Больничные клоуны помогут выздороветь маленьким псковичам (ЗВУК)
С марта месяца в лечебных учреждениях Псковской области появятся больничные клоуны. Об этом Псковскому агентству информации сообщил председатель Псковской региональной общественной организации поддержки родителей и детей "СемьЯ" Станислав Мишаков.
Он рассказал, что при реализации данного социального проекта использовались средства областного бюджета, выделенные в виде субсидий администрацией Псковской области. Общая сумма выделенных денежных средств составила 234 тысячи рублей.
"Часть денег ушла на приобретение материально-технической базы для проведения акций, которые будут проходить в детских больницах и детских поликлиниках", – пояснил Станислав Мишаков.
Кроме того, по словам председателя организации "СемьЯ", остальные средства были направлены на организацию и проведение семинаров. В частности, во вторник 5 февраля состоялся первый обучающий семинар по твистингу (изготовление фигур из воздушных шаров). 15 добровольцев научились делать из шаров пять простейших фигур.
Также 7 февраля около 20-25 волонтёров постигли азы фокусного мастерства, а завершающей точкой в рамках учебного процесса станет приезд специалистов из благотворительной организации "Больничные клоуны" (Москва), которые проведут в Пскове четырёхдневный семинар. Кроме того, добровольцы из организации "СемьЯ" уже приступили к пошиву костюмов на заказ.
"В дальнейшем будет создана информационная база по всем семинарам и занятиям. Будут сделаны аудио и видео ролики, а также создана методичка для того, чтобы ребята, которые будут вновь приходить, смогли получить первичное обучение", – разъяснил Станислав Мишаков. Он также отметил, что основной возврат волонтёров от 15 до 35 лет.
Станислав Мишаков сообщил, что в июне 2012 года при поддержке главного врача Детской областной больницы в стенах лечебного учреждения прошла первая пробная акция. Тогда общественная организация "СемьЯ" воспользовалась услугами платных аниматоров, после чего было принято решение организовывать выступления для детей своими силами. "Во время первого пробного "запуска" мы прибегли к услугам платных аниматоров, но в итоге поняли, что самим реализовать это будет гораздо дешевле. Единственное, что требовалось, так это создание материально-технической базы, а также какое-то первичное обучение", – подчеркнул С. Мишаков.
Планируется, что после завершающей стадии обучения добровольцев, с разрешения руководства больницы начнутся первые представления для детей.
"На первых порах мы не пойдём в "тяжёлые" отделения. Когда мы делали пробный заход, то изначально у нас было ЛОР-отделение, терапия и невропатология. Поэтому сначала, наверняка, пойдём именно туда", – подытожил собеседник агентства.
Отметим, что в рамках проекта пройдёт подготовка тренеров по обучению больничных клоунов и проведение игровых программ с целью преодоления страха перед врачами и медицинскими процедурами, адаптации и содействия быстрому выздоровлению детей, находящихся в лечебных учреждениях.
Напомним, что реализация социального проекта стала возможной по итогам конкурса по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на территории Псковской области, итоги которого подвели 20 ноября 2012 года.
День деревни отпраздновали в Новой Уситве