1
Политика

Андрей Турчак: В Моглино начинается строительство первого завода

Врио губернатора Андрей Турчак в ходе выступления с ежегодным отчётом о работе администрации Псковской области перед депутатами регионального парламента 10 июня отметил, что благодаря методичной работе по привлечению инвесторов на протяжении последних 5 лет в регионе были созданы новые производства и рабочие места, что позволило увеличивать социальную нагрузку бюджета.

Как передает корреспондент Псковского агентства информации с 31-й внеочередной сессии областного Собрания, глава региона заявил, что если в 2009 году объём инвестиционных вложений был равен 13,8 млрд рублей, то в 2012 году – уже 33 млрд, благодаря чему за 3 года Псковская область вышла на 8 место в России по динамике «Объёма инвестиций в основной капитал». При этом валовый региональный продукт (ВРП) вырос с 70 до 120 млрд рублей, а уровень безработицы наоборот сократился в 2 раза: в 2009 году коэффициент напряжённости на рынке труда составлял 5,6 пунктов, а по итогам 2013 года – 0,8 пункта.

Одним из основных достижений областных властей в сфере привлечения инвестиций и развития промышленности стало создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ) «Моглино». Из федерального бюджета инвестиции в создание площадки составят 2 млрд 881,5 млн рублей, из областного – 467,8 млн рублей. При этом затраченные регионом средства по решению президента и Правительства РФ должны будут вернуться в казну области в виде трансфертов.

Отметив, что специфика создания ОЭЗ заключается в длительном периоде проектирования и согласований, Андрей Турчак заявил, что буквально на днях в Моглино начинается строительство первого завода.

Также врио губернатора упомянул несколько других крупных инвестиционных проектов, реализованных или реализуемых на территории Псковской области. Это проект Великолукского агропромышленного холдинга по производству мяса свинины в Невельском и Усвятском районах на одном из крупнейших на Северо-Западе комплексов, включающем в себя также комбикормовый завод мощностью 156 тысяч тонн, аграрный инвестпроект ОАО «Идаванг» в Островском районе, строительство в Дедовическом районе лесопитомника и деревообрабатывающего завод «Судома», построенные и уже работающие заводы «Танн Невский» и «ПЭРКО» в Пскове.

Кроме того, подчеркнул он, многие местные предприятия, заводы Пскова и Великих Лук провели за минувшие несколько лет масштабную модернизацию производства, осуществив внутренние инвестиции.

В целом, резюмировал Турчак, за период 2009-2013 годов в регионе реализовано 77 крупных инвестиционных проектов с общим объёмом финансирования в 78 млрд рублей. При этом инвесторы создали более 5 тысяч рабочих мест.

Версия для печати

Довольны ли вы уборкой снега и льда на улицах Пскова

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Отчёт Андрея Турчака перед Псковским облсобранием – 2014
Спасающиеся от войны дети из Донбасса выехали в Псковскую область Игорь Соловьев: «У Турчака работают люди, которые понимают, о чем речь» Андрей Царев: За последние 5 лет в соцсфере региона произошло много положительных изменений Ирина Богачёва: За последние пять лет в Псковской области сделано больше, чем за предыдущие десять Елена Бибикова назвала пятилетку Андрея Турчака периодом движения вперёд Оптимист Александр Васильев: Турчак опирается не только на цифры своих чиновников, но и слушает людей Отчёт Андрея Турчака о деятельности администрации региона перед областным Собранием-2014 (ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ) Ульяна Михайлова: За пять лет удалось решить ряд существенных социальных конфликтов в области (ВИДЕО) Псковский сенатор: Отчёт Андрея Турчака можно считать полным и конструктивным (ВИДЕО)


Идет загрузка...