Выбран оптимальный инженерный вариант завершения прокладки водовода и сохранности памятника
В Пскове в двух стенах обнаруженного недавно подворья Снетогорского монастыря у основания сделаны 2 отверстия диаметром 63 сантиметра, в них вставлены металлические гильзы. Сквозь гильзы протянуты трубы водопровода, после чего археологическая находка законсервирована. Об этом было заявлено 20 ноября в ходе пресс-конференции, посвященной судьбе археологической находки – подворья Снетогорского монастыря, обнаруженного в ходе археологических раскопок по трассе водовода между улицами Герцена и Волкова. В пресс-конференции приняли участие председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев, директор Псковского музея-заповедника Ольга Волочкова, начальник научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области Василий Мусийчук, директор ГУП «ГД «Псковреконструкция» Анатолий Васильев и его заместитель Игорь Лагунин.
Как передает корреспондент ПАИ, по словам Ольги Волочковой, консервация - единственно разумный метод решения судьбы находки, как и многих других подобных археологических находок, как минимум на 200 лет. На сегодняшний день основной источник финансирования археологических работ – деньги заказчика строительных работ. Согласно установленным нормативам, любое строительство в Пскове на территории расположения культурного слоя без археологических раскопок не обходится, а другого финансирования сегодня для археологии нет.
По словам Анатолия Васильева, в сравнении с 25-миллионным бюджетом прокладки километрового водовода, стоимость археологических раскопок обошлась «Псковреконструкции» как минимум в миллион. По его мнению, это достаточно серьезный процент от строительства и больших средств для продолжения работ взять негде. Также Анатолий Васильев подчеркнул, что на всех этапах работ археологам оказывалось максимально возможное содействие. По мнению А.Васильева, перед консервацией на вскрытом археологами фрагменте сделаны необходимые зачистка и обмеры, и теперь вновь засыпанному землей подворью скоротечное разрушение не грозит.
Как отметил Александр Голышев, любой памятник может жить только в режиме реального времени, если он используется, и если у него есть хозяин. По его словам, можно отдать любой архитектурный памятник в пользование тому, кто возмет на себя обязательства по сохранению его культурно-исторического облика. А когда у памятника нет хозяина, он просто разрушается. К сожалению, сегодняшние разговоры в прессе о необходимости спонсора, который восстановит подворье Снетогорского монастыря для какого-либо использования – только разговоры. «Сколько лет живу, спонсора, который дает больше чем на мороженое – не встречал», - сказал А. Голышев.
Как неоднократно подчеркнули все участники пресс-конференции, технологические отверстия, проделанные в древней стене - оптимальный инженерный вариант как завершения прокладки водовода, так и сохранности памятника. Прокладка трубы под строением вызвала бы деформацию основания, и как следствие, более скорое разрушение обнаруженного подворья.