Псковский бизнес-омбудсмен предложил создать в регионе рабочую группу по обсуждению специальных налоговых режимов
Сегодня, 14 июня, члены консультационно-экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадии Мурылёве обсудили вопрос о снижении налогового бремени за счёт внесения изменений в областной Закон «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения».
Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, бизнес-омбудсмен напомнил, что в прошлом году регионам было дано право снижать данные ставки до 1%, тогда как сейчас в Псковской области действует ставка 6% при объекте налогообложения «доходы». «Я сделал несколько запросов, пригласил компетентные органы, чтобы все понимали, о каких суммах идёт речь, какую нагрузку почувствует бюджет», — отметил Аркадий Мурылёв.
«Ранее в ежегодном докладе я озвучил предложение снизить эту ставку до 4%. «Опора России» предлагает до 3%, — добавил он. — Кроме того, я предлагал снизить или дифференцировать ставки налогов по системе налогообложения «доходы минус расходы»: сейчас базовая ставка там составляет 15%, 10% - для узкой группы налогоплательщиков [туризм и транспортно-логистический сектор, а также строительство — ПАИ] и есть группа, у которой ставка 5% [обрабатывающие предприятия и сельское хозяйство — ПАИ]».
Представитель «Опоры России» Алексей Баркунов отметил, что после того, как регионы получили право снижать указанные налоговые ставки, в 33 субъектах РФ были снижены ставки по объекту «доходы», а в 71 регионе приняты дифференцированные ставки по системе «доходы минус расходы». Так, отметил он, в Ленинградской области ставка при объекте налогообложения «доходы» для всех категорий принята на уровне 5%, в Санкт-Петербурге — 7%, в Новгородской области — 10% для некоторых видов деятельности. В Брянской области ставка установлена на уровне 3% и по системе «доходы минус расходы» — 12%, в Воронежской области —4% по «доходам», в Крыму — 3% по «доходам» и 7% по группе «доходы минус расходы» для всех категорий налогоплательщиков соответственно.
Алексей Баркунов отметил, что по УСН ставка в среднем сокращена до уровня 3-4% при объекте налогообложения «доходы», а по системе «доходы минус расходы» — до 5-7%. В связи с этим от имени «Опоры России» он попросил поддержать предложение данной организации. Это предложение предусматривает снижение ставки по УСН для всех категорий налогоплательщиков при объекте налогообложения «доходы» с 6% до 3%, а по системе «доходы минус расходы» — с 15% до 10%.
Кроме того, подчеркнул Алексей Баркунов, нормативно-правовой акт должен распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года и действовать до 2020 года. По его словам, это позволит предприятиям высвободить средства для инвестиций в развитие, пережить времена кризиса, повысит платежную дисциплину, снизит безработицу, что «создаст синергетический эффект для пополнения бюджетов всех уровней».
Аркадий Мурылёв отметил, что после его доклада, в котором были озвучены соответствующие предложения, он получил ответ из администрации области, в котором было указано, что такое снижение ставок «не позволит бюджету выполнить социальные обязательства в связи с отсутствием источников компенсаций выпадающих доходов».
После этого он предоставил слово представителю Финансового управления региона Марине Савиной. Она сообщила, что с случае снижения ставок до 3% и 10% соответственно выпадающие доходы бюджета составят 315 млн рублей в текущем году, а в случае снижения до 4% и 10% — 203 млн рублей.
Марина Савина подчеркнула, что эти налоги полностью зачисляются в областной бюджет. «Мы вот в апреле брали минфиновский кредит на замещение банковских — 2 млрд 923 млн рублей. Условие — принятые параметры регионального бюджета не будут меняться до конца года».
При этом представитель финуправления добавила: «Не думаю, что у нас много плательщиков прибавится, если мы снизим ставки».
«А если применять с 17-го года?» — уточнил бизнес-омбудсмен.
Однако представитель финуправления ответила, что выпадающие доходы всё равно слишком велики. «Вы здесь озвучивали Крым и Чечню — но у них дотации гораздо больше, чем у нас», - пояснила она.
«А вы не опасаетесь, что предприятия просто закроются, и поступлений попросту не будет?» — спросил Аркадий Мурылёв.
На это Марина Савина сказала, что снижения поступлений по соответствующим налогам по сравнению с 2015 годом пока не наблюдается.
Первый заместитель председателя областного госкомитета по экономическому развитию Ирина Васильева также поддержала позицию региональной администрации.
На это бизнес-омбудсмен предложил хотя бы расширить сферы деятельности, попадающие под сниженные ставки в размере 5%-10%. «Эти сферы определены стратегией [социально-экономического развития Псковской области - ПАИ]. Для этого нужно вносить изменения в стратегию. Работа идёт, предложения обсуждаются», — заявила Ирина Васильева.
Руководитель областного Управления Федеральной налоговой службы Елена Жгут напомнила, что эффекта по дополнительным налоговым поступлениям от вновь зарегистрированных предприятий ждать не стоит в течение нескольких лет, так как в Псковской области действуют «налоговые каникулы».
Руководитель Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов в ходе обсуждения заметил: «Я, наверное, вызову на себя шквал критики, но хочу сказать, что система налогообложения у нас в области достаточно сбалансированная. То, что количество налогоплательщиков по этим особым режимам не снижается, говорит об их устойчивости. Так что мы говорим, скорее, о сохранении рабочих мест. Зарплаты не растут, покупательская способность падает, наши сети уже вопят, потому что сокращается средний чек».
В связи с этим он поддержал идею сокращения ставок для тех сфер деятельности, где наблюдается низкая доходность и низкий интерес со стороны бизнесменов. При этом Владимир Зубов добавил, что в качестве крайней меры можно обсуждать повышение ставок «там, где наблюдается высокая доходность».
Депутат областного Собрания от КПРФ Анатолий Копосов заметил: «Нас не слышат ветераны труда, которые 120 млн рублей в бюджет отдали». Он поддержал коллегу по депутатскому корпусу Александра Козловского и отметил, что, учитывая тяжёлое положение бюджета, «снижать налоги нужно, только если это приведёт к увеличению поступлений».
После продолжительной дискуссии Аркадий Мурылёв спросил Ирины Васильевой, готов ли госкомитет области по экономическому развитию создать рабочую группу по обсуждению проблем специальных налоговых режимов в Псковской области.
Участники заседания поддержали идею формирования такой рабочей группы.