Сергей Сукманюк о том, что врачи получают больше благодарностей, чем жалоб

Новая жизнь старого роддома

В Псковском перинатальном центре завершился масштабный ремонт, который длился два года. Условия работы сотрудников и пребывания пациенток заметно улучшились. Стало светлее, уютнее, подавляющее большинство палат – одно- и двухместные. Хотя, конечно, от того идеала, о котором мы все мечтаем, нам еще далеко. Выше головы не прыгнуть - здание Центра было построено в 1989 году, когда еще не было ни таких представлений о комфорте, ни такого оборудования. К тому же здание было рассчитано только на 80 коек – как муниципальный роддом. А теперь оно должно выполнять функции учреждения областного значения на 155 коек – сюда доставляются пациентки со всего региона, и здесь принимаются наиболее сложные роды. И в этом здании мы сумели разместить новые отделения – детскую и взрослую реанимацию, отделение УЗИ.

Кстати, пару лет назад я посещал клинику Тартусского университета, где бывали некоторые псковские роженицы, - так вот там я не увидел в самой клинике таких отделений, они оказались в нескольких километрах, в другом учреждении. (А роды там принимаются медработниками среднего звена – акушерами).

В последние годы мы сумели оснастить нашу детскую реанимацию передовым оборудованием, что значительно повысило уровень псковского Центра и его показатели. Это позволило нам бороться за жизнь младенцев массой от 500 г, которые не так давно еще считались выкидышами. И с каждым годом наши специалисты выхаживают все больше таких новорожденных . На сегодняшний день у нас младенческая смертность – на таком же уровне, как, например, в Латвии. Разумеется, это достигнуто и технологическим перевооружением, и постоянным повышением квалификации врачей, их собственным стремлением расти. И это при том, что уровень зарплаты наших медиков - хотя и заметно вырос в последние годы - продолжает сильно отставать от уровня западных стран.

Здесь важно отметить, что заболеваемость нашего населения меньше не становится. Процент осложнений, преждевременных родов – особенно в городах, где женщины постоянно находятся в условиях повышенного ритма жизни – он увеличивается. И, тем не менее, псковским докторам удается обеспечивать успешные роды тысячам женщин.

Кроме того, в нашей женской консультации проходят лечение многие женщины – их заболевания таковы, что совсем недавно для них было бы нереально не только выносить беременность, но даже и забеременеть. Сегодня наши врачи все чаще побеждают эти болезни. Все больше женщин получают шанс стать мамами, все больше детей – шанс появиться на свет.

 

Врачей слишком часто делают «крайними»

Конечно, тревожное явление – жалобы, которые, случается, мы получаем от наших пациенток. Каждая жалоба внимательным образом рассматривается, разбирается. В случае, если жалобы обоснованные, принимаются меры. Но, к сожалению, слишком часто жалобы - необоснованные. Имеют место случаи, когда именно необоснованные жалобы попадают в СМИ. И журналисты, не выполняя возложенную на них законом обязанность проверять информацию, сразу публикуют их. Более того, не разобравшись в вопросе, сопровождают своими комментариями, усугубляя обвинения.

Вообще усилиями СМИ – непонятно только, зачем – в последнее время культивируется образ врача-вредителя. При этом почему-то забывают, что именно доктора, хоть и не всесильны, но изо дня в день продлевают жизни тысячам людей.

Да, врачи, как и представители любой другой профессии, как любая медицинская технология, как вся медицинская наука – несовершенны. Врачебные ошибки случаются - в отдельных случаях, эта проблема одинаково остро стоит и в западных странах. Но главное, и это – факт: с каждым годом врачи спасают все больше жизней. И с каждым годом благодаря новым медицинским технологиям их возможности увеличиваются.

Есть объективные осложнения здоровья (к слову, и после родов в Эстонии псковские учреждения выхаживают рожениц и детей с осложнениями, и осложнений там не меньше, чем у нас – только об этом почему-то не пишут в СМИ). И, как правило, врачи делают все возможное, чтобы сохранить беременность, сохранить жизнь матери и ребенка. Несмотря на то, что их часто делают «крайними» даже в тех ситуациях, когда и до, и во время беременности пациентки не берегут свое здоровье, не выполняют самых элементарных правил.

В том числе и под влиянием СМИ многие пациентки поступают к нам с заведомо негативным настроем к докторам. Это нередко становится причиной конфликтных ситуаций. Я уже не говорю о случаях, когда к нам поступают роженицы в состоянии алкогольного и даже наркотического опьянения – с совершенно неадекватным поведением. И у них нужно принимать роды...

Доктора – тоже люди, и нервы у них не железные. Но мы усиленно боремся с моральным выгоранием наших сотрудников. И радует тот факт, что жалоб становится все меньше. И что благодарностей – за квалифицированную помощь, за добросердечность – мы получаем больше, чем жалоб. Только, к сожалению, о благодарностях в СМИ практически не пишут – почему-то это не принято сегодня у наших журналистов.

 

«Сервисные роды» - для свободы выбора

В последние два года в прессе довольно часто поднимается тема так называемого «медицинского туризма» - когда нашим условиям противопоставляются дорогостоящие «роды в Эстонии». За границей привлекателен уровень сервиса. Там клиника фактически предоставляет гостиничные услуги (и на этом зарабатывает).

В меру возможностей и мы стараемся соответствовать современным запросам граждан. Буквально месяц назад в Псковском перинатальном центре возобновилась услуга - так называемые «сервисные роды». Нельзя сказать, чтобы она была чрезвычайно востребована у нашего населения, хотя можно предположить, что со временем востребованность будет увеличиваться. Речь идет о повышенной комфортности пребывания рожениц в Центре – в индивидуальных палатах вместе с новорожденным. Таких пациенток могут посещать их родственники, что налагает дополнительную нагрузку на наших сотрудников, так как родственников надо встретить и проводить, проследить за ними. «Сервисные роды», учитывая затратность, - платная услуга, но стоит она у нас дешевле, чем в Эстонии. Мое личное мнение - она нужна потому, что у наших пациенток должна быть определенная свобода выбора. Хотя предоставлять гостиничные услуги (например, размещать в палате еще и папу ребенка) мы все равно не можем, равно как и устраивать «проходной двор» в учреждении. Все-таки перинатальный центр – это сегодня учреждение особое, и меры предосторожности необходимы в интересах самих же рожениц.  

В обозримом будущем ситуация может измениться к лучшему. У нас есть надежда на скорое строительство в Пскове нового перинатального центра – там современная планировка позволит повысить комфортность, вплоть до появления индивидуальных родильных залов.

 

Мы верим в наших медиков

И, конечно, вся наша надежда - на коллектив, а в Центре - 300 сотрудников, врачи очень опытные. И я всегда выступаю за сплав «опыта и молодости». Оборотной стороной опыта нередко является консерватизм, а молодости – неспособность учесть максимум обстоятельств, зато молодежь – это более решительное движение к новому, прогрессивному. К нам приходят молодые специалисты (так, пару месяцев назад мы приняли выпускника ведущего ВУЗа - Института акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова). Но какие бы хорошие теоретические знания не получил молодой специалист в учебном заведении, стать настоящим доктором он сможет только с помощью опытных наставников, через годы практики. Потому что в жизни все не совсем так, как пишут в книгах...

В разных кругах время от времени вспоминают, что кто-то должен повышать престижность той или иной профессии. И при этом не отдают себе отчет, что престижность практически любой профессии зависит от всего общества. Так и с профессией медика – ее престижность зависит и от властей, и от СМИ, и от врачей, и от пациентов.

Сергей Сукманюк, главный врач Псковского перинатального центра

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...