Иван Цецерский: Депутаты Псковской гордумы продолжат выполнять своё предназначение – быть народным вече

«За 20 лет своей работы Псковская городская Дума усилила авторитет органа народного представительства», - заявил глава Пскова Иван Цецерский на торжественном вечере по случаю юбилея городского парламента, который проходит 14 апреля в Псковском областном театре драмы имени А. С. Пушкина.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, Иван Цецерский выразил уверенность в том, что депутаты Псковской городской Думы следующих созывов возьмут всё лучшее из опыта городского парламента. «Достойные традиции Пскова и история Псковской городской Думы пополнятся новыми яркими страницами, а депутаты продолжат свое главное предназначение – быть народным вече Пскова», - подчеркнул он.

Глава города добавил, что следующему созыву гордумы предстоит важная миссия – подготовка и проведение 39-х Международных Ганзейских дней. «Мы выражаем надежду, что с новым потоком удастся сохранить конструктивный лад, слаженную работу по всем ветвям и уровням власти», - сказал он.

Иван Цецерский напомнил основные вехи истории гордумы: «Весной 1996 года впервые состоялись выборы депутатов Псковской городской Думы. Народными избранниками на протяжении всех пяти созывов работы городского парламента становились люди, разные по своему жизненному опыту, социальному статусу, политическим взглядам. Но всех их неизменно объединяла главная задача - способствовать улучшению жизни жителей Пскова. Всего депутатами городской Думы за 20 лет были избраны 70 человек».

Глава города отметил, что особой признательности заслуживают депутаты и муниципальные служащие Думы первого созыва, поскольку именно они стояли у истоков народного самоуправления в  Пскове. «Им пришлось работать в сложной экономической, социальной и общественно-политической обстановке. Депутатский корпус первого созыва создал правовой фундамент, на котором впоследствии было построено городское законодательство», - сказал он.

Иван Цецерский подчеркнул, что каждый созыв Думы по-своему уникален, поскольку  каждый из них отвечал тем актуальным вызовам, которые были присущи своему времени: «Вместе с горожанами мы пережили сложный во всех отношениях переходный период распада СССР, создания Российской государственности, период формирования правовых основ жизни «не по понятиям», а по Закону, отправляя в историю «лихие 90-ые».

По словам главы Пскова, год за годом городская Дума совершенствовала свою работу, и становилась «действительно выразителем общественного мнения, настроения, надежд и требований псковичей».  Он напомнил о разработке Устава города. На протяжении 10 лет действовала его первая редакция, затем был принят новый документ в соответствии с проводимой государством реформой местного самоуправления новый, по которому Псков живёт и сегодня.

«18 лет моей жизни тесно связаны с городской Думой. Сам прошел школу парламентаризма, и рядом со мной набирались опыта мои коллеги-избранники народа, вначале понимавшие свою депутатскую миссию несколько обособлено. Но мы научились выделять главное, от проблем одного округа переходить к общегородским вопросам, учились формированию бюджета, контролю над деятельностью администрации города, учились оппонировать, сохраняя уважение, выстраивая деловые и конструктивные отношения», - заявил Иван Цецерский.

Он подчеркнул, что гордума стала кадровой кузницей, стартовой площадкой для дальнейшей политической карьеры для целого ряда городских депутатов, многие были избраны в Псковское областное Собрание: Анатолий Тиханов, Игорь Дитрих, Ян Лузин, Юрий Сорокин, Сергей Гоголев, Игорь Савицкий, Виктор Дуля, Лилия Никифорова. Напомнил глава города и о тех, кому полученный в Думе опыт нормотворческой деятельности пригодился на другом поприще. Речь идёт о председателе Государственного комитета Псковской области по природопользованию Наталье Вдовиной, уполномоченном по правам ребёнка в регионе Наталии Соколовой, начальнике пограничного управления ФСБ России по Челябинской области Иване Бобряшеве.

Иван Цецерский сообщил, что за 20 лет состоялись 342 сессии городского парламента, на которых были приняты свыше 6,5 тысяч решений. «Невозможно выделить важные или проходные. Для меня и моих коллег таких решений нет и быть не может. Даже если это касается отдельного псковича, которому вручена Почетная грамота - ведь таким образом отмечен его труд на благо родного Пскова, а что может быть значительнее?» - сказал он.

В то же время глава города призвал не забывать о веховых событиях, которые прошли с активным участием депутатов городской Думы. «Был дан старт крайне востребованному жителями города проекту «Чистая вода». Это и реализация на территории муниципалитета регионального туристического кластера «Псковский», благоустройство набережных рек Великой и Псковы, обновлённый Финский парк, дендропарк у Мирожского монастыря, улица Воровского, пешеходная улица Пушкина, Детский парк, Пушкинский театр… Это новые зеленые зоны, это решение проблемы очередей в детские сады для «трехлеток», строительство новых учебных заведений, это новые квартиры для псковичей вместо аварийных и ветхих… Все мы видим позитивные перемены в облике любимого города», - подчеркнул Иван Цецерский.

Кроме того, он напомнил о присвоении Пскову в 2009 году звания «Город воинской славы», о завоёванном в 2013 году праве принимать Международные Ганзейские дни в 2019 году,  о подписанном о проведении этого праздника президентском Указе, который «придал этому событию солидный импульс». «Утверждена обширная программа праздника. Для Пскова это и строительство долгожданной школы на Завеличье, студенческий кампус госуниверситета на месте гостиничного долгостроя, объездная дорога «Северный обход», капитальный ремонт стадиона «Машиностроитель», капитальный ремонт Городского культурного центра, музыкальной школы имени Н. А. Римского-Корсакова. Это ремонт фасадов домов, дворовых территорий, пешеходных зон, расширение улично-дорожной сети. Это реальные экономические шаги к развитию нашего города как туристического центра», - отметил глава города.

Он поблагодарил за депутатов всех созывов  городской Думы и избирателей Пскова, особенную благодарность он выразил нынешнему созыву городского парламента, заметив, что действующие депутаты уделяют особое внимание взаимодействию с региональной властью, участию в областных программах.  «Наши проекты и инициативы поддерживает губернатор Псковской области Андрей Турчак. Доброй традицией стали встречи городских депутатов с руководителем региона, на которых вырабатываются пути решения общегородских задач. Спасибо вам, уважаемый Андрей Анатольевич, за конструктивную и результативную работу», - сказал глава города.

Он заявил, что консолидированными действиями с администрацией Псковской области, Псковским областным Собранием, администрацией города и прокуратурой Пскова городской Думе удаётся добиваться многого. Иван Цецерский поблагодарил  за сотрудничество спикера облсобрания Александра Котова, главного федерального инспектора по Псковской области Алексея Устинова, главу администрации города Игоря Калашникова, прокурора города Александра Григорьева.

«От всей души желаю крепкого здоровья и сил для новой плодотворной деятельности, направленной на достижение благородной цели - социально- экономического и культурного процветания нашего города. Счастья, добра и благополучия всем вам, дорогие друзья!» - заключил Иван Цецерский.

Торжество продолжилось показом фильма об истории Псковской городской Думы.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...