Более половины псковичей считают решения суда по их делам справедливыми

Согласно данным исследования о функционировании судебной системы Псковской области, проведенного Институтом регионального развития (ИРР) в 2013 году, более половины судившихся граждан (54,9%) считают вынесенное судебное решение по их делу справедливым. 27% сообщили, что хотя постановление суда и было справедливым, они все-таки имеют к нему некоторые претензии. Негативные оценки в отношении приговора высказали 13,7% граждан. Были и те, кто не интересовался результатом дела (4,4%), в основном это респонденты, выступавшие в качестве свидетеля. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в ИРР.

 

Полное доверие к вынесенному решению чаще всего возникало в бракоразводных процессах (86,7%), а больше всего недовольных судебным постановлением - в делах, связанных с нарушением правил дорожного движения – 22,5%.

 

Как отметили в ИРР, один из ключевых элементов формирования имиджа судебной системы - восприятие образа и роли судьи. Между тем, как свидетельствуют результаты опроса, сегодня судья не является публичной фигурой, известной в местном сообществе. У тех граждан, кто имел опыт непосредственного участия в судебном процессе, позитивные оценки судьи преобладают над негативными (45,5% против 17%). В большинстве случаев судья воспринимался как честный, грамотный и независимый представитель закона. Лишь небольшое число судившихся отметили, что судья старался помочь противоборствующей стороне (7,8%), а взяточником судью посчитали 0,5% респондентов.

 

Как сообщалось ранее, в целом опыт участия в судебных разбирательствах в текущем и прошлом году имели только 5,4% жителей Псковской области. 10% заявили, что у них был повод для обращения за защитой своих прав, однако по разным причинам они не стали этого делать.

 

Наиболее частым поводом для возбуждения дела становились имущественные споры: в них участвовали 27% судившихся. Около четверти всех дел (24,6%) было возбуждено из-за нарушения правил дорожного движения. Каждого десятого в суд привело дело о разводе (10,1%). Почти столько же столкнувшихся с судебной системой стали участниками процессов по уголовным преступлениям (8,9%).

 

Исследование проводилось в два этапа: в августе и декабре 2013 года.

Версия для печати












28 июня 2024

Надежда Бабкина пригласила жителей Псковской области на Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России»


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...