Псковских полицейских проверят на наркотики

С ноября каждому полицейскому Псковской области предстоит пройти новое обследование. В июле на федеральном уровне начали внедрять практику проверки сотрудников органов внутренних дел на наркотики. Новый метод псковские полицейские испытают на себе во время ежегодного профилактического медицинского осмотра.

Исследования в лаборатории проходят под жёстким контролем

Каждый из 4 тысяч полицейских области, прикрепленных к ведомственной поликлинике, раз в год обязан пройти профосмотр с целью ранней диагностики, выявления факторов риска заболеваний и своевременного лечения. Самые суровые требования медицина предъявляет к аттестованным сотрудникам оперативных служб. В перечень обязательных исследований входят анализы крови и мочи, ЭКГ, флюорография, заключения врачей-специалистов: окулиста, лор-врача, психиатра, невропатолога, хирурга, терапевта. С июля 2015 года Федеральным законом РФ к перечню добавлено химико-токсикологическое исследование на наличие наркотических средств и психотропных веществ в организме, а также алкоголя. Те, для кого этот барьер окажется непреодолим, завершат свою карьеру в структуре МВД.

«В современном обществе достаточно широко распространено немедицинское потребление наркотиков. Профессия полицейского связана с высокими постоянными психоэмоциональными нагрузками, физическим напряжением, высокой степенью ответственности, – объясняет появление новой процедуры начальник госпиталя медико-санитарной части МВД России по Псковской области, подполковник внутренней службы Лариса Леонова. – С целью выявления полицейских, подверженных пагубному влиянию, не соответствующему высокому статусу сотрудника органов внутренних дел, внесена поправка в законодательство».

Плановые профосмотры начнутся в ноябре. Пока что через новое исследование прошли 25 человек, убывших в командировку на спецзадание.

Для прохождения процедуры сотрудник получает у медика контейнер для сбора мочи. И контейнер, и сопроводительные документы имеют тройную маркировку, что позволяет избежать подмены. На глазах работника лаборатории сотрудник следует в туалет для сбора биоматериала. После передачи контейнера медикам сданная на анализ жидкость проходит моментальное предварительное исследование по нескольким показателям. Измеряют в том числе температуру содержимого контейнера, уровень pH.

«Если хоть один из нескольких показателей не соответствует нормальным параметрам, мы предполагаем, что жидкость сфальсифицирована: подменена или разбавлена, – сообщает Лариса Леонова. – В этом случае просим сотрудника сдать анализ повторно».

Во время основного исследования моча проходит проверку на содержание компонентов пяти самых распространенных в регионе групп наркотиков. Если хоть одна тест-полоска выдает положительный результат, начальник госпиталя доводит эту информацию до командира «положительного» сотрудника. В этот же день организуется дообследование в наркодиспансере.

«К сожалению, никто не застрахован от ложноположительного результата. Ложная реакция может возникнуть на прием некоторых лекарственных препаратов, ряд пищевых продуктов (даже элементарная булочка с маком, съеденная накануне) могут потребовать дополнительного исследования и уточнения обстоятельств», – успокаивает начальник госпиталя.

В ежедневной гонке за преступниками и раскрываемостью люди в погонах не всегда успевают побеспокоиться о собственном здоровье. Ряд серьезных заболеваний, приводящих к длительной нетрудоспособности, а иногда и инвалидности, выявляются на поздних стадиях. Нечеткие признаки и стертая клиническая картина, занятость на службе, самолечение приводят к поздней диагностике и, соответственно, несвоевременному лечению запущенных и тяжелых форм заболеваний. Лидерами причин инвалидизации и длительной нетрудоспособности среди сотрудников органов внутренних дел являются заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, заболевания опорно-двигательного аппарата.

«Ежегодные профилактические медицинские осмотры как раз призваны помочь выявлению заболеваний на ранних стадиях, – отмечает Лариса Леонова. – Для достижения этой цели у медико-санитарной части есть все возможности: мы используем не только свои ресурсы, оборудование и кадры, но и возможности ведомственного здравоохранения – Главный клинический госпиталь и Центральную медико-санитарную часть МВД России. Также при необходимости мы направляем сотрудников в городскую и областную больницы как на обследование, так и на лечение».

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...