0
Политика

Господдержка сельского хозяйства выросла втрое за последние пять лет

Государственная поддержка сельскохозяйственной сферы из областного и федерального бюджетов увеличилась втрое за последние пять лет. Если в 2009 году общий объем составлял 716 млн рублей, то в 2013 – уже 2,4 млрд рублей. Об этом врио губернатора Андрей Турчак заявил в ходе отчета о деятельности администрации региона, передает корреспондент Псковского агентства информации с внеочередной 31-ой сессии Псковского областного Собрания депутатов.

По словам врио губернатора, 5 лет назад он вступал в должность под разговоры о рухнувшем сельском хозяйстве, о последствиях развала 90-х годов, когда землю сельхозназначения скупали, перепродавали, переводили из одной категории в другую в спекулятивных целях.

Андрей Турчак рассказал, что одним из первых шагов в этой сфере стало вступление региона в Федеральную программу «Сохранение и восстановление плодородия земель сельхозназначения». Параллельно с этим, регион через суд начал возвращать невостребованные земельные доли. Таким способом удалось вернуть в собственность муниципалитетов и передать сельхозпроизводителям 8 тысяч гектар. Всего же, с учетом инвесторов, в севооборот возвращено 25 тыс. гектар земли.

За пять лет посевная площадь в регионе увеличилась в 2,5 раза, если в 2009 году регион собирал 37 тыс. тонн зерновых, то по итогам 2013 года – 58 тысяч тонн, в 2014 году ожидается уже 65 тыс.тонн зерновых, отметил врио губернатора.

Андрей Турчак подчеркнул, что инвесторы пришли на село, несмотря на все риски. По его словам, общий объем инвестиций в сельское хозяйство равен 20 млрд рублей. Он напомнил о таких проектах как молочный комплекс «Дашенька» в Печорском районе на 800 голов, новый животноводческий комплекс агрофирмы «Победа», реконструкция животноводческих комплексов в СПК «Победа» в Дедовическом районе, в Палкинском, Псковском, Порховском, Гдовском районах.

В результате индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам 2013 года составил 112,8. Валовое производство продукции сельского хозяйства в Псковской области выросло с 9,1 млрд руб. в 2009 году, до 13,5 млрд руб. в 2013, заключил врио главы региона.

Версия для печати

Довольны ли вы уборкой снега и льда на улицах Пскова

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Отчёт Андрея Турчака перед Псковским облсобранием – 2014
Спасающиеся от войны дети из Донбасса выехали в Псковскую область Игорь Соловьев: «У Турчака работают люди, которые понимают, о чем речь» Андрей Царев: За последние 5 лет в соцсфере региона произошло много положительных изменений Ирина Богачёва: За последние пять лет в Псковской области сделано больше, чем за предыдущие десять Елена Бибикова назвала пятилетку Андрея Турчака периодом движения вперёд Оптимист Александр Васильев: Турчак опирается не только на цифры своих чиновников, но и слушает людей Отчёт Андрея Турчака о деятельности администрации региона перед областным Собранием-2014 (ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ) Ульяна Михайлова: За пять лет удалось решить ряд существенных социальных конфликтов в области (ВИДЕО) Псковский сенатор: Отчёт Андрея Турчака можно считать полным и конструктивным (ВИДЕО)


Идет загрузка...