11
Культура

У дважды горевшего за год исторического здания на улице Герцена в Пскове появился загадочный инвестор

У дважды горевшего в 2014 году памятника архитектуры федерального значения – Дома Седельщикова, расположенного на улице Герцена, 5 в Пскове – появился инвестор: ООО «Сан Пит Продакшн». Как передает корреспондент Псковского агентства информации, депутаты Псковской городской Думы сегодня, 27 февраля, на очередной сессии рассмотрели вопрос о предоставлении этому инвестору муниципальной преференции.

Данная организация выиграла аукцион на право аренды здания на 49 лет. По контракту ООО «Сан Пит Продакшн» должно выплачивать 3 млн 474 тысяч рублей арендных платежей в год, но представители организации просят муниципалитет предоставить им преференцию, чтобы снизить арендную плату до примерно 290 тыс. рублей.

Между тем, как отметил глава города Пскова Иван Цецерский, ООО «Сан Пит Продакшн», когда участвовали в аукционе, должны были понимать на что идёт. «А когда «Сан Пит Продакшн» выигрывал аукцион, он вообще о чём думал?» – негодовал глава города.

Как отметила заместитель главы администрации Пскова Татьяна Иванова, на аукционе было озвучено, что данное здание является объектом культурного наследия, но документов по состоянию памятника не было, так как, по ее словам, «это - деньги». Она объяснила, что арендатор попросил преференцию в связи с тем, что потратил 13 млн рублей на проведение экспертизы и подготовку документации по состоянию памятника.

Она также обратила внимание, что антимонопольная служба проверила подготовленные документы и разрешила предоставить преференцию этому арендатору.

Депутат гордумы Дмитрий Барабанов также предложил подержать инвестора. «Так как предприниматель уже вложил 13 млн, давайте встанем на его сторону», – сказал он. 

Татьяна Иванова добавила, что здание в любом случае остаётся в муниципальной собственности. «Это памятник федерального значения, мы продать его не можем», – объяснила она.

Еще один депутат Григорий Турчин уточнил, участвовал ли еще кто-либо в аукционе на это здание. Замглавы администрации города ответила, что других желающих не было.

Как заметил парламентарий Александр Самуйлов, когда из этого здания выезжал центр «Подросток», оно еще было в хорошем состоянии, с новой крышей. В связи с этим у него возник резонный вопрос: «Почему здание было доведено до такого состояния, что мы вынуждены отдавать его за бесценок?».

В ходе обсуждения поступило предложение дать преференцию арендатору на год-два, а не на 15 лет, как этого попросил инвестор. Дмитрий Барабанов на это заметил, что экономия по аренде за два года будет не такая большая, и этих денег не хватит даже на то, чтобы отремонтировать крышу.

Между тем, Иван Цецерский вновь обратил внимание, что инвестор «был вообще-то не в розовых очках, когда брал это здание».

В итоге вопрос был снят с рассмотрения. Депутаты приняли решение пригласить представителей ООО «Сан Пит Продакшн» на заседание профильного комитета городского парламента, где они должны будет предоставить проект использования здания: в ходе заседания депутаты так и не смогли выяснить, что это за инвестор и как собирается использовать памятник архитектуры.

Напомним, что в марте 2014 года в Доме Седельщикова загорелась крыша и подчердачное помещение. В августе произошло второе возгорание – в бесхозном сооружении вспыхнул мусор, затем пламя перекинулось на кровлю. Тогда председатель госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева отметила, что здание достаточно крепкое и администрация города могла бы активнее работать по его продвижению. «Для инвесторов, думаю, оно будет интересно», – отмечала Елена Яковлева.

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...