Представителям эстонской интеллигенции не к лицу защищать ксенофобию в своей стране, заявил М.Маргелов
Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов подчеркнул, что обвинения России в адрес властей Эстонии в нарушении прав национальных меньшинств являются обоснованными. Маргелов в пятницу прокомментировал агентству "Интерфакс" обращение деятелей культуры Эстонии в ПАСЕ, Европарламент, НАТО и ОБСЕ, в котором они жалуются на неправомерность этих обвинений со стороны России.
Как подчеркнул глава международного комитета, перечень невыполненных обязательств Эстонии по международным соглашениям о правах человека занимает несколько десятков страниц. "По данным эстонского омбудсмена, господина Аллара Йыкса (Allar Joks), в Эстонии сегодня насчитывается около 100 тысяч не имеющих никакого гражданства людей - эти люди не имеют ни русского, ни эстонского гражданства. К 2007 году в Эстонии не будет русскоязычных школ, получающих государственную поддержку. При этом есть препятствие и обучению неграждан на эстонском языке", - подчеркнул Маргелов. Он отметил при этом, что сам термин "неграждане" заставляет вспомнить новояз в Германии 30-х годов прошлого века.
По мнению Маргелова, пользующимся европейской известностью уважаемым представителям гуманных профессий, авторам жалоб "на несправедливость России", не к лицу защищать ксенофобию. "Исходя из хороших побуждений, интеллигенция, к сожалению, часто попадает в политические капканы и ловушки, становясь по наивности оружием в руках весьма неинтеллигентных людей", - отметил Маргелов.
Деятели культуры Эстонии направили коллективное обращение в ООН, Европарламент, Совет Европы, НАТО и ОБСЕ, в котором подвергают критике Россию за постоянные обвинения Эстонии в нарушении прав человека. Об этом в пятницу сообщила газета Eesti Paevaleht, отметив, что в обращении деятели культуры указывают, что выдвигаемые Россией обвинения не соответствуют действительности и дезинформируют мировую общественность.
"Российская сторона ни разу не дополнила свои тяжкие обвинения какими-либо доказательствами, однако в результате постоянного повторения этих обвинений создалась ситуация, когда доказательства вроде бы уже и ни к чему", - пишут авторы обращения.
Коллективное обращение подписали 88 деятелей культуры, науки и общественности Эстонии - писатели, музыканты, спортсмены, политики. В их числе Яан Кросс, Рейн Рауд, Айн Каалеп, Сулев Вахтре, Тынис Мяги, Неэме Ярви, Хандо Руннель, Март Устав, Вельо Тормис, Андрес Пыдер и Эрки Нооль (Jaan Kross, Rein Raud, Ain Kaalep, Sulev Vahtre, Tоnis Mаgi, Neeme Jаrvi, Hando Runnel, Mart Ustav, Veljo Tormis, Andres Pоder, Erki Nool).
Авторы обращения считают, что после развала Советского Союза "было бы естественно, что демократически настроенная Россия будет способствовать репатриации людей, оказавшихся в результате исторических процессов на чужбине. Вместо этого Россия избрала совершенно иной путь, нашедший свое отражение в так называемой доктрине Караганова - сохранить в Эстонии горластое, многочисленное и, по возможности, неудовлетворенное своим положением русское меньшинство".
По мнению деятелей культуры Эстонии, подобным поведением Россия проявляет свою склонность к продолжению агрессии и пытается выжать из Запада как можно больше уступок.