0
Экономика

Крупнейшими торговыми партнёрами Псковской области стали Латвия, Аргентина и Китай

Внешнеторговый оборот Псковской области за январь-сентябрь 2015 года составил 396,8 млн долларов США, 0,8% от внешнеторгового оборота СЗФО за этот период. Организации региона поддерживали торгово-экономические связи со 104 странами. Крупнейшими торговыми партнёрами являются Латвия, Аргентина и Китай, их суммарная доля в товарообороте составила 40,4%, пишет rusexporter.ru.

Географическая направленность товарооборота остается прежней, а именно, наиболее активны связи Псковской области со странами дальнего зарубежья. Доля стран дальнего зарубежья в товарообороте составила 98%.

На экспорт Псковской области приходится 0,1% от стоимости экспорта Северо-Западного федерального округа, а импорт Псковской области составляет 1,5% от стоимости импорта Северо-Западного федерального округа.

Внешнеторговый оборот области за январь-сентябрь 2015 года по сравнению с январем-сентябрем прошлого года уменьшился на 38%, стоимостный объем экспорта уменьшился на 12%, импорта – на 40%. Отрицательная динамика импорта связана со снижением объема ввоза машин, оборудования, транспортных средств и продуктовых товаров. Доля импорта в товарообороте составила 90%.

В отчетном периоде внешнеторговые операции осуществляли 399 участников ВЭД Псковской области (экспортировали товары 207, импортировали - 260). Общий объем экспорта области по стоимостным показателям за январь-сентябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 12%. Стоимость экспортных поставок в страны дальнего зарубежья составила 87,1% от общей стоимости экспорта.

По сравнению с январем-сентябрем 2014 года стоимость экспортных поставок в страны дальнего зарубежья увеличилась на 2% , а в страны СНГ уменьшилась в 2,2 раза.

В товарной структуре экспорта произошли значительные структурные сдвиги. Древесина, бумага и изделия из них на первом месте в товарной структуре экспорта, их стоимостные объемы увеличились на 7%, доля увеличилась на 7 процентных пунктов. Стоимостные объемы продовольственных товаров, занимающих второе место в товарной структуре экспорта, увеличились на 1%, доля увеличилась на 2,4 процентных пункта. На третьем месте машины, оборудование и транспортные средства, их стоимостные объемы уменьшились в 2,4 раза, доля уменьшилась на 20,6 процентных пункта. Стоимостные объемы металлов и изделий из них, занимающих четвертое место в товарной структуре экспорта, увеличились в 10,6 раза (за счет экспорта в январе - сентябре 2015 года хрома стоимостью 5 млн 486 тысяч долларов США в Эстонию, Германию, Нидерланды), доля увеличилась на 13,1 процентных пункта.

За январь-сентябрь 2015 года общий объем импортных поставок по стоимостным показателям по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 40%, при этом стоимостные объемы импорта из стран дальнего зарубежья уменьшились на 40%, из стран СНГ – в 2,6 раза.

Стоимостные объемы импортных закупок в странах дальнего зарубежья составили 99,6 % от общей стоимости импорта.

Отрицательная динамика наблюдается по всем укрупненным товарным группам. В товарной структуре импорта произошли значительные структурные сдвиги. Стоимостные объемы продовольственных товаров, занявших первое место в товарной структуре импорта, снизились на 19% (доля увеличилась на 9,9 процентных пункта). Стоимостные объемы машин, оборудования и транспортных средств, занявших второе место в товарной структуре, уменьшились в 2,4 раза (доля уменьшилась на 9,3 процентных пункта). Стоимостные объемы продукции химической промышленности снизились на 41% (доля уменьшилась на 0,1 процентных пункта). 

Версия для печати


Идет загрузка...