Российские публичные библиотеки по уровню развития не уступают европейским

Российские публичные библиотеки не так сильно отстают в своем развитии от публичных библиотек Европы и США. Об этом заявил в Санкт-Петербурге на Международной конференции «Библиотека и местное сообщество» заместитель генерального директора по научной работе Российской национальной библиотеки Владимир Фирсов. «Именно публичные, то есть открытые для всех, библиотеки определяют уровень библиотечного обслуживания в стране», — отметил Владимир Фирсов. По его словам, всего в мире насчитывается 570 тысяч библиотек, из них 270 тысяч — публичные. «Из публичных библиотек лишь 85 тысяч подключены к сети Интернет, — отметил Владимир Фирсов. — При этом 64 тысячи — в Европе и 15 — в США». В России доступ в Интернет имеют около тысячи публичных библиотек.
 
Напомним, Международная конференция «Библиотека и местное сообщество» началась в пятницу в Российской национальной библиотеке в Петербурге и продлится два дня. Участники конференции обсудят предложенные коллегами темы: «Центральная городская библиотека — центр информации по вопросам местного самоуправления», «Маркетинговые технологии текущего комплектования фондов публичных библиотек: проект дистанционного обучения», «Библиотечные ассоциации: возможности и новые решения», «Благотворительные источники финансирования проектной деятельности библиотек», а также выяснят, должна ли быть библиотека платной.
 
На конференции состоятся презентации программы посольства США в России «Американские уголки» и библиотек российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова, Нижнего Новгорода.
Организаторы конференции — «Библиотека и местное сообщество»: Центр «Открытый мир» (Вашингтон, США), Российская национальная библиотека, Российская библиотечная ассоциация, представительство некоммерческой корпорации «Прожект Хармони Инк.» (США) в России.
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...