БЛОГ ЭКСПЕДИЦИИ: Уссурийская обсерватория и черный махаон (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В этом году псковичи, активисты движения «Убитые дороги» во главе с депутатом Госдумы от Псковской области Александром Васильевым, а также еще несколько человек отправились в большую автомобильную экспедицию из конца в конец России: с острова Русский на Дальнем Востоке возле Владивостока до «русского полуострова» - Крыма, который недавно вернулся в состав России. Экспедиция стартовала 13 июня и финиширует в Севастополе 9 августа. За это время её участники проедут 14800 км по автомобильным дорогам 38 субъектов Российской федерации. Целью мероприятия является осуществление общественного и профессионального мониторинга состояния российских автомобильных дорог и придорожной инфраструктуры для формирования объективной оценки качества их содержания. Кроме того, составной частью мероприятия станет создание документального фильма «Обыкновенная Россия» о простых россиянах, многочисленные инициативы и достижения которых облагораживают повседневную жизнь всей страны. Среди участников экспедиции – и журналист, фотокорреспондент Псковского агентства информации, редактор раздела «ПАИ-Драйв» Александр СИДОРЕНКО. На протяжении всех дней экспедиции на страницах ПАИ он делится с читателями впечатлениями о местах, в которых побывают участники поездок, о том, как выдерживает такой перегон техника, а также о том, как обстоят дела с дорогами в разных регионах страны. 

По дороге из Владивостока в Хабаровск есть небольшая обсерватория. Раскинулась она, как и положено, на одной из многочисленных сопок недалеко от Уссурийска. Вокруг - сплошная тайга. А тайга - это ягоды, кедровые орехи, уссурийские тигрый, гималайские медведи, росомахи и прочая живность. Медведи и тигры нам не попались, а вот бабочки здесь дело привычное. Эти прекрасные создания намного крупнее своих европейских собратьев и совершенно не боятся человека. Так мне без труда удалось заснять гордость Дальнего Востока - черного махаона.

Шишки и насекомые, разумеется, впечатляют, но обсерваторию стоит посетить не из-за этого. И даже не из-за звезд. Звезды наблюдать можно, но не так интересно. Уссурийская астрофизическая обсерватория ориентируется на изучении Солнца. Солнечные пятна, протуберанцы и еще какой-то набор непонятных терминов не вызвали у нас большого интереса и мы попросили провести небольшую экскурсию по всей территории, а она оказалась не маленькой.

Среди кедрового леса на верхушке холма тянется километровая асфальтовая дорога. Наш провожатый, молодой ученый Алексей Маткин, с горящими глазами показывает нам то слева, то справа на башни с металлическими куполами. Это телескопы для всевозможных исследований космоса, но некоторые уже давно устарели и вышли из строя. Сейчас в строю 12 приборов, которые обслуживает и использует коллектив всего в 30 человек. Зарплаты, как водится, копеечные, но энтузиазма у астрофизиков не занимать.

Алексей Маткин, как я уже говорил, с  радостью не только рассказывает о своих телескопах, но и показывает их изнутри. И это, должен сказать, одно из самых ярких впечатлений. Так, в самом большом металлическом куполе весом 27 тонн можно разговаривать шепотом из разных его концов. Эфеект такой, как будто собеседник у теб я в голове. Как объяснил наш провожатый - это точка звукового фокуса. По правде говоря, это шоу похлеще любого аттракциона. Я и моя коллега, как дети с радостью баловалисьс с законами физики. Но веселого, на самом деле, не так и много.

Уссурийская обсерватория недавно получила новое оборудование, но его недостаточно. Из более чем двухсот крупных обсерваторий, по достижениям она занимает 13-е место в мире. Так, ежедневно и еженощно сотрудники исследуют космический мусор и заносят его в специальные каталоги. Это позволяет спутникам безопасно летать над планетой и не сталкиваться с вышедшими из строя космическими аппаратами. Миссия наивысшеей важности, если вдуматься.

Алексей Маткин, к примеру, изучает кометы и астероиды. На его счету небольшой рекорд. За последние два месяца он открыл 3 новых астероида, а это 60% всех открытий в мире. Сейчас эти астероиды не угрожают планете, но за ними будут пристально вести наблюдение.

А мы тем временем отправляемся дальше, где нас ждут неприятные последствия глобального потепления... Но об этом позже, а сейчас традиционная викторина с призами. Угадайте, почему испытываемая нами установка «Росатома» называется «Кондор»? Вопрос очень простой, а потому торопитесь с ответами. Приз всего один. 

Александр Сидоренко
Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...