединица с моей дочерью по скайпу gretacka4, или по телефону,или по електронной почте.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.