Промышленники Псковской области обсуждают план действий в связи с вступлением России в ВТО

6 декабря в Пскове на заводе "Автоэлектроарматура" открылась конференция для руководителей промышленных предприятий. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, промышленники Псковской области намерены обсудить план действий в связи с вступлением России в ВТО и принять соответствующую резолюцию.

 

Председатель регионального отделения "Деловой России" Виктор Почернин отметил, что псковские промышленники собираются второй раз. Темой этой встречи стало недавнее вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

 

Директор завода "Автоэлектроарматура" Валентин Васильев добавил, что сегодняшнее обсуждение пойдёт на пользу всем присутствующим. На конференции с докладом "Роль институциональных властных структур в созданий условий для развития предпринимательской среды" выступит уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области Пётр Слепченко. Также прозвучат доклады "Вступление России в ВТО – новые риски и возможности для промышленных предприятий Псковской области"; "Перспективы научно-образовательного потенциала региона для подготовки высококвалифицированных специалистов и современной модернизации предприятий".

 

По итогам мероприятия планируется принять резолюцию открытого заседания руководителей промышленных предприятий Псковской области:

 

"Принимая во внимание факт вступления России в ВТО, защиты экономических интересов Псковской области и с целью интеграции в мировую экономику промышленных предприятий региона, участники совместного заседания считают необходимым осуществить:

1. Для координации деятельности по адаптации промышленных предприятий в условиях ВТО создать рабочую группу из представителей администрации области, ТПП ПО, ПРО "Деловой России", РСПП, деятелей науки и руководителей промышленных предприятий региона.

2. Инициировать разработку на предприятиях Псковской области плана по работе в условиях ВТО, в том числе программ по подготовке высококвалифицированных кадров.

3. Организовать для предприятий области регулярные семинары по тематике работы в условиях ВТО и разработать программу информационной поддержки.

4. Разработать методику оценки уровня инновационной активности предприятий ПО, в том числе мониторинг по созданию новых высокопроизводительных рабочих мест.

5. Создать эффективную систему действий региональных и федеральных органов власти по вопросам развития региона в условиях ВТО, в том числе по использованию компенсационных мер правительства РФ для защиты чувствительных отраслей (сельское хозяйство, машиностроение, лёгкая и обрабатывающая промышленность).

6. Для поддержки машиностроительных предприятий ПО активнее развивать межрегиональную кооперацию, горизонтальные связи, в частности создавать карты технологических возможностей предприятий.

7. Предприятия лёгкой и пищевой промышленности и сельхозпроизводителей освободить полностью от налога на прибыль до 10 лет (в случае направления финансовых средств на модернизацию).

8. Минэкономразвитию необходимо защитить уязвимые отрасли от дешёвого импорта. В том числе: использовать средства стабфонда на качественный рывок в наименее конкурентоспособных и уязвимых отраслях: сельское хозяйство, лёгкая и пищевая промышленность.

9. Поднять имиджа российского производства.

10. Необходимо увеличить расходы на маркетинг и интеллектуальный потенциал промышленных предприятий (новые образовательные программы, управленческие ноу-хау)".

 

Резолюция будет направлена в администрацию Псковской области, в Правительство РФ и Минрегионразвития.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...