Юрий Демьяненко - о том, как ПсковГУ подтверждает статус эффективного вуза

27 декабря 2010 года по инициативе и непосредственном участии губернатора Андрея Анатольевича Турчака было подписано распоряжение Правительства о создании Псковского государственного университета. Перед новым учреждением была поставлена задача – стать ядром профессионального образования в Псковской области.

Юрий Демьяненко

 Построенная в СССР система распределения выпускников ВУЗов не предполагала, чтобы учреждения профессионального образования, которые имелись в нашем регионе, были способны удовлетворить все потребности региональной экономики в кадрах.  А после распада СССР забота о подготовке кадров для региона  полностью легла на плечи региональной власти. Решать эту задачу предполагалось открытием на территории области  филиалов различных вузов из других регионов. К 2000 году таких филиалов было открыто аж 22! Однако возможности филиалов сильно ограничены. Кроме того, они, как правило,  ориентированы на подверженный моде спрос со стороны абитуриентов, а не на потребности экономики того региона, где они работают. Поэтому остро стоит вопрос о необходимости увеличивать спектр образовательных программ и повышать качество образования. С этой точки зрения в регионе, несомненно, нужен классический университет, который имеет право готовить студентов по любым направлениям и имеет мощный учебно-научный потенциал.

Завершается второй учебный  год нашей полноценной деятельности в статусе ПсковГУ. И мы с удовлетворением констатируем, что по большинству показателей  государственного мониторинга  ВУЗ превзошел пороговые значения, причем по некоторым - в разы.

Позитивные изменения очень важны для нас, важны для Псковской области.

Сегодня университет расширяет спектр образовательных программ. Мы заинтересованы и в том, чтобы иногородних, иностранных студентов приезжало больше. Велика вероятность, что, получив образование, они у нас и останутся. И это гораздо лучше, чем когда иностранные трудовые ресурсы приходят в регион только в виде гастарбайтеров.

Сейчас у нас всего 189 основных образовательных программ высшего и среднего образования. Еще 70 программ – дополнительных – переквалификации, повышения квалификации.

Каждый год количество программ увеличивается, но, разумеется, до бесконечности это продолжаться не может и не должно. По нашим расчетам, в ближайшие два года мы сумеем сформировать такой набор программ, которым в основном «закроем» потребности псковской экономики и социальной сферы.

Важно, что сегодня ПсковГУ дает образование по всем ступеням – от среднего профессионального до аспирантуры. К слову, если сегодня у нас порядка 90 аспирантов, то на будущий год мы получили 178 бюджетных мест аспирантуры. Это направление, несомненно, будет и дальше развиваться.

Университет немыслим без научной деятельности. По 9 отраслям науки и 39 научным направлениям в университете ведутся научно-исследовательские работы. Понятно, что для этого нужна мощная база и она создается!  Мы приобрели большое количество оборудования для научно-исследовательской деятельности. Научно-инновационная инфраструктура  - это 4 наших  базовых кафедры, 15 научно-образовательных центров, 5 ресурсных центров коллективного пользования архивными, фондовыми материалами, базами данных, 5 научно-исследовательских лабораторий, 3 центра коллективного использования современного оборудования, 5 малых инновационных предприятий. 

Объем финансирования научно-исследовательских работ за два года возрос почти вдвое, общее количество научных публикаций – в полтора раза, число научных открытий – с 4 до 15, полученных патентов на изобретения – с 6 до 11.

С момента создания ПсковГУ мы открыли 3 новых факультета: Медицинского образования, Инженерно-экономический (в Великих Луках), Образовательных технологий и дизайна.  Когда создается что-то новое, возникают обоснованные сомнения. Так было и с нашим факультетом медицинского образования. Может ли ПсковГУ готовить медицинские кадры? Мы отвечаем: поскольку получена лицензия, а это, поверьте, дорогого стоит, - значит, может.   Мы образовали две кафедры – экспериментальной и клинической медицины. Из восьми преподавателей медицинских дисциплин  четверо – доктора медицинских наук и еще четверо – кандидаты медицинских наук. Это две самые остепененные кафедры во всем университете. Два преподавателя – приглашены из Прибалтики и Белоруссии.

Клиническая кафедра, конечно же, должна в ближайшем будущем  обосноваться на базе областной больницы. А до этого мы заключили договора с Медицинским университетом им. Мечникова (Санкт-Петербург), Вторым Московским медицинским университетом им. Пирогова, Тартусским университетом. В эти ВУЗы едут наши студенты по сетевой системе обучения. И отзывы о наших студентах  мы получаем положительные! Кстати, ректор университета им. Мечникова предложил нам и у себя ввести такую форму обучения, чтобы по тем дисциплинам, которые у нас преподаются на высоком уровне, мы оттуда принимали студентов. И это может быть такой обмен, который позволит ПсковГУ сэкономить средства. Для нас – еще и надежда, что кто-то из приехавших сюда студентов решит у нас остаться…

С 1 сентября мы открываем 8 университетских классов в псковских школах, что будет способствовать профессиональной ориентации учащихся.

В этом году приемная комиссия университета отмечает возросший интерес абитуриентов. Мы уже  приняли в 1,5 раза больше заявлений, чем в прошлом. Средний конкурс  за два года на бюджетное место возрос в 2,5 раза. Радует, что повысился средний балл поступающих.

Если в 11 году было принято всего 43 иностранных студента, в прошлом – 240, то в этом году – мы поставили перед собой задачу принять не менее 260 иностранных студентов.

Кстати, международная деятельность ПсковГУ сегодня охватывает 79 университетов мира в 25 странах – мы обмениваемся преподавателями и студентами.

И, я убежден, что у нас достаточно сил, чтобы двигаться дальше и уверенно решать задачи, поставленные перед ПсковГУ.

 

Юрий ДЕМЬЯНЕНКО, ректор Псковского государственного университета

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...