2
  • Коротко
Общество

Как это было: «Народное признание-2014»

19 февраля, в здании псковского драмтеатра прошла красочная церемония уже пятой по счету общественной премии «Народное признание». Ежегодно премия приводит к общему знаменателю все главные события в жизни региона, а также отмечает наградами отдельных людей и целые предприятия с организациями, которые оставили наиболее яркий след в жизни Псковской области за минувший год. «Народное признание» уже застолбило за собой одно из ключевых мест в культурной и светской жизни Пскова. Не стал исключением и вчерашний вечер. Псковский театр драмы имени А. С. Пушкина с трудом вместил всех желающих стать частью яркого события.

Организаторы с первых минут торжественной церемонии дали понять, что этот вечер запомнится псковичам надолго. Красной нитью «Народного признания-2014» стала тема 115-летия кинематографа. Увидеть на сцене Шерлока Холмса или Чарли Чаплина с Иваном Грозным было в тот вечер делом обычным.

Для тех, кто не смог попасть на «Народное признание», Псковское агентство информации организовало прямую трансляцию, которая была доступна на нашем сайте. Посмотреть, действительно, было на что.

Символично, что в первой номинации вечера «Открытие» победил псковский драмтеатр. Награду директору театра Сергею Дамбергу вручил  президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. Сергей Дамберг честно признался, что конкурентам по номинации «Открытие» было трудно бороться за победу с культурным учреждением.

Следом на сцену поднялась «Мисс Псков — 2012» Оксана Кожевникова. Она вручила статуэтку «Народного признания» Великолукскому молочному комбинату в номинации «Стабильность». «Ты знаешь, что делают на молочном комбинате?» - обратился ведущий церемонии Дмитрий Волхонов к своему коллеге Андрею Лукину. После наигранной паузы, автор вопроса дал искрометный ответ: «А я знаю — молочные сосиски». Ведущие, отдать им должное, жгли весь вечер.

«Совхоз «Шелонский» подкупил качеством своей продукции псковичей и членов жюри премии, за что был отмечен в номинации «Наша марка». Награду победителю вручил директор ООО «Дашенька» Александр Лопотов: «Очень радует, что среди псковских производителей есть популярные бренды, а потребители продукции готовы за них голосовать».

Одной из изюминок «Народного признания-2014» стали выступления участницы проекта «Голос» Первого канала, великолукской афророссиянки Нтэнтие Мари Нжипуакую. Первой песней вечера в ее исполнении стала заглавная композиция из картины «Карнавал» - «Позвони мне, позвони...»

 

Следом на сцене драмтеатар появилась... Мэрлин Монро. Конверт с именем победителя в номинации «Качество жизни» она передала начальнику Управления городского хозяйства Пскова Алексею Захарову. Тот не скрывал, что немного опешил и волнуется.

Победителями номинации стали две пенсионерки из Пскова Раиса Тимофеевна Маркова и Валерия Филипповна Фалева, которые благоустроили двор на улице Гоголя,5. Их ответная речь, пожалуй, стала самым трогательным моментом вечера. Голос пенсионерок дрожал, всеми силами борясь с тем, чтобы не начать плакать навзрыд. Они не ждали этой победы. Зал драмтетра поддержал женщин бурными аплодисментами. Те, в свою очередь, пригласили всех в гости

В номинации «Забота» безоговорочную победу одержал настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Новосокольниках протоиерей Иоанн Ильницкий. «Народное признание» он получил за открытие приюта для животных и организацию обедов для нуждающихся. «Забота о детях, людях пожилого возраста, бездомных животных - это ведь естественно», - скромно заметил в ответном слове отец Иоанн.

Военно-исторический музей Псковской области победил в номинации «Сервис». Статуэтку премии представителю музея вручила руководитель Управления антимонопольной службы по Псковской области Ольга Милонаец

Кстати, Ольга Милонаец, как и ряд других известных псковичей, стала героем юмористического коллажа, который организаторы премии продемонстрировали гостям на большом экране. Задумка была простой, но в то же время озорной. На экране появлялись известные киноперсонажи, а потом их лица заменяли лицами известных жителей региона. Так, главный прокурор области Тимур Кебеков стал главой семьи Ворониных из одноименного сериала на СТС. А Ольга Милонаец — его киношной супругой. 

После юмористической паузы церемония снова вернулась к наградам и поздравлениям. В рамках «Народного признания» уже не первый год проходит конкурс «Псков — это бренд». Делится он на несколько номинаций. В одной из них - «Логотип легкоатлетической эстафеты газеты «Псковская правда» - второй год подряд побеждает дизайнер Александр Разумовский. От директора ГП ПО «Медиахолдинг Псковской области» Ирины Назаровой ему достался приз в 10 тысяч рублей. «Я рада, что логотип эстафеты приобретает новое лицо» - отметила Ирина Назарова. 

Другая номинация конкурса «Псков — это бренд» называлась «Деловой сувенир». Победительницей здесь стала Татьяна Васильева, которая разработала «Комплект аксессуаров делового человека» с псковской тематикой. За свой креатив Татьяна удостоилась приза в 30 тысяч рублей

Также были отмечены специальными призами студенты и преподаватели ПсковГУ, которые разрабатывали свои проекты для конкурса «Псков — это бренд». Первый проректор университета Владимир Андреев вручил им абонементы на годовое посещение бассейна. 

