0
  • Коротко
Общество

Народный музей космонавтики в Пыталово отмечает 25-летие

29 ноября народный музей космонавтики имени А. Штернфельда отмечает своё 25-летие. Как сообщили Псковскому агентству информации в ГБОУ "Пыталовская школа-интернат I и II вида", на территории которого расположен музей, празднование началось с 10 утра. Уже прошла регистрация многочисленных гостей.

 

Музей был создан 27 октября 1988 года, а 28 октября музей впервые открыл свои двери для посетителей. Уже в 1993 году ему было присвоено звание общественного и имя выдающегося ученого-пионера космонавтики Ари Штернфельда, чьё имя увековечено и на Земле, и в космосе: его именем назван кратер на Луне, одна из открытых им космических траекторий, улицы в городах Лодзе и Сарадзе в Польше и музей.

 

В 1995 году музей получил статус "народного". И в этом – труд наших многих выпускников, педагогов под руководством бывшего руководителя музея Николая Егорова, а также возглавляющей тогда школу директором Галиной Ямалиевой.

 

Созданный им музей нашел признание не только в стенах школы, но и далеко за ее пределами.

 

Школьный музей стал центром пропаганды космонавтики – маленькой космической выставкой в Псковской области и за ее пределами.

 

Музей превратился в культурно-просветительское место, распространяющее достижения российского народа в исследовании и освоении космического пространства с целью патриотического и гражданско-нравственного воспитания. В музее собрана космическая библиотека. В ее фондах насчитывается свыше 600 книг, большая часть которых с дарственными надписями авторов.

 

Также подшивки газет с материалами о космонавтике, имеем возможность знакомиться с новостями космонавтики через безвозмездный подарок ежемесячного журнала от редакции и АМКОС "Новости Космонавтики", журнала "Российский Космос" – подписка оформлена Советом ветеранов Байконур.

 

Экспозиция музея постоянно пополняется новыми экспонатами: видеозаписями, слайдами, фильмами. Ныне она состоит из многих разделов.

 

Работа актива музея рождает новые традиции: общешкольные праздники, недели космонавтики, уроки мужества, беседы и экскурсии по возрастным группам, оформление тематических альбомов, выпуск буклетов, памятных конвертов, музейного журнала "Орбита" к знаменательным событиям.

 

Наряду с вещественными реликвиями, музей в течение многих лет собирает художественные произведения, скульптуры, предметы прикладного искусства, филателию, нумизматику, связанные с космосом.

 

В художественном фонде содержатся произведения живописи и графики московского художника Г. Тюрина (дар музею), копии рисунков космонавта А. Леонова и Л. Соколова непосредственных очевидцев космоса и др.

 

Как отмечают в музее, за 25 лет проделана большая работа. Но предстоит сделать не меньше. Мечта актива музея – возобновить постепенно экспозиции, еще больше сплотить вокруг себя всех заинтересованных ребят и взрослых, чтобы на героических примерах нашей истории и современности растить настоящих патриотов Родины.

Версия для печати


Идет загрузка...