Большинство украинцев разочарованы положением дел в стране

Большинство граждан Украины разочарованы положением дел в своей стране и не испытывает доверия к собственным лидерам, пишет ТАСС.

Об этом свидетельствуют обнародованные итоги нового опроса общественного мнения, который был проведен на Украине по заказу Международного фонда избирательных систем (МФИС) - неправительственной организации, расположенной в Вашингтоне.

Как показывают результаты данного социологического исследования, в настоящее время 56% украинцев полагает, что их страна движется в неправильном направлении. Противоположного мнения придерживается только 20% украинцев. Ни в одном из регионов доля жителей, считающих, что страна идет в верном направлении, не превышает 28%.

О доверии к президенту Украины Петру Порошенко заявляет 32% его соотечественников, к премьер-министру Арсению Яценюку - 20%. При этом 62% украинцев сейчас признает, что не испытывает к Порошенко доверия.

Рассуждая о внешнеполитических ориентирах Украины, 49% ее граждан выражает уверенность в том, что необходимо выстраивать более тесные отношения с Европой. Лишь 8 процентов украинцев на данном этапе выступает за то, чтобы их страна стремилась к налаживанию более тесных связей с Россией. Тем не менее, еще 19% украинцев настаивает на том, чтобы Киев строил тесные отношения и с Европой, и с Россией. А 14% респондентов убеждены в том, что Украине не следует иметь близких отношений ни с Россией, ни с Европой.

Позитивное или очень позитивное отношение к лидерам Европейского союза подтвердили 64 процента участников опроса, к властям США - 54%. Между тем, российское руководство позитивно воспринимает на данном этапе 12% украинцев, а негативно - 68%.

Исследование МФИС проведено Киевским международным институтом социологии. Участие в нем приняли 1558 граждан Украины. Доля погрешности в результатах составляет плюс (минус 2,5%). МФИС именует себя «международной неполитической некоммерческой организацией» и провозглашает целью деятельности оказание содействия в проведении «свободных и справедливых выборов». Работа МФИС финансируется из США, Австралии, Великобритании, Канады, Японии, а также ряда других государств. Финансы выделяют организации, в том числе из системы ООН. Также поступают пожертвования от частных компаний и лиц.

Версия для печати

















С каким чувством вы вспоминаете студенческие годы?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...