0
Культура

В Псковской области будет создана рабочая группа по проблемам исторических ландшафтов

Вопрос об исторических ландшафтах как территориях с особым режимом использования обсудили члены Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области на заседании 20 марта. Его рассмотрение инициировала администрация Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» и администрация Пушкиногорского района, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

«Вопросы о земле беспокоят более всего. К 2016 году мы с вами столкнёмся с необходимостью пересмотреть оценку различных категорий земли», - начал разговор директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич. По его словам, в этом году Правительство планирует реформировать существующее деление земель на категории, отменив его и введя перечень-классификатор разрешённых видов деятельности на земле. За незначительным исключением предлагается передать на уровень муниципалитетов решение вопросов о межевании и изменении границ хозяйственных зон, определения видов деятельности на них.

Г. Василевич предложил за 2015 год сформировать резерв-запас земли до 25%, включив в него земли сельхозназначения, расширить до 10% размер особо охраняемых территорий, расширить земли водного и лесного фонда до 15%. В эти же сроки он попросил утвердить на областном уровне классификационный перечень видов разрешённой деятельности на этих 50% земель.

«Росчерком пера это будет сделать довольно трудно, мы ставили этот вопрос и в министерстве, но пока он не нашёл решения, - ответил врио губернатора Андрей Турчак. - Я бы конкретизировал: если вы хотите расширить зону безопасности заповедников с точки зрения ландшафта, застройки, если это так, то юридические механизмы можно найти. Меня беспокоит, когда выходишь из исторической усадьбы, а тот ландшафт, к которому мы привыкли, обнаруживается с вкраплениями новых зданий убогой архитектуры». Что касается возвращения земель в сельхозугодия, то данный вопрос, как заметил А. Турчак, - не компетенция Общественного совета по культурному наследию.

«Давайте попытаемся создать в Псковской области ещё несколько заповедных анклавов», - предложил тогда Г. Василевич и получил одобрение врио главы региона. Также директор Пушкинского заповедника выступил с инициативой учредить Псковское архитектурное биеннале.

В итоге Андрей Турчак поручил председателю Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, секретарю Совета Ирине Голубевой подготовить предложения по составу рабочей группы, которая займётся подготовкой законодательных и юридических предложений по обсуждаемой проблеме.

Пока же члены Совета решили рекомендовать организациям-разработчикам проектов территориального планирования обеспечивать комплексный подход к территориям, обладающим признаками историко-культурных ландшафтов, и утвердить список исторических поселений Псковской области. Кроме того, комитету по охране культурного наследия дана рекомендация начать анализ территории области с целью выявления наиболее значимых с точки зрения природно-культурной ценности мест, формирование системы достопримечательных мест и историко-культурных заповедников на их основе.

Органы местного самоуправления области должны исключить перевод земель историко-культурных ландшафтов под строительство, позаботиться  об изменении их охранного статуса, использовании историко-культурного обследования и экспертизы земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению.

Помимо этого, участники заседания рекомендовали региональному управлению образования организовать на базе Псковского государственного университета лабораторию по изучению историко-культурных ландшафтов и обучение специалистов в этой сфере.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...