В Пскове и Великих Луках обнаружены фальшивые деньги

11 октября сотрудники полиции проводили проверки в связи с обнаружением в Пскове и Великих Луках  нескольких денежных купюр с признаками подделки. Фальшивки были достоинством пятьсот и тысяча рублей,  сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в пресс-службе УМВД России по Псковской области.

 

В связи с этим Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Псковской области напоминает гражданам, что для определения фальшивой купюры нужно обращать внимание на следующие первичные признаки: подделки обычно гладкие на ощупь (бумага подлинных – несколько рельефная и шершавая), водяные знаки на фальшивках темные,  неоднотонные или отсутствуют вовсе. Необходимо также помнить, что такие высокотехнологичные средства защиты денежных знаков  как  выполненная лазером микроперфорация номинала, микротексты и другое - фальшивомонетчиками не воспроизводятся.

 

При расчете следует внимательно пересчитать наличность, а также проверить деньги на специальных аппаратах, если они есть.  Если фальшивая банкнота обнаружена, нужно немедленно обратиться в полицию. Но главное - не надо пытаться сбыть подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по той же статье 186 Уголовного Кодекса РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

 

А работникам торговых и иных организаций при обнаружении вызывающей подозрение купюры необходимо соблюдать ещё несколько важных правил:

 

если имеется  аппаратура для определения подлинности денежных знаков, проверить купюру еще раз;

 

не отдавать купюру сбытчику, сообщить о случившемся в полицию;

 

объяснить гражданину, предоставившему купюру, что, на ваш взгляд, имеются признаки подделки и необходимо дождаться полиции;

 

постараться  запомнить приметы  гражданина, передавшего денежный билет;

 

в случае если человек, предоставивший фальшивку, все-таки скрылся, следует запомнить направление его движения, номер автомашины, приметы сообщников, о чем незамедлительно сообщить в полицию;

 

до приезда сотрудников полиции необходимо ограничить доступ других лиц к фальшивой банкноте, так как  на ней могут остаться отпечатки пальцев, в том числе и сбытчиков.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...