Благотворителем года по версии премии «Народное признание - 2014» стала организация «Чужих стариков не бывает». Заветный трофей победителям вручил председатель правления ПРОБО «Росток» Алексей Михайлюк

Одной из самых запомнившихся «перебивок» между номинациями церемонии стал ряд видеороликов, где сюжеты псковских телекомпания получили новое прочтение благодаря озвучке из известных фильмов. Например, репортаж о визите в Псков Владимира Путина, посетившего отреконструированный драмтеатр, был сопровожден диалогом из фильма «Бриллиантовая рука». Председатель комитета по культуре Псковской области Жанна Малышева в одном из роликов предстала, как леди Винтер из «Трех мушкетеров». Ну, а главе региона Андрею Турчаку достались слова товарища Дынина из фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Это стоило видеть...

В одном из самых смешных конкурсов «Народного признания» - «Роль второго плана» - победу одержала Татьяна Николаева. Фото, которое она сделала в Минске, было обречено на успех благодаря пикантному кадру на заднем плане. «Я очень боялась, что женщина узнает себя на фотографии», - призналась со сцены победительница.

В ходе церемонии  награждения победителей премии «Народное признание-2014» то и дело вручались различные спецпризы. Один из таких учредила Избирательная комиссия Псковской области. В этом году приз получил бывший председатель облизбиркома, а ныне – член комиссии с правом решающего голоса Михаил Иванов. 

Организация «Зоозащита» удостоилась общественной премии в номинации «Инициатива». Статуэтку победителю передал лидер мотоклуба «Позитивная механика» Александр Бушуев

«Спасибо псковичам, которые верят в нас. «Зоозащите» сегодня исполняется 6 лет. Мы существуем только благодаря неравнодушным псковичам. Эта награда означает, что мы на правильном пути», - отметили сотрудники благотворительной организации.

Мероприятия по празднованию 600-летия Опочки были отмечены в номинации «Событие». Статуэтку победителям вручила глава Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада Гелена Самохвалова.

Обладатель пояса чемпиона Европы WBO боксер Артур Акавов победил в номинации «Рекорд». Заслуженный приз ему вручила олимпийская чемпионка Мария Алексашина. «Приветствую всех. Замечательный праздник сегодня устроили. Благодарен за награду. В этой номинации у меня в соперниках были очень достойные люди» - признался Артур Акавов.

Определенно звания «достойные люди» заслужили Алексей Никифоров и Артем Семенов из Новоржева. Они победили в номинации «Защита». Статуэтки «Народного признания» молодые люди удостоились за спасение тонувшего друга: «Мы удивлены, что на нас обратили внимание, мы сделали то, что сделал бы любой человек. Главная награда для нас то, что наш друг остался жив». Со сцены Алексей и Артем уходили под громкие аплодисменты. 

Реклама диагностического центра «Лабстори» стала обладателем премии «Народное признание-2014» в номинации «Лучший рекламный аудиоролик». Статуэтку победителю вручила директор филиала ВГТРК ГТРК «Псков» Наталья Юрченко

Победителя в номинации «Лучший рекламный видеоролик» поздравляла ведущая канала «НТВ» Елена Винник. «Я очень рада принять участие во вручении премии и очень волнуюсь», - заметила телеведущая.

Между тем поздравляла она воспитанников детского центра «Надежда», которые сняли мультфильм о Пскове. Эта работа и была признана «Лучшим рекламным роликом». Учащиеся в ответном слове отметили, что о Пскове снято «до обидного мало» хороших фильмов и мультиков. «Жаль, что не было номинации на признание в любви Пскову», - добавили победители. 

Издания организации «Чудской проект» заслужили статуэтку «Народного признания» в номинации «Лучшая рекламная печатная продукция». Приз победителю вручил директор Псковской областной типографии Андрей Волошин.

Был отмечен на премии и депутат областного Собрания Сергей Макарченко. Если точнее, псковичи отметили не самого депутата, а его предвыборные плакаты в номинации «Идиотека». Победителя вышел поздравить Алексей Игнаткович, региональный менеджер «Такси Эконом», которое получило аналогичную награду в прошлом году. Увы, но Сергей Макарченко на премии не присутствовал. «А мы вот в том году не стеснялись», - с улыбкой заметил Алексей Игнаткович.

Руководитель регионального отделения Российского Красного Креста Петр Василевский получил общественную премию в номинации «Личность». «Я сегодня рад, что стою на сцене, получаю награду. Безусловно, рад всем тем, кто видел меня в той громадной жизни Красного Креста», - отметил он.  

Награду Петру Василевскому вручал архитектор Борис Поплавский. Он в свою очередь был удостоен специального приза — псковичи в знак благодарности архитектору за его многолетнюю работу собрали несколько десятков тысяч рублей. Денежный приз Борису Поплавскому вручил шеф-редактор Медиа-холдинга Псковской области Максим Андреев: «Мне очень приятно, что именно мне выпала честь вручить Борису Дмитриевичу эту награду. Настоящие профессионалы — это основа жизни города и залог его развития».  

На этом торжественная часть общественной премии «Народное признание — 2014» завершилась. Все призеры и гости церемонии направились в холл драмтеатра, чтобы выпить шампанского и поделиться впечатлениями от увиденного. А эмоций, видимо, осталось много — драмтеатр еще долго наслаждался послевкусием «Народного признания».

 

Владимир Капустинский
Версия для печати
  • Сюжет
  • Народное признание – 2014


Идет загрузка...